綺麗な部屋で家族とゆっくり過ごしたい

回答8 + お礼6 HIT数 2083 あ+ あ-

2009/09/29 23:02(更新日時)

主婦の方に質問です。

家事が自分が思うように全部出来ないなぁと思われますか?

私はフルタイムで働き、子供一人、旦那帰宅22時です。
掃除好きでシンプルな部屋が好みですが毎日掃除機もかけられず毎日のご飯作りと洗濯に追われクタクタです。

何とかして落ち着ける部屋で身体も気持ちも落ち着けたいのですが。

どうしたらいいか教えてください‼色々試してみましたがやっぱりクタクタになるばかりです。

No.1122292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いらないものは 捨てる❗ 必ず使うものだけを残す❗ 私はそうやってます 汚い部屋に帰ってくると疲れがドットでます もっとも主人の本 すててキレられたので 主人の本は読まない本は隠して処分です ママはなんでも捨てるといわれてますが、、 でも 綺麗な部屋でコーヒーを飲みクラシックをきき すきな本を読む、、至福です

No.2

ウチは子供三人私は専業主婦で旦那は毎日夜中帰宅です💦
私の場合は
子供が起きる前と寝てから掃除します。
クイックルワイパーの後、水拭きです🍀音が出ないので早朝深夜でも大丈夫ですょ😍

No.3

部屋だと広いので
チェストの上とかに
主さん癒やしコーナーを作ってみては?
花や植物を置くだけでもホッとできますよ

No.4

フルタイム 子供三人です。
旦那は変則勤務です。

私も毎日は掃除機かけてませんよ💦
週に二回くらい💦
あとはクィックルです。

残業で遅くなる時は子供たちにもお手伝いしてもらいます。
なんでも全部一人で完璧にはできませんよ💧

基本は物をごちゃごちゃ置かないことです。
うちは私物は必ず自分の部屋に持たせます。みんなが集まるリビングはテレビとテーブルとラックだけです。

No.5

うちは子供いませんが主人が散らかし屋だから、いくら部屋を綺麗に整えても維持するのが難しいです💧
私も理想のインテリアの中でゆっくり寛ぐのが夢だけど、片付ける尻からすぐ散らかされるし、1日の中でも掃除以外にやることは沢山あるし、なかなか思うように行かないのが現実です。

最近は部屋を綺麗にするのが何か無駄な努力のように思えて散らかってても平気になりつつある自分が悲しいです😭

No.6

平日に埃が目立つ時は、ダスキンモップとハンディクリーナー、粘着テープでささっと掃除します。5~10分くらいでキレイになります。

後はうちも物をゴチャゴチャ置かない・しまう場所を決めるようにしています。

子供が小さいのでリビングにはソファは置かず、ラグの上でゴロゴロしてくつろいでます。

No.7

はじめまして✋
私も働く8歳♀6歳♂ママです
そんなに完璧になんてできないですよー💧
そりゃ、きれいな部屋のがいいに決まってます😃ムリしすぎて体壊すよりは、妥協してみては?
ちなみに、解決にはならないかもしれませんが、妥協箱を私は作りました✨
散らかってるもの何でもかんでも入れちゃうんです💨
なので見た目はスッキリ✨
元気でヤル気満々💪の時に整理します✨
余分なものを溜め込まなければ、いいんでしょうね
お互いがんばりましょー💧

No.8

>> 1 いらないものは 捨てる❗ 必ず使うものだけを残す❗ 私はそうやってます 汚い部屋に帰ってくると疲れがドットでます もっとも主人の本 すて… 1さんへ

捨てまくりましたがまだごちゃごちゃしてます。
まだあるんですね。捨てていいものが。
早速見てみます。

あっ。うちは捨てて探しまくったのは私です💦

No.9

>> 2 ウチは子供三人私は専業主婦で旦那は毎日夜中帰宅です💦 私の場合は 子供が起きる前と寝てから掃除します。 クイックルワイパーの後、水拭きです🍀… 2さんへ
クイックルワイパーでやってみます‼
掃除機で起こしたら可哀相だなぁと思ってたし教えて貰って良かったです。ありがとうございました😊

No.10

うちも共働きで掃除にクイックルワイパーとか使ってましたが、ルンバがいいですよ。

最初は高いけど、毎回買っては捨ててならば逆に安いです。

No.11

>> 3 部屋だと広いので チェストの上とかに 主さん癒やしコーナーを作ってみては? 花や植物を置くだけでもホッとできますよ 3さんへ
やってみましたが、私、家族でリビングで癒されたいみたいです。ごめんなさい。ありがとうございます。

No.12

>> 4 フルタイム 子供三人です。 旦那は変則勤務です。 私も毎日は掃除機かけてませんよ💦 週に二回くらい💦 あとはクィックルです。 残業で遅く… 4さんへ
早速テレビとソファーとラックだけにしてみます。
ラックには何を入れておられますか?

No.13

>> 5 うちは子供いませんが主人が散らかし屋だから、いくら部屋を綺麗に整えても維持するのが難しいです💧 私も理想のインテリアの中でゆっくり寛ぐのが夢… 5さんへ
私も無駄な感じに長い間、辛く感じたけど、今はごちゃごちゃ感に平気になれる性格になりたいです💦

No.14

皆さん、ありがとうございました。色々教えて頂いて助かりました‼参考に模様替えと掃除方法変えてみます。
あっ。
ルンバ、とっても欲しいのですが、犬がいるのでルンバと格闘してしまうと思います。
すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧