苦しい理由

回答3 + お礼2 HIT数 648 あ+ あ-

2009/10/09 21:47(更新日時)

子供の頃からの悩みです

出掛ける時に母から
「どこに?」
「誰と?」
「いつ帰るの?」

この質問をされると苦しくなり、頭が痛くなります

今は一人暮らしですが、電話で
「どこ行ってたの~?」
などと聞かれると、やっぱり苦しくなります

家族だし、こんな事聞かれるのは普通の事ってわかってます 母は何も悪くないんです

しかも、父や兄に聞かれるのは平気です

なぜか母に聞かれると苦しくて…治したいのに治りません😢

本当に悩んでます
よろしくお願いします🙇

タグ

No.1120958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして、小さい頃に必要以上に干渉されて育てられませんでしたか?圧迫感を感じる程。その上性格が合わない・・とか。答になっていませんが、似たような状況でついレスしてしまいました。

No.2

逆になぜ聞くのか聞き返してみたら?
その返答に納得するか、腹が立つか、違和感を覚えるかでなぜ苦しかったのかが分かるよ思います。

私の場合は母親の過干渉で聞かれてました。成人になっても結婚してもです(笑)
母に表立って腹を立てることが後ろめたくて無意識に我慢して苦しかったんだと、今は分かります。
距離をおくことで問題は起きなくなりましたが、母との問題が片付いたわけではありません。話しても母は理解しなかったので。

No.3

>> 1 もしかして、小さい頃に必要以上に干渉されて育てられませんでしたか?圧迫感を感じる程。その上性格が合わない・・とか。答になっていませんが、似た… 1さん
ありがとうございます🙇

圧迫感という言葉、まさにそれです😢
昔から必要以上に干渉されていたように思います 心配性な人でしたから

1さんも似た環境なんですか?どうすれば治るんでしょうね😢

No.4

>> 2 逆になぜ聞くのか聞き返してみたら? その返答に納得するか、腹が立つか、違和感を覚えるかでなぜ苦しかったのかが分かるよ思います。 私の場合は… 2さん
ありがとうございます🙇
2さんは表立って腹をたてたりしなかったのですね

私は過去に何度か「なんでいちいち聞くの😠」「聞かないで😠」とはっきり言った事があります

母の答えは「え??家族なら普通じゃない?」でした

確かにそのとおりなんです 母が出掛ける時、私は何気なく「どこ行くの~?」なんて聞く事ありますから…

母の答えを聞いても違和感はなく、当たり前の事なのに、苦しくなる私ってなんなんだろう😢と悩む…その繰り返しです

なんていうか一生逃げられないんじゃないか…という圧迫感です

なんだか愚痴になっちゃいました すみません🙇

No.5

自分の場合ですが、聞かれるのが嫌なので先に言います。「今日は〇〇に行ってくるよ」とか。前より心の負担が減ったように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧