常識と非常識の判断
最近思うこと…
本来 非常識とされるべき行動も人数が嵩めばそれが常識になってしまうと…
その被害を被った常識人は理不尽な思いをした揚句 出来る人がやれば良いと全ての責任転換を受ける。
要はやらなかったもの勝ち 逃げた者勝ち。 それがあらゆる場面で曲がり通っている今に不満を持っている方いますか❓
私は自分が被害者であろうと傍観者であろうと この状況を目の当たりにする度にまたか…と思います。
No.1117838 2009/10/06 18:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
言いたいことは伝わりました。
でも、みんなで渡っても赤信号は止まれだし、
みんなでやっても万引きは犯罪です!
どんなに理不尽でも、正しいことや正義を見ている人は必ずいますよ😃
いつまでも清い心でいて下さい。
確かにそういう場面もあるけど、全部が全部そうじゃないよ。
逃げたもん勝ち、やらないもん勝ちなんかじゃないし。
今がラクかラクじゃないかだけで判断すればそうかもしれないけど、目の前の畑を耕さない人にはいつまで経っても実はならないからね。その後訪れる人生の様々なステージで、逃げてきた自分を後悔する人は沢山いますよ。まぁ、因果応報であることにさえ気づけない馬鹿な人も沢山いますけどね。
頭の中ではわかってても悲観して諦めてたら、逃げてる人と同じことだよ。
世の中意外と捨てたもんじゃないから、諦めずに自分の気持ちを大切にね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧