整理するのが難しい…

回答7 + お礼0 HIT数 691 あ+ あ-

2006/08/03 04:01(更新日時)

私は昔から部屋の整理整頓が下手です。最近は部屋に虫がいるのでちゃんと片付けようと思うのですが全部散らかっているのでどこから片付けたり整理したらいいのか分からないです;親にも片付けるようにと毎日説教されますが手伝ってくれないしアドバイスとか教えてくれません皆さんどうすればいいのか教えて下さい!ちなみに片付けられない病気があるみたいですがどこの病院に行けば調べられますか?

タグ

No.112375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あたしもこの歳ですが、なかなか片づけができません。主婦なのに困ってます(^_^;)
前に本で読んだんですが、収納場所を一度決めて使ったらすぐしまうようにしたら片づけも楽になりますよ('-^*)/

No.2

あたしもこの歳ですが、なかなか片づけができません。主婦なのに困ってます(^_^;)
前に本で読んだんですが、収納場所を一度決めてしまい使ったらすぐしまうようにしたら片づけも楽になりますよ('-^*)/

No.3

まずは 不要なものを捨てる事をお勧めします。それだけでも、だいぶスッキリしますよ。片付けられないなら捨てる、捨てられないなら、物を増やさない努力をしてみてはどうでしょうか(^^)?

No.4

私もなかなか片付け出来ません;
けど、使ったらすぐ戻す、週に1回は必ず大整理するって心掛けたら前よりはましになりましたよι

No.5

片付けられないというのは単に部屋が散らかっているだけではなく、色々な家事を計画してこなすのが非常に難しいとか、約束をよく忘れてしまういうようなことも含まれていて、そういう人は大人のADHDだったりする場合があります。精神科、心療内科で相談を。

No.6

私も部屋が片付けられません(>_<)
一度に全部綺麗にしたいのに、その元気が出なくて。こういうのは徹底主義に多いと聞きました。

私が自分で学んだ対処法としては…
◎片付ける時は片付ける範囲を部屋の一部に定めて、そこだけの要る物・要らない物を分別するだけでも違いますよ!
◎徹底してピカピカにしなくても『今日はこの辺で』とブレーキかけましょう。また次にやればいいんです(^^)

あぁっ 私も色々片付けなくっちゃなぁ…ι

No.7

私も片付けられません(;_;)
多分…ADD(注意欠陥障害)っぽいです。
どこから片付けたらいいかわかんない…って感じです。

ADDやADHDで使われる治療薬を、私は鬱で飲んでた頃があったんですが、その時は掃除が多少やれてた…やっぱりADDなのかな~って悩んでいます(/_;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧