中学生サッカー
息子は小学生から少年団のサッカーをしています
今年中学生になりサッカー部に入りました。
二年生が少ないのも
あってレギュラーになりました。
やはり一年生なので、まだまだ体が小さく倒されてしまいます。
小さくても動きが良かったりゴール近くまで処理できたり…
性格でしょうか
家の子は、微妙なんです
そういう子は勝ち気なんでしょうか
それと
股関節を柔らかくする方法など知ってたら教えて下さい
ダラダラ長くてすいません
新しい回答の受付は終了しました
7の通行人さんありがとうございます。
うらやましいですね。
是非とも子供達に練習風景など聞かせて欲しいぐらいです。
うちの子は生でプロの試合を観戦する…と言うのがないので、実際に
「目で見る」のも勉強になりそうですね
6さんありがとうございます。
ストレッチは毎日ですね😁怪我も少なくなると思いますし続けなければ意味がないですね。
小学生の時に遊具から落ちて肩を骨折した事がありまして、体で当たるのが怖い時期がありました。
骨折が治るまで練習が出来ず復帰しても体が思うように体が動かないなんて経験もあります。
完治して一年経ちます
それを克服できているので嬉しい所です。
関係ない話しすいません🙏
1さんありがとうございます。ずっと続けているとの事…やはりサッカーは頭を使うし奥が深いですね😉
息子は少しクラブチームにいたこともあり
学校の部活では少しだけ「出来る」ように思われがちなんですが…私から見たら上達してないような😥
もっと自信を持たせなければいけません。
世界のサッカー📺には興味があるので
何か得る事があれば良いと思います。
5さん
私は10年以上プリメーラを追っていて、ついでに熱狂的なバレンシアニスタです
ビジャに関しては世界一好きな選手で、パテルナで生で練習も何度も観たこともあり、誰よりも詳しく自信もあるくらいです
彼らは当たりに弱くすぐ倒される
残念ながらグアヘさんに関してそれは間違ってますね
書くと相当長くなり、主さんのスレに関係ないことなのでここでは抑えますが
横スレ失礼致します
空手もやっていたので、様々なストレッチ方法を熟知してますが、文で説明できないのが悔しい😂😱
余談ですがフィジカルは一口に体の強さでとらえられていることが多いです。勿論そうなんですが、それは広義の意味であり、すごく曖昧な言葉なんですよ
コーディネーションやアジリティーもその一つ。
とりあえずストレッチはひたすら続けないと全く意味がないです。痛いと言える状態は、実はまだイケるんですよ
多少苦しくても我慢
ただいきなり激しくやると関節や筋をまじで痛めますよ(笑)
コーチではないですよ😊ただ、サッカーはずっとやってました👍プロになった友達もいます😃
キック力と体の硬さはあまり関係ないと思います⤵キック力は主に、筋力と技術(①スパイクをボールに的確にミートさせる技術②軸足での踏ん張り)です⚽👟💨胸を張らないとボールが浮かないので気をつけて下さい✋あとは練習あるのみと言ったところでしょうか❓
トップをやっているのに簡単にボールを他人に譲るようなら、トップはむいていないのかも⤵トップはハッキリ言ってアクの強い子の方がむいてることが多いですから😥
それでもトップがやりたいなら、インザーギとかヴィジャ、佐藤寿人選手とか参考にするといいと思います😃
彼らは当たりにはかなり弱くすぐ倒されますが、ポジショニングでゴールを量産します😉
youtubeにもたくさん動画がありますので、オフ・ザ・ボール(ボールを持っていない状態)からボールを貰ってゴールするまでの流れは勉強になると思います✌特にオフサイドにかかるかどうかのギリギリのラインで飛び出すタイミングを伺ってるところを見て欲しいですね😊
姿勢は特に関係ないと思いますよ👍
1さんはコーチでしょうか?詳しくありがとうございます
今はどこがベストなのか色々なポジションをやっていますが
最近はトップが多いようです背の高い相手に頑張って動いていますが
アザだらけです。
でも楽しくて部活に夢中なので、その点は良い所です。
確かにキック力がないかもしれません。コーナーキックを見たことないので😥
キック力は、やはり股関節に関係ありますか?
全体的に体がかたいです。
それと上手い子は上半身の姿勢が良いような気がしますが、やはり関係ありますか?
再です😃確かにお母さん連中の方が気合い入っていますからね😂
フィジカルとは肉体です☝サッカーはボールの奪い合いに勝つことや、いかにボールをとられないかが重要ですよね😉そのためには、引っ張り合いや、押し合い、ぶつかり合いが普通にあり、それに勝つ為に重要なのがフィジカルの強さになります⤴
お子さんは中盤(ミッドフィルダー又はハーフとも言う)ですか❓もしくはフォワード(トップ)でしょうか❓
たぶん①シュートを枠内に飛ばす自信がない②シュートをゴールまで飛ばすキック力がない③シュートよりパスに美学を感じる、パスの方が好き(中村俊輔タイプ)④ただ単純に積極性がない(外した時の批判を恐れている)‥‥‥‥の、どれかに当たると思います💦
1番さん
ありがとうございます
「フィジカル」とは何でしょうか?質問ばかりで🙏
息子は自分より上手い子にパスをして
「自分で点を入れる」と言う気持ちが弱いのか自信がないのか
観てる方が声を出したくなります😥
フィジカルが弱いと言うことですが、サッカーは野球と違い、押し合いへしあいが当たり前です😣
つまり、サッカーにおける実力は『技術』だけじゃなく『フィジカル』も含まれます💦
ただ、中1ということを考えると、逆にフィジカルを鍛えない方がいいと思います⤵フィジカルはある程度、生まれつきの骨格にも影響されてますし、何より身長が伸びにくくなったりしますので😱できるだけ成長期が過ぎるまでフィジカルトレーニングは控え目にした方がいいですね💦
今は積極的にエゴを出して、技術を磨いて下さい😃
股関節は風呂上がりのストレッチぐらいしか思い付きませんでした😫
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧