その時は・・?
私の親父は肝臓癌を
患い他界しました。
闘病中は、告知か否か?
私は迷わずNOを選択しました。
それには今でも後悔はありませんが、法事の時に親戚の面々に、もしも余命数ヶ月の診断が下ったら告知してほしいか?の問いに
男性陣はNO 女性陣は残り少ないならば余計知りたい。女は家の事など、しておかなければならない事が沢山あると言ってました。
私もそれは考えますが、聞かなければ良かったと後悔が先に立つと思います。
大方の男性陣は同意見でした。(男はチキン一族)
そこで皆さまのお知恵を拝借したいのは女性陣の返答を鵜呑みにして告知してもいいのでしょうか?
仮定の話で不謹慎な事は重々承知しております。
その時が来てからでは間に合いません。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私は告知して欲しいです。
体の自由もきかなくなって、自分でも怪しいと思い始めて、問い詰めて実は…ってのが一番最悪💧
まだ自由に動けるうちに、自分の身辺整理したり、思い出作ったりしておきたいです。
その歳によるのじゃないでしょうか?
私の父も私が高校生の時に肝臓癌で他界しました。
告知はしませんでしたが、体が弱って行くのは自分でも分かってた様で、
「普段行かない所へ一緒に歩いて行き、今度、またここへ来れるかな?」
などと弱音を吐いていました。
おそらく、告知されなくとも自分では症状や手術、治療方法から自分が癌であることは分かるんだと思います。
ある程度歳を取ってくると、ならば自分がどれだけ重症なのかあとどのくらい生きられるのかは知りたいのじゃないでしょうか?
私は今なら家族にしてあげられる事に限りがあるから、余命を知りたいと思います。
告知して欲しいです
以前病院で働いていた時、ほとんどの方が告知しないままでしたが…
告知受け延命治療を断った方は、次々と色々な方がお見舞いにいらしてましたし、穏やかに日々過ごされ静かにお逝きになられてました
詳しくは書ききれませんが
告知あってこその日々だと感じました
>>5さん
ありがとうございます。
一族の伯父さん七十歳なんですよ。でも知りたくないって言ってます。
チキンの血筋ですかね?
>>6さん
ありがとうございます。
親父も元気な頃からもしもの時は延命処置などはするなと私に厳命してましたから、治療らしい治療って無かったんですよ。
告知って重くないですか?私は告知した途端、親父がふさぎ込むのではないかと?何かかわいそうで告知しない事を決めました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧