どうすれば子供が手伝ってくれるか?

回答11 + お礼11 HIT数 1842 あ+ あ-

2009/09/26 20:56(更新日時)

旦那と別居中、3人の子持ち(小中高)です。

普段はパートを掛け持ちして生活しています。

今月始めに末っ子が怪我をして2週間以上入院していました。

ずっと付き添っていたので(パートは休ませてもらい)入院中家に帰ったのは数回、少し掃除して洗濯しながらお風呂って感じでした。

病院では様々な事に気を遣いクタクタになって帰宅(退院)してきました。

そしたら、家の中ぐっちゃぐちゃ、燃えるゴミ燃えないゴミ、ペットボトル、空き缶全てそのまま😨でした。

何にもしない子供達どうしたら少しでも家事の手伝いをしてくれるでしょうか?

No.1117029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっておいてもらいたい事を、紙に書いておいたらどうでしょう?

うちは6時になったら、片付けるを小さい時からしていたので

長男(中3)は私がいなくても時間になれば片付けておいてくれてます。

ペットボトルとかも、最後に飲んだ人が洗ってラベル剥がして潰す決まりです。

今までされてなかったのなら、これから少しずつ覚えてもらうしかないと思います。

皆で住んでるんだから、皆で居心地良い家庭にするのは当たり前だと思います。

誰かだけが頑張るんじゃなく、皆で協力し合えるよう回していけるのはお母さんの仕事だと思います。頑張って下さい。

お子さんは完治されたんでしょうか。主さんもあまりご無理なさらないように…m(__)m

No.2

お手伝いというか、習慣だと思います。うちの娘(6才)は、ゴミを分別して捨てるし、食べた食器もシンクまで運びます。洗濯物もカゴの中に入れます。しつけてさせたのではなく、それが普通だと思ってます。オモチャは散らかし放題ですが…😂
仕方ないな…💧と、主さんがやってあげているうちは、自分ではやらないと思います。

No.3

>> 1 やっておいてもらいたい事を、紙に書いておいたらどうでしょう? うちは6時になったら、片付けるを小さい時からしていたので 長男(中3)… 有り難う御座います。
完治はまだまだ先になりそうです。

2番目の子はまだ頼んだらしてくれます(入院中は毎日洗濯して着替えを持ってきてくれました)動くまで随分時間は掛かりますが…。

小さい頃から私も同じことを言い続けてきましたが(みんなで住んでいるからみんなで掃除しないと)私以外の家族は私をあてにして片付けてくれません。

優しいレスを有り難う御座いました。

No.4

>> 2 お手伝いというか、習慣だと思います。うちの娘(6才)は、ゴミを分別して捨てるし、食べた食器もシンクまで運びます。洗濯物もカゴの中に入れます。… 2さんのおっしゃることもわかりますが、本当に放っておいたら何にもしないんです😢

で、いつも私がブツブツ言いながら片付ける羽目に…。

一番上の子はいずれ一人暮らしをするらしいですが、今までやって来なかった子が急に出来るはずもなく、引越しする時に私が呼び出され、また掃除をさせられるかと思うと今からうんざりです。

有り難う御座いました🙇

No.5

我が家は高校2👩
中学3👨 です。

我が家は私を見ていて自然と台所も片付けもしてくれます。
小さい頃から「やりたい」と言えばアイロン・包丁・揚げ物…Etc…
私が必ず傍についていてやらせていたせいか、私が頼りないせいか😂
仕事から帰ると洗濯物が取り込んであり、や炊飯のセットなどはしてくれています😊

(ただし😔
自室は散らかってます😂自室もやれやぁ😂
💧💧失礼しました✋💦)

家事を助けて貰った時☝
わざとらしくない様。そしてメッチャ助かった様に感謝を表してはいかがでしょう😊
子供も学校生活で疲れているのも確かです💦
なのでお互い様だからこそ感謝✨✨✨を出来るといいですよね➰😊
親子共々「やって当たり前」ではなく「やってくれた😲ありがとう」ですね😊

少しずつ親子して慣らして行きませんか❓

主さん✨
気長にね(笑)😊

小学生のお子様の早期回復をお祈りしております🙇

No.6

>> 5 優しいお子さん達で羨ましいです。

どうして何もしないのでしょうか?

脱いだ服は脱ぎっ放し、食べたもの飲んだもの買ってきたものの袋やペットボトル空き缶、全て部屋に投げっ放しです。

疲れ過ぎて私が家出したい位です。

私はみんなで住んでいるから、最低限自分のことは自分でするのが当たり前だと考えています。

なにか手伝ってくれたらちゃんとありがとうも言っているんですが…。

末っ子へも気遣いして頂き嬉しかったです😊

レスを有り難う御座いました🙇

No.7

主さん、ブツブツ言いながらやってあげちゃってたからかもしれませんよ。うちは小さいころから興味持つように仕向けてたんですが上2人は男なのに中学生くらいのときにはけっこう料理のレパートリーも増えてましたよ。もちろんやったら片付ける決まりです。今は2人とも成人して家を出ましたが、帰省すると洗い物してくれますよ。生活スタイルを見直して決まりを作ってはいかがでしょうか?もう高校生なら親に対する労りや思いやりの気持ちが育ってきてると思いますから話せばわかるんじゃないかなぁと…期待して話してみては❓

No.8

ほんの小さなお手伝いでも、大袈裟なくらい誉めてあげる事です。例えば部屋はぐちゃぐちゃでも、靴を揃えたら誉めてあげる。食器を流しに持って行ったら、お手伝いしてくれてありがとう助かるわ。と微笑んであげる。子供はお母さんに認められる事が嬉しいものです。
夕飯の調理を一緒にやろうか?と誘ってあげて、ゲーム的でもいいから家族で家事を楽しくこなせる方法をみんなで毎日考えるのも、親子のコミュニケーションもとれて一石二鳥ですよ。

No.9

主さん ごめんなさい💦自分の子供を自慢するつもりはないのです🙇何故片付けしないのか聞いてみた事ありますか❓多分「めんどい」とか「疲れた」なんでしょうけど💦 あとは主さんがいいお母さんでやってしまうのでしょうね…。私はヘタレだから(笑)💧子供は手がかからなくなるとお金がかかり、そのために必死で仕事をし、疲れて帰ってきたら部屋が散らかってるとメッチャ疲労が増しますよね😣我が子も率先して動く時はいいのですが、私が子供の物を「これしまってね~」と手渡すと。「ありがと」と受け取りその場に置き📺を見て…結局しまい忘れ😱なんて事があり「なんですぐにしまわないん❓」と聞いた所…「タイミング❓」と意味不明な解答が(笑)洗濯物は出さないと洗わない☝とか、少しは意地悪に近い事を言い渡し✋実行されてみてはどうかしら❓我が家はその日にお弁当箱出さないと洗わないし翌日作りません🙅「お小遣で買いなさい。お小遣足りないなら自分で作っていきな😒」が当初からの約束ですので、子供も必死です😂でも月に3回くらいは自腹切って購入しているみたい(笑)😊様々なストレスで主さんが身体を壊されませんよう危惧しています😣

No.10

>> 7 主さん、ブツブツ言いながらやってあげちゃってたからかもしれませんよ。うちは小さいころから興味持つように仕向けてたんですが上2人は男なのに中学… 私に対する労りや思いやりの気持ちはあると思います、しかし『動くのが面倒臭い』と言い何もしようとしません😥

一番上の子と今まで色んな話をしてきました。

でも『一人暮らしをしたら家事全般する』と言うばかり😩

出るのは溜め息ばかりです。

有り難う御座いました🙇

No.11

>> 8 ほんの小さなお手伝いでも、大袈裟なくらい誉めてあげる事です。例えば部屋はぐちゃぐちゃでも、靴を揃えたら誉めてあげる。食器を流しに持って行った… なにか手伝ってくれたらちゃんと『ありがとうね』と言っているんですが…。

それと別居後パートを掛け持ちでしていて、超特急で夕食作りをしているので子供と一緒に作る余裕はないです😥

私が忙しすぎるのも原因の一つかもしれませんね。

ガンモさんレスを有り難う御座いました🙇

No.12

主(お礼)と回答者(アドバイス)のやりとりを読んで
主と主の息子さんたちとのやりとりが想像できました

主、子供は自分の鏡ですよ?あなたの息子さんはあなたが書いたお礼のような反応を自分の親にしているだけだと思います

No.13

>> 9 主さん ごめんなさい💦自分の子供を自慢するつもりはないのです🙇何故片付けしないのか聞いてみた事ありますか❓多分「めんどい」とか「疲れた」なん… 2回もレスを頂き有り難う御座います😊

洗濯物は何回かそう言って試したのですが…子供自身も洗濯せず、汚い服を何回も着ているのに耐え切れず、結局私が根負けして洗濯をしてしまいました。

お弁当箱も同様です。

せっかくアドバイスして貰っているのにすいません🙇

私にまで優しい言葉を掛けてくれて嬉しかったです😊

本当に有り難う御座いました🙇

No.14

>> 12 主(お礼)と回答者(アドバイス)のやりとりを読んで 主と主の息子さんたちとのやりとりが想像できました 主、子供は自分の鏡ですよ?あなたの息… そうですね、『あー言えばこー言う』状態になっているかもしれませんね。

別居後夫からお金をほとんど貰えない状態で、持病を抱えたまに胃痛で苦しみながら、生活の為に働き通しで心身ともに疲れがピークに達したのかもしれません。

レスを頂いた方で不快に思われた方がいたら、申し訳ありませんでした🙇

12さんレス有り難う御座いました🙇

No.15

何か勘違いしてるのかも…😥自分が出したゴミをゴミ箱へ捨てたり脱いだものを片付けるとかって、お手伝いや家事じゃないですよね…😔

No.16

再です

キツいレスになってしまったのに丁寧なお礼をありがとうございます。
仕事をしながらの家事は本当に大変だし息子さんたちは主の完璧主義な性格を見抜いているのでしょう。
少しずるい方法ですが「子供に」という考えを「男の子に」に変えて素直に甘えてみたらどうですか?主は甘えるのが苦手な方と感じました。
うちはそうしてます(笑)

No.17

習慣ですし、もう年齢も大きなお子さんですし、難しいかもしれないですね。
でも私も、二十歳前半から一人暮らしするまで、家事をした、お手伝いをした記憶ないんです。
私の母が、子供たちに頼むより自分でした方が早い!的な性格でして😥
恥ずかしながら、一人暮らしして初めて、当たり前だと思っていた母のしてくれていた事に感謝し、大変だったことに気づいた次第です😢
お子さんが小さかったり、母子家庭の生活が、早くから根付いていたら、また変わってたと思います。
私は恥ずかしながら母子家庭なんですが、やはり娘は、私の小さかった頃を恥ずかしくて言えないくらい、生活環境を理解し、よく手伝ってくれます。
反面教師ですかね(苦笑)一人暮らししたら、改善されるかとは思います。自分しか、する人いないですからね💦
今の状況など、お子さんたちとゆっくり話す機会をもうけてはどうでしょう?
例え30分でも、今の状況とあなた達の手伝いがあれば、お母さんも凄く嬉しいてことなど伝えてみてはと思います😃
何だかアドバイスなってなくてすみません💦

No.18

何度もすみませんでした💦🙇

そうですよね…悩んでる母親としては手を尽くしますよね😣

私こそごめんなさいね🙇退散します🏃💨💨💨

No.19

>> 15 何か勘違いしてるのかも…😥自分が出したゴミをゴミ箱へ捨てたり脱いだものを片付けるとかって、お手伝いや家事じゃないですよね…😔 そう言われればそうですよね。

身の回りの最低限のこと+家事も手伝ってほしいが望みなんですが…。

レス有り難う御座いました🙇

No.20

>> 16 再です キツいレスになってしまったのに丁寧なお礼をありがとうございます。 仕事をしながらの家事は本当に大変だし息子さんたちは主の完璧主義な… 全然完璧主義ではないと思いますが…😥

甘えるとはどの様にすればいいですか?

再レス有り難う御座いました🙇

No.21

>> 17 習慣ですし、もう年齢も大きなお子さんですし、難しいかもしれないですね。 でも私も、二十歳前半から一人暮らしするまで、家事をした、お手伝いをし… 年齢的にもう変わらないかもしれませんね。

一人暮らしをして自分で色々出来るようになればいいのですが。

うちももうすぐ母子家庭になりそうです。

そうですね、私が今凄くしんどいことを話してみます。

暖かいレスを頂きホッとしました☺

有り難う御座いました🙇

No.22

>> 18 何度もすみませんでした💦🙇 そうですよね…悩んでる母親としては手を尽くしますよね😣 私こそごめんなさいね🙇退散します🏃💨💨💨 5番さんには何回も優しいレスを頂いて感謝しています😊

私のお礼が感じ悪かったのならごめんなさい🙇

5番さんみたいに親切な方にレスをして貰って嬉しかったです☺

有り難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題