ペット病院トラブル
我が家の犬のお腹が2ヶ月位まえから膨れ出し、ずっと妊娠だと思っていましたが、もしかしたら他の病気かもと不安になり病院に連れて行きました。
妊娠か病気かの判断を仰いだ所、妊娠の可能性はなく、腹水が溜まってるみたいなので、設備の整った病院で詳しい検査をしろと言われ 紹介されたペット病院で調べて頂いた所…やはり妊娠でした!
妊娠以外で、こんなに腹が膨れるなんて重病だったら…と気がかりで、仕事も休み給料おろすのも後回しで病院連れて行ったんです!
見て頂くまで1時間、検査に1時間待たされ、請求は三万円!
最初の病院で「妊娠はない」って言われたから、信用して検査したのに!
病気でなかったとわかってホッとしたと同時に、妊娠か病気かの判断を問うてる飼い主に対して、よく調べもせず獣医師が安易に妊娠の可能性を否定するなんて…と腹立たしく、最初の所で正確に判断していれば、給料前の金欠ピークに三万も払う必要なかったのでは…?とムカムカ。
犬の妊娠って、三万も出さなきゃ分からないものですか?
なんか、納得いかなくて😤
新しい回答の受付は終了しました
あなたの言う通りですねしかし病気だったらどうします?
診てもらった医師もわからなかったしあなたもわからなかった、なら検査してなんでもなければ良いじゃない
3万は痛いが可愛がって動物ならしかたないですよね
動物病院勤務で看護士してます✋
いきなり本題ですがまず妊娠の診断は犬(猫)では妊娠の周期によって
触診(妊娠1ヶ月)→
エコー(妊娠1ヶ月以降)→
レントゲン(妊娠45日以降)
と検査していきます。
お住まいの地域が判りませんがもしかしたらエコー(とレントゲン)の設備がない病院だったのかもしれません。
問診の時点で『○○前に交尾していたので妊娠かも…』
と言う情報があれば『じゃあ○日経ったらレントゲン撮りましょう(様子をみましょう)』となるかもしれませんが、飼い主から『腹水かも』と言われたら様子を見ている場合ではないので、設備の整った病院を紹介するかと思いますよ。
中途半端に検査してもその分料金かかってしまうので(獣医によっては別の所で検査してそのデータを持っていっても自分でやらないと信用しない→同じ項目をまた自分で再検査する先生もいます💦)費用を考慮してのことかもしれません💧
でも腹水なら血液検査したら一発で解りますけどね😥
稀に無い所もありますが血液検査の設備は大体どこの病院にもあるんですが…💦
ヤブ医者ってわかって良かったと思うしかないですね💧
妊娠検査で3万は酷いボッタクリ病院ですが、殺されなかっただけ許してやるしかないです💧
家の猫はヤブ医者の判断ミスで、お金とられるだけ取って、亡くなりましたから…
今でも普通にやってる事が不思議ですよ💧
結果が悪くなくて良かったですね。
ちょっと気になったのですが命ある動物ですからこの先も何があるか分かりません。かなりの出費になる事は最初から分かっていたはずですよね?
金欠って‥。いざというときが心配です😥
動物保険はかけてなかったのですか?
大切な家族のワンちゃんだからこそちゃんと設備が整った病院を紹介してくれたのだと思います。
交尾からの周期をちゃんと伝えたら良かったのに!
どっちにしろ妊娠が分かり、これから出産まで出費はあるので覚悟して下さい。
ワンちゃんを大切にして下さいね。
主さんが飼い主なら妊娠の可能性があるかどうか一番分かるんじゃないですか?
最初の病院に可能性がある事は伝えましたか?
次の病院では病気ではなかったのですから良しとしなきゃね
まさか主さんが知らない間に妊娠したのですか?
お金がどうのより生まれる子犬達をどうするのかが気になります
猫なら2ヶ月で生まれてきますし、お腹の膨れ方にも特徴があるので素人でも見れば判断できます
それでも医者は病気の可能性も考えてしまうのか妊娠だと断定しない事もありました
犬は経験ないので知りませんが、中には妊娠が分かりづらい話をブリーダーから聞いた事がありますよ
交配させる気はなかったのに出来たという事ですか❓
高額請求でびっくりした気持ちはわかりますが仕方なくないですか❓それに2か月前から少しずつ膨れてるならもう正産期では❓
それで今まで病院に行ってなかったのならそれはどうかと思いました😲
うちの犬も来週出産予定ですが初めの診察から、エコー(1回1500円)含め、今まででかかったの1万円程ですよ。
どんな犬の飼い方してんの?
まさか避妊手術もしないで外飼い⁉
屋内飼いなら、雄犬も飼ってなきゃ知らない内に妊娠してたって話しにはならないよ。
毎日観察してたら素人でも妊娠か病気の判断は出来ますよ。
貴女に犬飼う資格ない
まとめてお礼で失礼です。私は最初の病院で「妊娠だと思うが調べてなくて万一病気だったら不安だから判断してほしい」と言ったのです。確かに、もう産期も近いです。けど妊娠と思い込んでましたから、あとは自然に産期を待つしかないのかと…素人の私が勝手に「腹水」なんて言いません。
調べて頂いた病院には血液やらエコーやらレントゲンと初診料含め、あの額です。だから何も文句ないし、必要な費用なら仕方ないとも思います。動物病院の費用が高いくらい知ってますし、もし手術や入院の必要がある病気だったとしても、限界はあっても出来るだけの事はしようと思ってます!それは、動物好きな人なら皆そうじゃないですか?確かに無知だし、人様に知恵を借りながら生きてる若輩者ですが、人それぞれ家庭事情や飼い方なんか違います。ここに相談すると まずアラを探し よってたかって叩いて面白がる感がしてしまいます。
私は3年前母を5年前父を亡くし兄と2人になってしまったので、正直毎日の生活がいっぱいで犬にもあまり時間をかけてやれなかった事は確かですが、無責任と言われるような酷い飼い方はしてないつもりでした。回答下さった飼い主の見本のような方には、不愉快にさせて、すみませんでした🙇
もちろん、純粋に心配して下さったり話を聞いて下さる方、厳しい事いってても 自分の反省点を気付かせて下さる方もいて、悪いばかりとは言いませんが…
そうゆう人には感謝ですが…なんか、相談の答えうんぬんよりも、文章中のアラ探しして楽しんでる人もいる気がします。
匿名性高いから、仕方ないのでしょうか…
本題のお礼主旨から外れてしまいました。すみません。
通行人4の看護士です。
それだけ検査したら3万はいくでしょうね💦
まぁ病気じゃなくてよかったじゃないですか☺
出産まで間もないことですし出産までに本でも買っていざというときに備えてくださいね✨
どんな状態が難産なのかとか子犬たちの準備物とかやることは色々ありますよ😸
子犬の頭数の確認はしてもらいましたか?
夜中の出産もあるのでもしもの時に夜中に対応してくれる病院探しも忘れずに⤴
そうだったんですか😃
だけどやはり『妊娠かな❓』って気付いた時点で病院に行っておくべきでしたね💦だったらもう少し出費も抑えられたかもしれないし、心配する事もなかったかもですし💦
なにはともあれ、病気じゃなくて良かったです(^o^)/
うちには2匹いて、女の子の方はもうすぐ出産、♂は今、皮膚炎でかなりの出費です😂
お互い愛犬が無事に出産できるようサポート頑張りましょう‼
言い方悪かったかな?
病気でないなら良いじゃない。
3万かかろうが愛犬なんでしょ!なら言うことはなにもないと思うんですが
ただ誤診だろうがなんだろうが無事なら🆗じゃない
信用出来る病院さがしてみたらどうかな
俺のところは馬鹿猫馬鹿犬いるが体調悪くなったら病院行くし誤診は問題だが!無事なら文句&問題なしだよ
最近言い方が悪いのでごめんなさい😄
私がお礼について書いたのは前スレですよ。
名前クリックすると表示されますからね😃
お礼見て思いましたが、ペットの飼い方は人それぞれ。主さんも間違ってはいないと思いますが、普通の飼い主の感覚ならば、主さんのおっしゃる事には矛盾が多く、だらしないです。
サポートなしで飼われていて、犬にかける時間もあまりないのに、交配したのですか?主さんの表現からすると、自然にかかったような印象を受けますが、どちらにしろ妊娠か、病気かも判断出来ない素人が、2か月間、エコーもレントゲンも撮らずに出産させようとしたって事になりますよね…
少なくとも、犬の事をきちんと考えて、時間がないならないなりに、大切に飼っているという印象ではないです😔
動物病院は高額…と私は思ってますよ😒
入院なんて、前飼っていた犬なんか…7日間で20万以上かかりました😞
今の犬だって…「爪伸びてますね😄切りましょう😄」と勝手にパチン✂パチン✂領収書に爪切り2千円と😱保険が無いからね~😅大事に至らなくて良かったと思うよ😆
中には、お金がないと事情を話せば、分割にしてくれる病院もあります😅動物の命を尊重している病院を頑張って探してみてね😉まずは…評判ですね😅
妹は、リストラにあってお金がない状態で愛猫が重体、2週間入院で6万でした😅只今、妹は病院に分割返済中です😆
私も同じ思いしたことあります! 妊娠に気付かなかったので 🏥に行ってレントゲンとったのに そこの獣医は腹水と言いましたよ!! 手術すると言うし別の🏥いったら妊娠発覚しました。 獣医で藪医者は沢山います! 愛犬は藪医者に殺されました😢
貴女の家庭事情には同情します。
愛犬のお腹がふくれてきたら、先ずはお腹に手を当てて胎動の確認を。
胎動を感じなければ妊娠ではないし、医者も藪もいいとこですね。
聴診器当てたら心音が複数聞こえるから胎児の存在解らない訳がないよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧