車のバックモニター(?)必要?

回答20 + お礼20 HIT数 9925 あ+ あ-

2009/09/30 09:28(更新日時)

最近の車って、バックモニターって言うんですか?駐車する時に見やすいようにカメラついてますよね。あれ、必要だと思います?
私自身決して運転上手じゃないんですが、駐車場で画面しか見てない運転者にぶつけられそうになってから、余計に危ないんじゃないかって思ったんです。歩行者をひきそうになっても気付かずにまだ駐車に夢中とか…😥自分の目で確認しながら駐車できないのって、どうかとも思いますし😠
それでも、やっぱり必要なんでしょうか…?

No.1120468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バックモニターは必要、不必要と言うよりも、そもそも補助として利用するのが正しい使い方です。

それを後方を確認する物と勘違いしてる人がいるから、そう言う人の運転が危険なだけです。

安全な使い方を出来ない人が問題なのであって、バックモニター自体は補助としては優秀だと思います。

No.2

後ろに子供がいたりしたら大変だから、付いてても良いと思いますが😃

No.3

後退駐車の時には助かりますね。わたしの母(73才)が今年新車を買ったんですが、同乗する機会があった時、明らかにバック駐車が上手になってたんでビックリしました。バックモニターが着いていたんです。

もちろん、死角をなくすことはできません。人間の目の直視による安全確認は絶対に必要です。しかし、安全運転のサポートになります。過信は禁物ですが、高齢運転者や運転に自信のない人にはおススメです。✨

No.4

運転手の質と使い方が問題で、モニターが悪いわけではないです。モニターだけのバックは危険ですとメーカーもうたってます。トラックだとかなり安心できます。

No.5

>> 1 バックモニターは必要、不必要と言うよりも、そもそも補助として利用するのが正しい使い方です。 それを後方を確認する物と勘違いしてる人がいるか… レスありがとうございます。
そうですね。補助として活用できれば素晴らしいものだとは思います😃
それでも駐車のみに夢中になられるのは、やっぱり怖いです😭

No.6

>> 2 後ろに子供がいたりしたら大変だから、付いてても良いと思いますが😃 レスありがとうございます。
確かに、子供がいる場合ありますね😨小さくてすばしっこいから、すぐに見えなくなっちゃったり…😱そういう対策の為にはいいかもしれません😃

No.7

>> 3 後退駐車の時には助かりますね。わたしの母(73才)が今年新車を買ったんですが、同乗する機会があった時、明らかにバック駐車が上手になってたんで… レスありがとうございます。
なるほど。高齢の方にはいいんですね。上手に使いこなせれば私も問題ないと思えます😃
お母様、現役で運転されてるんですね。お元気で素晴らしいです😲そして、新車…羨ましいです😂

No.8

>> 4 運転手の質と使い方が問題で、モニターが悪いわけではないです。モニターだけのバックは危険ですとメーカーもうたってます。トラックだとかなり安心で… レスありがとうございます。
そうなんですよね。私が見たドライバーも、モニターのみ注視してぶつかりそうになったので…😥モニターと自分の目と両方で確認してもらえると、安全かもしれませんね😊

No.9

今の車はミニバンが主流だからバックモニターは必要だと思う👍

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
ミニバン多いですね。やっぱり必要なんですね😥
他の方にも意見いただきましたが、私もきちんと周りを確認しつつモニターも、というなら良いと思いました😊

No.11

付いてるにこした事はない⁉

No.12

下手な奴が付ければいいさ!

No.13

>> 11 付いてるにこした事はない⁉ レスありがとうございます。
え~と、11さんはついてた方がいいということでしょうか…?上手に活用できれば、いいとは思います😊

No.14

>> 12 下手な奴が付ければいいさ! レスありがとうございます。
下手ならついてた方がいいですか…。うーん、失礼な話かとは思いますが、逆かな、とも思います。上手じゃないから、画面ばかり気にして周りが目に入らないのかな~と。
上手く活用できればいいんですけどね😥

No.15

主さんの言う通り。
下手な人は画面に夢中になって周りが見えなくなり余計に危険。
ちゃんと運転出来る人のアシスト的な道具なら良いだろうけど。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
バックモニター自体は良いものだと思うんですけどね💧
ちなみに私は決して運転上手じゃないので、画面見ながらハンドルを右に左に、なんて器用なことできません。それこそ、ぶつけそうで😂

No.17

バン型の🚚(荷台が箱型のやつ)や🚌以外は全く必要ナシ‼ですね😤

乗用車レベル(ミニバン含む)の🚗にバックアイカメラを付けて運転するドライバー程車庫入れがまともに出来ない上、更に事故をよく起こします(バックアイカメラに頼り過ぎ)😤

No.18

上手 下手に関係なく、付いてたほうが普通に便利だし安全だと思いますが…💧

No.19

>> 17 バン型の🚚(荷台が箱型のやつ)や🚌以外は全く必要ナシ‼ですね😤 乗用車レベル(ミニバン含む)の🚗にバックアイカメラを付けて運転するドライバ… レスありがとうございます。
大きな車は必要かもしれませんね。
私がぶつけられそうになった車は小さめのファミリーカーでした。確かに見づらいかもしれないけど、周りを見れないぐらい画面に集中されるのは怖いです😥

No.20

>> 18 上手 下手に関係なく、付いてたほうが普通に便利だし安全だと思いますが…💧 レスありがとうございます。
そうですね。使いこなせれば便利だとは思います。ただ、歩行者をひきそうになったりぶつかりそうになったり、という状態は本末転倒な気もします😠あくまでも、私の感覚ですが💦

No.21

主さんはバックモニター付きを運転したことあるんですか?
想像で書いてるだけですか? うちの車にもあります。
バックモニターだけ見て駐車する人はいるんでしょうか?
たまに運転席側から窓から顔を出してバックし、左側もバックミラーも見ない男性がいて、危ないなぁと思うことがありますが、そんな感じを想像しているのかな?
たまにバックミラーも見ない人もいるから、バックモニターだけしか見ない下手な人もいるかもしれませんね。
でもほとんどはいろんな角度をキョロキョロ見てバックすると思いますよ。車の角が塀などに当たったら嫌ですし周りを見ないと怖いですから。

No.22

余談ですが、バックカメラに加えて、サイドに巻き込み確認のカメラが付いてるクルマが増えましたよね。
友達のウィッシュに付いてるんですけど、アレの取り付け位置が絶妙で、たまに自転車の女の子のパンチラが見えるらしいです😍

女性は注意してね😂

No.23

必要ないと思う。必要性を感じたことがない
付いてるのと付いてないのどっちがいいと言われたら付いてる方がいいけど・・・
そんな程度だと思う

No.24

バックモニターは真後ろの歩行者確認や止まる直後に後ろの壁との感覚を確認する物で それ以外は目視とミラーでの確認と思います

No.25

バックモニターはいらない😭リバース連動ミラーはあったほうがいい👌

No.26

>> 21 主さんはバックモニター付きを運転したことあるんですか? 想像で書いてるだけですか? うちの車にもあります。 バックモニターだけ見て駐車する人… レスありがとうございます。
私自身はモニター付きを運転したことはありません。ただ、駐車場でぶつけられそうになったので、そこまで必要なのかな、と思いまして。
私がぶつけられそうになった時は、私も駐車する為にその車の駐車が終わるのを待ってたんです。スペースにおさまったので前を通ろうとしたらいきなりまた前進してきて私がブレーキを踏んだんです。えっ!と思って運転者を見たら、私には全く気付かずに画面注視で駐車に夢中…😱そんなことがあったので、周りを確認できないぐらい画面に頼る運転ならかえって危ないんじゃ?と思いました。
勿論、皆さんのレスで駐車のみではなく、上手に活用できればいいのかな、とも思えましたが😊

No.27

>> 22 余談ですが、バックカメラに加えて、サイドに巻き込み確認のカメラが付いてるクルマが増えましたよね。 友達のウィッシュに付いてるんですけど、アレ… レスありがとうございます。
巻き込み確認用ですか。それは便利そうですね😃目視だけでは見えづらい時もありますし。
パンチラは困っちゃいますね😂見えても見ちゃダメですよ~😁

No.28

>> 23 必要ないと思う。必要性を感じたことがない 付いてるのと付いてないのどっちがいいと言われたら付いてる方がいいけど・・・ そんな程度だと思う レスありがとうございます。
付いてても上手に活用できれば凄く便利だとは思います😃

No.29

>> 24 バックモニターは真後ろの歩行者確認や止まる直後に後ろの壁との感覚を確認する物で それ以外は目視とミラーでの確認と思います レスありがとうございます。
後ろの壁は確かに見えづらいですね💧激突しそうですし😂上手く使えたらバックモニターもいいと思います😊

No.30

>> 25 バックモニターはいらない😭リバース連動ミラーはあったほうがいい👌 レスありがとうございます。
リバース連動ミラーってどんなものでしょう❓❓車、あまり詳しくないのでわかりませんでした😂スミマセン⤵

No.31

個人的には、乗用車なら、大きくても、1BOXでアルファードクラス、セダンでセルシオクラスだから、長くても全長5メーター位だし、この種のクルマは大型のバックミラーが装備されている為、バックモニターはいらない。バックモニターが必要と言う人に限って、リアウィンドウに有り得ない暗さのウィンドウフィルムを貼ったり視界確保が出来て居ない場合が多い様な気がしますが?

No.32

バックモニターは補助として便利ですね~!
車の大きさ云々は関係なく、ミラーや目視での死角部分の確認に役立ってます。

勿論、基本は目視とミラー確認です。
そこに +モニターが加わる事で、安全上でも有り難い装置ですよ!

見えにくい部分がキチンと見える!
不必要な訳ないです。

No.33

>> 31 個人的には、乗用車なら、大きくても、1BOXでアルファードクラス、セダンでセルシオクラスだから、長くても全長5メーター位だし、この種のクルマ… レスありがとうございます。
あ~、いますね。やけに窓が暗くて見づらそうな車😥あれはバックモニター以前に見えてるのか疑問ですね💧

No.34

>> 32 バックモニターは補助として便利ですね~! 車の大きさ云々は関係なく、ミラーや目視での死角部分の確認に役立ってます。 勿論、基本は目視とミラ… レスありがとうございます。
おぉ~っ!完璧ですね😲
あなたのように使いこなせたら素晴らしい物だと思います😃
私は、前述したように画面を見ながらなんて器用なことはできないので、そこまでキッパリ言い切れると清々しいです😊

No.35

リバース連動ミラーとはバックにギアーをいれるとサイドミラーが自動で下を向きます👌ためしにバックにいれてからサイドミラーを左右とも⬇に向けてみてください✌駐車しやすいですよ🙆ディーラーオプションでリバース連動ミラー追加できます😃

No.36

>> 35 再レスありがとうございます。
わかりやすい説明です😊
確かにそれ便利ですね💡まだまだ新車の予定はありませんが、次回買う時にはディーラーに聞いてみたいと思います😃

No.37

ちなみに価格は15000円程度となります👌

No.38

>> 37 再再レスありがとうございます。
お値段までわざわざ教えていただいて、助かります😃ご親切にありがとうございます😊

No.39

ウチの車にはバックモニターではなく、バックソナーがついています。
バックする際、車の後ろと左右に障害物があると二段階で警告音がなります。
(危ないよ➡ピーピーピーピー 結構危ないよ➡ピピピピピ)
ただ、ちょっと背の高い草にも反応してしまうし(我が家では草花にも優しい車💜と呼んでますが💧)
最初の警告音の後、どれくらいバックしていいのかわかりにくいので、バックモニターだったらなっていつも思います。

No.40

>> 39 レスありがとうございます。
バックソナー、初めて聞きました😲そんな物もあるんですね。
たくさんのレスいただいて、使い方次第で上手に使えれば良い物だとわかったので、39さんみたいな時にはいいかもしれませんね😊
「草花にも優しい車」には思わず笑っちゃいました😁何だか可愛らしいですね💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧