家族の悩み
母が父に「あの子嫌い。」と愚痴をこぼしているのを聞いてしまいました。
母にこんな事言われる娘って生きている価値あるんでしょうか?
父にも裏では何を言われているか分からないんです。
「子供は親に金を返すために生まれてきたようなものだろ。」
と前言われたことがあります。
金のため?
じゃあ生まなければ金なんてかからないじゃない。
って思いました。
たぶん、私が死んだとしても父は祖父を見送った時のように「仕方ない。」と泣かずに呟き。
母は叔父さんが死んだ次の日には笑っていました。
非常識な貧しい家庭です。
お金には不自由してないんです。
でも、もうダメな気がします。
私は要らないんですよ。
かといって死ねないんです。
新しい回答の受付は終了しました
私の母は『男の子が良かったのに。お前なんて産まなきゃよかった』で虐待と育児放棄の末に祖母方で育ちました。
妹には溺愛。
父親は婿養子でお飾りの発言権は一切なし。
長年音信不通で、ある日、いきなり父親が死んだので遺産相続(借金相続)しろとの通知が役所から。
怒りも収まらないうちに最愛の祖母が亡くなり、久々に対面したら、自分の老後は長女である私に面倒を見て貰うつもりだそうです。
妹は結婚して家庭があるから迷惑はかけられない。あんたは1人者で事業(自営)もしてるし、子供もいないから私1人くらい面倒みれる余裕がある筈だと。呆れる腐りきった親は世の中に確かにいます。
でも、親だけが自分の人生ではありません。今は小さい規模ですが、人に恵まれ、支えられ事業をしています。人生はどうにでもなります。まだまだ、主さんの人生の本番はこれからです。辛くても人生を諦めないで!!
長文、失礼致しました。
女なんてどうせ嫁に行くんだから育てても損だと、物心がついた頃から言われて育ちました。
お前は将来私を面倒みるんだからねと、弟は甘やかされて育ちました。
私は夜レストランでバイトしながら高校へ行き就職して家を出ました。弟は大学を出て母の言いなりに就職し結婚、二世帯住宅を建てて親と同居していますが… 母が介護認定5で苦労しているみたい。私も家庭を持ち幸せですが、1度も実家には行っていません。
1度だけ母から、たった1人の娘なのに何故会いに来ないのかと電話がありました。
そのうちねと電話を切りましたが、行くのは母が亡くなった時かも知れません。
私も散々辛い思いをしました。でも自分には親はいないんだと言い聞かせて生きてきました。主さんだって明るい未来があるんですよ。早く自立できるように頑張って。
親も自分が足腰立たなくならないとどんなに子供の存在がありがたいか分からないだけです。必ずあなたを産んで良かったありがとうと言ってくれる日がきますから。私も親に不信感を抱いて大人になったので優しい人と結婚し子供と温かい家庭を絶対作るって決めてました。娘二人います。素直に育ちました。幸せですよ。私が家族を大切に出来るのはあの親だったからだと思っています。マイナスに考えず自分にとってプラスになるよう生きれば必ず幸せになって返ってきますから。
私も高校時代に母親とケンカしたとき、
「お前なんか産まなきゃよかった」と言われました😔
今は結婚し母になりましたが、あの時の言葉は忘れられません。
絶対に言ってはいけない言葉ってありますよね。
母は多分忘れてるんだろうけど💨
生きる意味 ありますよ
あなたにはこれから沢山幸せ待っています。
結婚する幸せ
妊娠する幸せ
出産する幸せ
家族を持つ幸せ
愛される幸せ
あなたの幸せはあなただけの物
親は親です
あなたを沢山愛してくれる人 現れますから 頑張ってくださいね😃
私も言われましたよ。3人兄弟の末っ子。しかも早産で8ヶ月で生まれたって。早産になった理由は父が母との喧嘩の際にお腹を蹴ったからです。お金の事で喧嘩して、もう子供育てる余裕なんてないから、母体ごと死ねと言ったらしいです。
でも難なく生まれてきた私にたいして、小さい頃の写真は当然ないし、学校の行事にも参観日にも、中学の時の進路相談にすらきてもらえませんでした。物心ついてから家を出るまで父母らのお決まりの言葉『お前さえ生まれてこなければ、もうちょっと裕福だったのに、出来損ない』です。それでも私にとっては命を与えてくれた父母、今では介護状態になった2人を見捨てずにいます。いつか私を産んでよかったと思ってくれるまで…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 575HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 339HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧