化学の勉強

回答3 + お礼2 HIT数 763 あ+ あ-

2009/09/28 02:34(更新日時)

受験で化学が必要なのですが、
高校が定時制で化学を1度も勉強した事がありません
塾や予備校には家庭の事情で通えません

化学の本や教科書などを探し、見つけて開いてみるのですが、
字が小さい上に見た事のない式が並び、
ノートに写してみても理解できません

高校の先生方には「自分ひとりで勉強しなさい。先生も忙しいから教えてあげられない」と言われたきりです

化学の基礎を理解出来れば合格は可能ですが、私は基礎の基の字もわかりません

何か良い勉強の仕方を知っている方がいたら教えてください
教えてくれると本当助かります

No.1121844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

勉強するならAmazonの口コミの評価が結構参考になるので
コメントをみて自分の力にあった参考書をさがしてみてください。✨

No.4

>> 2 薄っぺらいカキコ式のドリルがあって、 割と図解多めなのが書店に売ってます。 基礎でいいんですよね? それなら、難しい本でなくわかりやすいのを… レスありがとうございます
アドバイス参考にさせて頂きます

No.3

>> 1 今年度受験なんですよね? はっきり言って今からじゃ間に合いませんよ。 しかも自力でなんて無理です。 読んでも理解出来ないものは出来ないです… レスありがとうございます
通行人1さんのようにハッキリと言われたのは初めてですが気持ちは割りとスッキリしました

私の家庭は事情があり浪人はさせてくれません
この不況の中就職は厳しいですし就職対策も一切していません

親も承認の上で進学するつもりでいます

親や先生方は「頑張れば出来る、頑張らないから出来ないんだよ」と私にアドバイスをくれます

大学受験して落ちたあとには就職先も既にないのが現状です

今となってはどっちみち最悪な状態なので、化学の本をかじってみます

受験科目は化学以外に生物があり、
生物の方は受験対策用の授業を受けられています

全日制で勉強するような科目も習っていないからといって、出来無くても仕方ないんだ、という考えをするのは自分へのただの言い訳ですよね

でも通行人1さんに「無理」と言われて心が軽くなりました
「無理」と言われて心が軽くなるなんて相当私が頭おかしいですよね

No.2

薄っぺらいカキコ式のドリルがあって、
割と図解多めなのが書店に売ってます。
基礎でいいんですよね?
それなら、難しい本でなくわかりやすいのを探してみて。
500円くらいであるから。
私も通信制でほぼ浪人コースですが…
お互い気張って頑張ろう👍

No.1

今年度受験なんですよね?
はっきり言って今からじゃ間に合いませんよ。
しかも自力でなんて無理です。

読んでも理解出来ないものは出来ないです。
浪人してバイトしながら塾に通うなりした方が良いと思います。

• << 3 レスありがとうございます 通行人1さんのようにハッキリと言われたのは初めてですが気持ちは割りとスッキリしました 私の家庭は事情があり浪人はさせてくれません この不況の中就職は厳しいですし就職対策も一切していません 親も承認の上で進学するつもりでいます 親や先生方は「頑張れば出来る、頑張らないから出来ないんだよ」と私にアドバイスをくれます 大学受験して落ちたあとには就職先も既にないのが現状です 今となってはどっちみち最悪な状態なので、化学の本をかじってみます 受験科目は化学以外に生物があり、 生物の方は受験対策用の授業を受けられています 全日制で勉強するような科目も習っていないからといって、出来無くても仕方ないんだ、という考えをするのは自分へのただの言い訳ですよね でも通行人1さんに「無理」と言われて心が軽くなりました 「無理」と言われて心が軽くなるなんて相当私が頭おかしいですよね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧