問題ないアルヨ

回答6 + お礼1 HIT数 1162 あ+ あ-

2009/10/10 04:49(更新日時)

偏見だと思いますので先に謝ります。

居酒屋など中国人留学生?が多いけど、日本って何で中国人が沢山居るんですかね?
近いから?

逆に日本人は海外にいく人は皆何処に行くんですかね?アメリカ?近い韓国や中国?

日本語話せるんだからエリートだと思うけど、中国の人はでも対応が冷たいというかいい加減、雑に感じるの自分だけかな?
それが普通なのかね?やっぱり。日本が会釈とか礼儀作法とか重んじる国だから、逆に日本人が特殊なんですかね?

No.1123220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中国人が多いのは、中国人留学生がいないと倒産する私立大が多いからね…

中国人のモラルは低いですよ。

あの孔子をもってして、中国人に礼を伝えることが出来ないのですからね。

No.2

中国人だけだとは思いませんよ~。
でも多くのアジアの人達が日本に来てますし、留学生の多くは日本で勉強していこうと思って来ています。
今は日本の技術が最先端(とは言いすぎかな?)と思っているから来ているんだと思いますよ。

地方の人達が東京を目指して出てくるみたいな感じじゃないでしょうか。

No.3

人口多いし留学生も受け入れてるからでしょう。日本人が細やかなだけで雑に感じるのは他の国も同じでは。 店員も日本みたいに愛想よくないから私はよく睨み合いになりますよ。ヨーロッパとかね😔

No.4

>> 3 回答ありがとうございました。そうだと思います。
今日、とある居酒屋に行ったのですが、店長?も含め全員中国人(名札が李とか、ちょーとか)中国の方にとっては決して雑な訳ではなく普通なんでしょうけど、話しながら料理作ってたり、料理が来た時も、ポイッっと置く感じ。この料理食べて腹壊さないかなぁ…とか偏見ですが思ってしまいました…
店長らしき人は、両手で料理を渡したり、腰が低かったり、頭下げたり会釈したりして料理を渡してましたが…

No.5

国費(税金)で中国人留学生一人アタマ220万円かけて優遇政策してますね。

30万人中国人留学生受け入れ構想は中国贔屓の自民党の福田康夫が決めました。(100万人に枠を増やすという話しもあった。)

こんだけ優遇されたら中国人も来るでしょ。

No.6

雑に感じるのは国民性ですよねー
日本のサービス業は、笑顔込みが当たり前ですが、外国では仕事さえしてれば笑顔は別サービスです、みたいな感じなんではないでしょうか。

No.7

5さんの言うように日本人以上に優遇されているからでしょう
この国🇯は中国に乗っとられてしまうんですかね💧 民主党になってさらにもっともっと中国にとって都合のイイ日本になってく😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧