面接で
「給料は,いくら位希望しますか」と聞かれたら正直に欲しい金額を言いますか?それとも求人票に記載されている一番安い金額を言いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そちらにお任せしますと言います。これまで自分が経験してきた業種で慣れている仕事なら前職で貰っていた給与も考慮して○○万ぐらい頂けると有り難いですがと提示しますが、全く違う業種、慣れていない仕事ならお任せしますと言います。1人前に仕事が出来るかどうか、分からないと思うので。
私は正直に言っちゃいます。
後になって「金銭的に生活が厳しいので辞めます」とか言えないじゃないですか。
希望の金額というよりは、最低限必要な金額を言います。
それが求人票とかけ離れていたら、そもそも面接うけませんから、結果的には求人票通りの金額を言うことになります。
業種によるかな?
私は、事務職、営業職両方経験ありますが、
営業職の場合、歩合やボーナスをしっかり聞いて、トップレベルの給料を目指すし、その金額がほしいと言います。
事務職なら、上の方と一緒で、求人の給料を見て、納得して応募するので、求人通りになります。
主さんの年齢ならある程度の金額を伝えたほうがいいのでは?自己評価が低いのも印象が悪くないですか?向上心も無さげだし⤵
最期に「御社にそれだけの評価を頂けるように努めます!」と伝えれば高い金額言っても悪い印象はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧