祖父母に育てられたから同じお墓に…😢

回答2 + お礼2 HIT数 793 あ+ あ-

2009/10/07 19:05(更新日時)

もし自分が死ぬ時、自分の家系のお墓に入りたくないです😭
私は嫁に行かないので旦那さんの家系のお墓に入る事もありません😃
どうしても母方の祖父母のお墓に入りたいんです💦(少し前に祖母は他界しその家系は祖父が亡くなれば滅びる)
祖父の養子に行く以外に祖父母のお墓に入れる方法ありませんか😭⁉

説明わかりにくかったらごめんなさい💦

No.1119335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは婿養子をとるつもりですか?

No.2

>> 1 意見ありがとうございます
いいえ、違います😣
婿さんとかじゃなく結婚自体する気がないのです。
そうしたら私は自然と自分の家系(父親のほう)のお墓に入る事になりますよね?
そうではなく名字が違う母親の方の祖父母のお墓に入りたいんです😭
無理ですか?

No.3

祖父母が亡くなった時の墓守りは誰がすることになっていますか?
通常、誰かが墓守りを受け継いで代金を払っていくので、その役割をしている人にお墓に入れてくれるよう頼むか、
いないんなら主さんが墓守りをして、誰かに言っておくか遺書に自分ももしもの時は・・・と書いておけばいいんじゃないですかね。
一度、祖父母の家のお墓についてきちんと調べたほうがいいかも知れませんよ。

No.4

>> 3 丁寧にありがとうございます😭
遺書に書けばなんとかなるかもしれないですね💦
おばあちゃんが死んだ時おじいちゃんに私もここに入りたい事を言ったら「嬉しいけどそれは無理だよ、〇〇(私)がここに入るにはお金を払ってここを守らなきゃいけない。〇〇が養子に来て婿さんをもらったら入れるね。でもそんなに簡単にはいかない事だからね、父さんが悲しむからもうそんな事言ったら駄目だよ☺」と言われてからおじいちゃんにお墓の事は聞き辛いです😭💦
多分私は入るべき人じゃないんです…
それでもおじいちゃんが死んだ後でもお墓を最後まで守って私もそこに入りたくて💦
お墓について母に何気なく色々聞いてみようと思います😭
他に何かありませんか⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧