パートに‥

回答12 + お礼12 HIT数 1664 あ+ あ-

2006/09/10 14:27(更新日時)

子供も大きくなってきたので、そろそろ働いてくれないかと旦那に言われました。以前もパート勤めをした事がありますが身体が弱くて家事との両立が難しく一年で辞めてしまいました。旦那は何処の奥さんも両立してるだろ!お前は甘えているだけだ!と言いますが本当に身体が辛かったので今度は一日4時間くらいで探そうと思っています。旦那は家事は一切手伝ってくれる人ではありません。パートに出てられる主婦の方、家事はどのようにこなされていますか?翌日の晩御飯はやはり前の夜から作ったりされてますか?時間をうまく利用するポイントなどがあれば教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.112247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体が弱いって何か持病持ちですか?

No.2

私はパート5時間だけ行ってます。10~3時で、洗濯もしていけますし、夕御飯も十分間に合います。主人は全く家事はしません。夕御飯の買い物は最低2日分はまとめ買いしておけば、パートから帰って疲れたら一時間ぐらいは横になれると思いますよ!無理せず、頑張ってくださいね。

No.3

病気と言うか下の子の出産後に鬱病と診断されてから良くなったり悪くなったりの繰り返しです。

No.4

レスありがとうございます。やはり以前は時間が長すぎたのですね。8時半から6時まで働いていたので帰ってからクタクタでバタバタしてました。4、5時間ならなんとか頑張れそうです。買い物はまとめ買いするといいですね!分かりました(^_^)ありがとうございました。

No.5

私は1日7時間働いてますが、家事も全てやっています。食事も前日に献立を一応立てておき仕事帰りに買い物へ行きます。確かにくたくたで嫌な時もあるけど、貯金のためにしっかり頑張ってます。

No.6

私は結婚していたときには1日3~4時間
忙しい時だけは7~8時間でした(月1~2回)
無理せず長続き出来るようにねo(^-^)o
現在は離婚して、生活がかかっているので
8:30~19:00位まで働いてますが、子ども(中学生)が夕飯を用意していてくれたりするので、何とかなってます。

No.7

ウチは結婚していた時は、9:00~4:00(又は5:00)でパート。今は離婚して、8:50~5:00でパートしてます。
毎日買い物をすると、つい余計な物を買ってしまって…なので、2・3日分をまとめ買いして料理できる物はしてしまい、冷蔵又は冷凍しちゃいます。
正直、お弁当屋さんでおかずのみを買って二人で分ける方が安上りだったりして…。
でもホントに疲れて仕方ない時に、たまに利用する位です。
そんなに味にうるさいご主人でなければ、適当に手を抜いたら良いですよ。
ハッキリ言って、体を壊す方がお金かかるんだから、手抜きしないともちませ~ん。

No.8

私は週3日働いてます。食事の支度はめんどくさい時もあります。でも、作って食べるとおいしいから、なるべく作ってます。時々コロッケの日や魚の干物の日…という感じで楽をします。
旦那は帰りが遅くなるから仕事終わってから支度しても余裕なんですけど。
食卓は自分の子供の頃をイメージして贅沢しないようにしてます。だからコロッケは食べてもトンカツは食べない…なるべく貧乏らしくしてます。

No.9

午前中だけで週3~4日で、昼からぼち②してます(笑)。

No.10

男性ですけど!ごめんなさい 共働きです。家事は奥様がするのが当然だとは 思ってません、僕も料理 作ったりしてます。協力するのが夫婦だと思います 思いやりの気持ちが あったらいいのにね

No.11

そうですね!貯金の為、家族の為に頑張らないといけないですね。ありがとうございます。

No.12

そうですか!頑張ってられるのですね。私も甘ったれていてはいけませんね。頑張ります。ありがとうございました。

No.13

やっぱりまとめ買いや、休みの日にまとめて作って冷凍したりするのは絶対いいですね。ありがとうございました(^_^)

No.14

ありがとうございます。そうですね!手作りの方が美味しいですよね☆でもかなり疲れている時にお惣菜を使う事もやっぱりありますよね。折角働くのだから贅沢せず頑張ります。

No.15

そうですね!無理して身体を壊したらいけないので私も出来るだけ自分のペースで頑張ります。ありがとうございました(^_^)

No.16

ありがとうございます。少しでも協力してもらえたら気持ち的にも、あぁ!頑張ろう!って思えるんですけど、主人は家事なんか男がするものじゃないって人なので(;_;)でも主人も遅くまで働いているので仕方ないですよね。ありがとうございました(^_^)

No.17

無理せず自分のできる時間帯でやれば良いんですよ☆
無理して体こわしたらもっとお金かかるし旦那さんも大変になります。
マイペースで頑張って下さい(^-^)

No.18

フルタイムで働きたまに残業と出張もあります。ですが会社が近いので何とかやってます。クタクタになるので掃除は週末だけになり家が汚いです^_^;その事で手伝いもろくにしない旦那が文句言うので喧嘩ばかり。旦那の稼ぎだけではギリだから必死に働いてるのに。旦那が働いて欲しいと言うなら協力してくれるんだよね?って言い返してやるべきです。ウチの旦那もですが収入は増やしたい、自分は何もやらないでは都合良すぎますよね!

No.19

ありがとうございます(^_^)そうですね!自分のペースで頑張ればいいんですよね!明日の求人広告ん楽しみにしています。ありがとうございました。

No.20

そうですよね!私も以前、車屋さんで働いていて残業も出張もありでクタクタでした。でも家事は手を抜くなと言う旦那にだんだん腹が立ってきてよく喧嘩をしていました。胃潰瘍と鬱病と言われもう駄目だと言って辞めて暫く、こんな弱い女と知っていたら結婚しなかったのに、とまで言われました。とにかく今度は辞めたくないので無理のない時間で探そうと思っています。でも皆さんやっぱり頑張ってられるって分かって自分も頑張ろうって思う事が出来ました。本当にありがとうございました。

No.21

主さんが働いて、旦那の小遣い 増えるだけじゃないのかな? もしそうなら、働かない方がいいよね。家事も手伝わない旦那の方から、働いてくれって何かおかしいよ。給料少なくて悪いけど、俺も出来ることは協力するから ってゆうなら分かるけどね。奥さんを便利に使い過ぎ。

No.22

主人が土日が仕事が多いため、土日に9時~3時、平日は1日のみ働いてます。収入は少ないですがまだ子供がいないので、それまではこつこつ貯めてます。家の事はたまに手抜きしちゃってますが、旦那の仕事が不規則なんで、おにぎりとお弁当は持たせるようにしてます!

No.23

旦那のギャンブルと浮気で出来た借金の返済です。本当は働いてと言われる事自体頭に来てます。でも子供の為だと自分に言い聞かせて頑張るしかないんですよね(;_;)ありがとうございました。

No.24

そうですか!私も土日と平日2日ほど出れるといいなって思ってまして。節約の為に私も旦那にはお弁当を持って行ってもらっています。皆さん頑張っていらっしゃるのですよね!私も頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧