兄弟の年齢差

回答11 + お礼10 HIT数 6984 あ+ あ-

2009/10/06 20:19(更新日時)

一人目は普通に出来ましたが二人目が中々出来ません。

タイミング、卵菅造影、様々な検査はしましたが異常はなく…💦

今月で8歳になる子供に兄弟を作ってあげたいけど…

もうここまで離れてしまうと一人でいいかな…と諦め気味。
主人は元々淡白で私から言わなければ何ヶ月しなくても平気みたいです。

そこで二人目不妊だったけど授かった方、年齢差はどのぐらいですか⁉何歳まで平気なんだろう…
または私と同じ理由で一人にした方の意見が聞きたいです。

よろしくお願いします🙇

No.1117140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は何度か流産した為、子供同士の年齢が開いています。上と1番下とでは10歳違いますが、それでも子供は複数いた方がいいし、兄弟もいた方がいいと思います。
育てるにも、1人1人に手がかけられるという利点がありますし。
是非もうお一人産んでいただきたいです😃

No.2

私は妹と10歳離れてますけど年の離れた兄弟もいいものですよ。ケンカにならないし子守りはするし。同僚は13歳差の子供さん持ちでした。まさに小さいお母さんしてました。
まだまだ焦らなくても大丈夫😄✌
あまり答えになってなくてすいません😅

No.3

>> 1 私は何度か流産した為、子供同士の年齢が開いています。上と1番下とでは10歳違いますが、それでも子供は複数いた方がいいし、兄弟もいた方がいいと… ありがとうございます🙇

諦めなくていいのですね、そう思えるレスありがとうございます🙇

知らない方に
「お子さんはお一人⁉」と言われると
「まだ一人なんです」と言うか
「一人っ子なんです」と言うか悩むようになり…

もう出来ないなら一人でいいや😭
なんて思う自分がいたり…

でも出先で赤ちゃんを見ては撫で撫でしに行ったり、「赤ちゃん欲しいな~」という息子の顔を見てると、産みたいって気持ちも…

主人と話し合いしようと思います。

No.4

>> 2 私は妹と10歳離れてますけど年の離れた兄弟もいいものですよ。ケンカにならないし子守りはするし。同僚は13歳差の子供さん持ちでした。まさに小さ… ありがとうございます🙇

10歳差なんですね😊

安心して子育て出来ますね🎵

街であまり年齢差のない兄弟を連れている方を見ると
「大変そうだな…けど一気に子育て出来るよね」と思ったり
「羨ましいな~私も上の子が~下の子が~なんて言ってみたいな」なんて思ったり

やはり一人っ子なので性格は男の子の割には温厚で、マイペースで(一人っ子ならではの特徴ですよね💦)兄弟がいるならではのケンカや譲りあいは分からず、何にでも親が相手ですので限度はありますが、可愛くて仕方がありません😊

今なら余裕で子育て出来るような気がします🎵

頑張ってみます、本当に暖かいレスをありがとうございました🙇

No.5

私自身、7才離れた姉がいます。
母が言うには、姉を出産後医者から、次の子は出来ない可能性が高い。と言われてたらしいです。
7年後に、私を妊娠した時は、かなりびっくりして嬉しかったそうです。

私の職場には、1人を授かるのに5年、2人目を授かるのに7年かかった人がいますよ。
友人には、1人目が3年、2人目が6年かかった子もいます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

お母様とても喜んだでしょうね😊
一人産んだ私でさえ、妊娠した時のあの感動は忘れる事はありません。

よくここの掲示板で
「兄弟は何歳差にしましたか⁉」なんて投稿を見かけますが、
上手く授かればいいと思いますが、難しい質問をしてるな~と思います。

やはり兄弟がいて良かったと思えますよね⁉

友達もお姉ちゃんとよく出掛けると聞いていると、私は弟なので、いいなぁ~同性の兄弟も…なんて思います。

私もまた希望を持って頑張ろうかな…思い切って仕事を始めたけど…いつか授かると信じて…😊

No.7

私の友達は、お兄さんと14歳差あります。友達のお母さんは、お兄さんと友達の間に5回も流産したと言ってました。それでも、お兄さんが兄弟が居たらなぁと言っていたので、頑張ったそうです。

あと、会社の人ですが、1人目産んで、子供の素晴らしさ・可愛さにたまらなくて、もう1人産もうと頑張ってたそうですが、中々、妊娠しなくて、あきらめかけた(リラックスの意味こめて)後に、妊娠が発覚。上と下の子供の年齢差は、10歳です。

主さん、頑張ってください。

No.8

私も八歳になる娘がいます。私も主さんと同じ気持ちで 歳離れて また1からというのと 経済的で二人目躊躇してます。因みにうちも淡白でレスです。でもやっぱり二人目ほしいし 皆さんの話聞いてたら 欲しいです。旦那さんはいくつですか?うちは43です。私は34です。

No.9

主さんと同じでした😃

去年ようやく授かり今年産みました😊

上7歳、下9ヶ月です♊

時々1人が良かった😚とも言いますが
妹が可愛くて仕方ないみたいです😃

お友達でも7歳差兄弟多いですし
9歳差、10歳差もざらにいますよ😉

兄夫婦の所も9歳差で
私自身も上の弟とは11歳違い、下の弟とは14歳違います😁

まだまだ大丈夫だと思います⤴

No.10

リンパマッサージとかして身体の内側をリラックスさせてみて下さい。

知人で15歳離れたご兄弟を授かったそうです😊

No.11

>> 7 私の友達は、お兄さんと14歳差あります。友達のお母さんは、お兄さんと友達の間に5回も流産したと言ってました。それでも、お兄さんが兄弟が居たら… レスありがとうございます🙇

まだまだいけますかね🎵

10歳差、14歳差とか…
周りにはいないのでピンとこないのですが、頑張ろうかな…と思い始めました😊

私は一人にしました…という方もいるかな…と思ったんですが、みんな頑張って‼とか言ってくれて本当に諦めようかな…と凹み気味だったんですけど頑張ってみようと思います。

No.12

>> 8 私も八歳になる娘がいます。私も主さんと同じ気持ちで 歳離れて また1からというのと 経済的で二人目躊躇してます。因みにうちも淡白でレスです。… レスありがとうございます🙇

同じ感じですね😊

うちは旦那が41歳
私が34歳です。

私の気持ちが一番分かってくれるかな…

二人目が欲しいけど経済的にも決して余裕があるわけじゃないので複雑な気持ちはあるのですが…💦

でもお互いに頑張ってみませんか⁉

そうレスして下さる方が多いし、励みになりました🎵

でもレス解消が一番の課題かな…

No.13

>> 9 主さんと同じでした😃 去年ようやく授かり今年産みました😊 上7歳、下9ヶ月です♊ 時々1人が良かった😚とも言いますが 妹が可愛くて仕方… レスありがとうございます🙇

やはり兄弟はいいですよね🎵

お姉ちゃんも今まで独り占めでしたからね、複雑な気持ちですよね。

そんな感情持ちたいな…と思います。

私も頑張ってみます‼

No.14

>> 10 リンパマッサージとかして身体の内側をリラックスさせてみて下さい。 知人で15歳離れたご兄弟を授かったそうです😊 レスありがとうございます🙇

そうなんですよね🎵

二人目不妊の原因に骨盤のズレもあるそうです。

冷え性もあるし、様々な原因はきっとあるんでしょうね。

カイロプラクティックや整体なども行ってみようかな。

15歳差は凄いですね。
私はまだまだです。
諦めるのは早いですよね…頑張らなくちゃ‼

No.15

8の者です。主さんと全く同じ悩み持っていて、良かったら仲間専用のコーナーで 色々お話ししませんか?

No.16

うちも最初は経済的理由で旦那が無理と言い数年間レスでした💦

でもやっぱり兄弟いた方がいいねって事でレス解消しましたが出来ず😔

もう諦めた時にひょっこり😲出来ました☺

上は上で可愛さ増しますし
下は手放しで可愛いです😍

No.17

知人で上のお子さんが小6で下の子を産んだ人もいます。上の子は喜んで赤ちゃんの面倒を見ていましたよ😃主さんだって、まだまだ大丈夫ですよ。

No.18

>> 15 8の者です。主さんと全く同じ悩み持っていて、良かったら仲間専用のコーナーで 色々お話ししませんか? そうですね😊

私で宜しければお話したいです🎵

よろしくお願いします🙇

No.19

8の者です。仲間専用に スレたてたので 待ってます。仕事してたり 今日は娘体調崩してるので返事遅くなりますが、お互い書き込みできるときでいいですよ。因みにルナです。

No.20

>> 16 うちも最初は経済的理由で旦那が無理と言い数年間レスでした💦 でもやっぱり兄弟いた方がいいねって事でレス解消しましたが出来ず😔 もう諦めた… レスありがとうございます🙇

欲しい欲しいと言い、排卵日の週にしかしなかったりして、私もうるさく言っていたせいで主人が義務的に感じてしまったようでどんどんレスになってしまい😭

今は私から言っても拒まれるようになり、何を言っても…

まずはここから考えないといけないんですが、徐々に話し合いをしていくつもりです💦

No.21

>> 17 知人で上のお子さんが小6で下の子を産んだ人もいます。上の子は喜んで赤ちゃんの面倒を見ていましたよ😃主さんだって、まだまだ大丈夫ですよ。 レスありがとうございます🙇

12歳差ですよね。

このまま諦めたくないです👍

主人との間には少し壁があるのですが、話し合いしたりして頑張ってみます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧