姑に相談してもいいですか?

回答11 + お礼2 HIT数 1465 あ+ あ-

2009/09/28 18:47(更新日時)

旦那が怒りっぽい性格です。昨日も喧嘩をしました。もう嫌です…。無視されてます。
もう精神的にキツイです、消えてしまいたい…

赤ちゃんが寝てる側では小さな声で喋ってほしいと言いました。寝かしつけるのも大変だし、起きたら泣いて大変なんです…分かって欲しいのに「嫌だ」といい怒りだしました。
実家に帰れば、とまで言われました…
辛い消えたい

姑に相談しても関係が悪化するだけかな…旦那のことを、お姑さんに相談した方いますか…?旦那の性格は直りそうにないです…何であんなに怒るのか、私にはどうしていいのか分かりません

そんな人と結婚したのが悪い、離婚すれば、と一言だけ言うのは止めてください。精神的にキツイです。

No.1122122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカは死ななきゃ治りませんが、怖い人に睨まれれば治まる可能性はある。

親が第一候補ですが、果たして効果があるかは親子関係によりますね。

No.2

1さんに同意✋
親子関係によると思います。

うちは主人が生活費をくれなかったので話し合いをしたら
なんで俺の金をお前らに渡さなアカンねん。
お前のパート代があるやろうと言われ話にならなかったので
姑から注意して貰って解決しました。

No.3

うちの姑さんは「私の育て方が…」「私のせいで…」「あなたにばかり迷惑かけて…」
と 責めてないのに、ご自分を責めて、謝ってきます😭

姑さんの話だと、昔から性格が変わらず、いつか落ち着くだろう、結婚したら…、子供が産まれたら… と今に至ります😥

まずは赤ちゃんを寝かせる時は旦那とは別室!とか、やれそうなことをして それでもダメなら相談ですね💦

友達の姑は、逆に息子の横で赤ちゃんを泣かせるな!うるさくさせるな!と無茶言ってきましたから、人によって大きく違うようです⤵

No.4

義父さんはどんなタイプですか? 親子は似ますからね。うちの姑は頭があがらないので相談しません。 息子命ですから。

No.5

うちの旦那は給料日に寄り道(パチンコ)をしてくるクセがあったので姑に相談しました。
それからずっと開封せず帰ってきてくれています😃
相談して良かったです。
どんな姑さんか…にもよりますよね😠

No.6

皆さん、お話を聞かせていただいて、ありがとうございます。
そうですよね…親子関係によりますよね。旦那はお母さんをすごく大切にしているようです。実家に帰ると「子育て頑張ってます」オーラを出してるなので姑に信じてもらえないかもしれません埈
姑は私にすごく良くしてくれます。なので、迷惑をかけるのも…と思い相談出来ません埈

義父は今は穏やかな性格ですが、若い頃は怒りっぽい性格だったようです。性格は似るんですね昉

No.7

私の場合は、元々短気な旦那で、キレるとひとつひとつの行動が荒くなる感じでした。それが、結婚して半年くらいの時、飲み会から帰ってきて些細な事から喧嘩になり、物にあたるわ意味不明な行動をとるわで本当に怖くて身の危険を感じた時がありました。その時は、自分の両親を心配させたくなくて、姑にいいました。姑とは、元々仲良くさせてもらっていたし、なにより息子の事がよくわかっているからです。しかし、姑から返ってきた言葉は『大切な娘にそんな思いをさせてって思われたらあのこ(私の旦那)が可哀想だから実家の親さんには言わないでね』でした。結局、息子が一番、こういう姑もいます。普段本当によくしてくれて、いい姑さんでも、こういう時に本心がわかります。

No.8

お義母さんに言いつける感じで、旦那さんに何かを言ってもらうのではなく、お義父さんが同じような性格だったのなら、旦那さんの言動を話して、義父さんの時はどう対処していらっしゃいましたか?教えてくださいと聞いてはいかがでしょう。

旦那には、絶対内緒でお願いします!と念を押しておく。年齢を重ねれば、頑固にもなりますが、キレなくはなると思いますよ。

No.9

私なら相談しません。これからケンカしたり話合ったりして夫婦の絆を深めていった方がいいと思います。
私も新婚当時はケンカばかりで離婚するかも。と思ってたけどあの時に義理親に言わなくて良かったと思います。

No.10

うちの姑なら相談しても無駄だろうな😥
息子大好きだから😒

No.11

相談してどうにかなるようならそういう旦那さんになってないんです💧

まず姑に言っても無駄😫

逆に状況が悪化します😥

No.12

怒りっぽいのはなぜですか?怒る原因は?旦那さんも外で頑張ってるんだから当然のように子育て手伝ってなんて言えばイライラすると思うし、何もしないで主さんの家事子育てがなってないと怒るのもおかしいし。うちはどんなに大変でもお互いの役割が出来てないとかイライラするのはやめようと決めてから喧嘩はなくなりましたし相手に対して怒ることもなくなりましたよ。

No.13

レスありがとうございます。

姑に相談してどうにかなるようなら、そんな性格になってないですよね。

怒りっぽい原因は私が旦那に注意するのが気に入らないんだと思います。子育てのこと以外での喧嘩の原因は物を使ったら元の場所に戻さないから無くして、いつも私に場所を聞いて、それを注意すると、怒りだします。今は諦めて何も言いません。

姑には怒ったときの対処の仕方を聞いてみようと思います。上手く言わないといけないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧