不法侵入者という悪夢

回答7 + お礼7 HIT数 3434 あ+ あ-

2009/10/12 02:21(更新日時)

最近、不法侵入者に襲われるんじゃないかと思い、不安でたまりません。

夜寝る前は戸締まりを何回かしっかり確認して、枕元には護身用に武器を置いて寝ます。

過去に不法侵入者に入られたとかいう経験は無いです。

自分でも奇異だとは思いますが、どうしても悪いイメージが払拭できません。

僕と同じようなこと思ってたり、何か払拭できそうな方法とかあったりしたら教えて下さい。

No.1124170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで良いじゃん。
用心はしっかりしとかなきゃ、何かあってからでは遅いんだよ?

中学の友達の家は、夜鍵かけたりしないって言ってて泥棒入られたしw

不用心なのに泥棒に入られたり襲われたりしたら自業自得でしかないよ。

やり過ぎるくらいでおk

No.2

ありがとうございます。

そうですね。万が一の時は用心してた事に越したことはないですから。
ただ最近夢も見てうなされるし、起こるかも分からない事に毎日不安になるのも少し疲れるかなと…。
でも前向きに気持ちを持ってみます。

No.3

もしかしたら強迫性障害という病気の可能性もあるかも知れませんよ?
以下はサイトからの転載です。参考までに。

自分の意に反して、つまらない考えが繰り返し浮かんできて、抑えようとしても抑えられない(強迫観念(きょうはくかんねん))、あるいはそのような考えを打ち消そうとして、無意味な行為を繰り返す(強迫行為(きょうはくこうい))症状を強迫症状といいます。強迫神経症は、このような強迫観念や強迫行為を主症状とする神経症の一型です。
自分でもそのような考えや行為は、つまらない、ばかげている、不合理だとわかっているのですが、やめようとすると不安が募ってくるので、やめられないのです。不安が基礎になっている病気なので、不安障害に分類され、強迫性障害とも呼ばれます。

症状例
①家のドアの鍵をかけたかどうか気になるために何度もノブを回して確かめる。
②用を足した後、汚れが気になって一時間以上も手を洗わないと気が済まない。
確実に治る病気のようなので調べてみてはいかがでしょうか?差し出がましいかと思ったのですが、私も過去に似たような経験があったのでレスさせていただきました。失礼しました。

No.4

ありがとうございます。

これはもしかしたらそうかもしれないです。
わざわざ教えて頂きありがとうございます。
調べてみます。

No.5

私もです。
不法侵入者が襲来するのではという恐怖で、睡眠薬を飲んでも、ちょっとした物音で目が覚めます。
ドアや窓に少しでも開くと作動するアラームを設置し、武器になりそうな殺虫剤を近くに置いて寝ています。打撃系は奪われそうで置いていません。
長年のストーカー被害から、こうなってしまいました。今だに悪夢も見ます。精神科に通院しています。
戦国武将も闇討ちに遭う危険の為に、同じような感じだったのかなと思うと何となく気が楽です。変な考え方ですけど…。
主さんは原因不明とのことで、私とは違うようですね。
前の方がおっしゃるような病気かもしれませんし、あまりに続くようなら受診してみた方がいいかもしれません。

No.6

ありがとうございます。

僕は数年前から戸締まりだけが気になってたんですけど、最近、僕と境遇が似た方が不法侵入者に殺される事件が起こってから何かのスイッチが入ってしまいました。
僕は寝てしまえば問題無いのですが、寝る前は物音に過剰反応してしまう。もう誰か入って来て隠れてると思い毎日押し入れなどを探していますし。
ただ(通行人5)さんは僕より遥かに重症のようですね。
ストーカーに対して、同じ男として恥ずかしいです。
そういう奴がいて申し訳ありません。お大事にして下さい。

僕も酷くなるようなら受診してみます。

No.7

感動しちゃった😫まさに私と同じ⤵

私は今まで実家で家族と暮らしていました。今は違う土地で彼氏と二人暮らし💦
だから、昼間彼氏が会社に言ってる時は不安で不安で…誰かが来ると思うと小さな物音でもびくびくして一時期は包丁やはさみを枕元に隠してました。

彼氏には異常だと言われるんですが、泥棒が来るのでは?と毎日毎日考えて夢にうなされますし、酷い時には金縛りになり頭は眠って居るのに目だけ開いているのか分からないですがまるで現実のように泥棒が入ってくる夢を見ます。苦しいのに周りからは理解されない😢

どんなお家にすんでますか?私は因みにアパートです。よくいいマンションとかだと入り口に警備の人がいたりしますよね。本当はそういう所に住みたい😣

No.8

ありがとうございます。

僕は今実家の一軒家に住んでいます。
家族からは「心配性だな~アハハ」みたいに笑われますが、こっちは本気で心配。
友人とかに聞いても「変な奴だな~」位で。
中々周りは理解してくれませんよね…。
夢なんか見た日には、こういった心配が加速されたりして本当に最悪ですよね。

今回ここに相談して、同じ境遇の人がいて、変な話ですが嬉しかったです。

家には防犯用として、人が入れそうな窓にはシャッターが取り付けられてます。が、インターネット上に「シャッターは容易に開けられる」とあったので、ほぼ防犯の意味はないと考えています。

確かに、少しでも住居に入る前に関門のある、セキュリティー完備の警備員付きマンションみたいなとこに住むと気が落ち着くかもしれませんね。

彼氏の方に分かって頂けると良いですね。

No.9

ガラスに貼る防犯シートは結構良いらしいですよ。うちはお金なくて買えないですが。7000くらいで買えるみたいです。

入るのが5分以上かかる場合は確か諦めてしまうことが多いとか言ってました。

No.10

ストーカーの件は、主さんが謝ることじゃないですよ😃気にしないでください。
同じような境遇の人の殺人事件があったら、確かに不安になりますね。押し入れを開けて確かめる気持ちが分かります。
防犯に気をつけること自体はいいことですが、不眠など生活に支障が出ると困りますよね…。一過性のものだといいですね。
ちなみに、窓に貼る防犯グッツは値段がピンキリです。私はたくさん設置していますが、1000円代で買えますよ。ホームセンターに多数の商品がありました。侵入の時間さえ稼げれば、安心ではありませんか?逃げたり、家族の助けがあると思うので。
私は警察署の近所に引っ越しました。PTSDやら鬱病やらになりましたが、症状は多少良くなってきています。

No.11

ありがとうございます。

結構かかるもんなんですね。
ただ自分の命は金では買えませんから安いものかもしれません。気持ちも少しは落ち着くかな。

実際5分で諦めてくれるなら有り難い。
ただ僕の中の不審者は5分で諦めてくれません…。虎視眈々と我が家を狙ってます。

No.12

ありがとうございます。

似てるのは東京昭島市で夏にあった18歳刺殺事件なんです。
なんか報道みた時に何かスイッチが入っちゃったみたいで…。これから色々大事な時期なので本当に一過性であってほしいです。
今度防犯グッズ買ってみようと思います。

ただ僕は実際に侵入されたら死ぬ覚悟です。闘って。 家族には一切触れさせたくない。汚れるのはこの手だけでいい。
笑われるかもしれませんが本気なんです。
こういった心配からも、この恐怖感が支配するのかもしれません。

快方に向かわれて良かったですね! 完治することを願ってます。

No.13

ありがとうございます。主さんは優しい方ですね。
似たような心境の方なので気掛かりで、度重なるレスを失礼します。
昭島の事件は、私もニュースで見ました。主さんには、襲われそうな何か心当たりがあるのでしょうか?
もし、主さんの心の中だけの問題ならば、前の方がおっしゃるように心療内科等に行ってみた方がいいと思いました。大切な時期とは、受験を控えているのですか?それなら尚更です。
私は過去に、何回か不法侵入されたことがあります。その時は、相手を殺すか自殺するかまで追い詰められました。半端ない恐怖でした。
主さんの中の相手が襲ってくる想定がリアルだし、応戦する覚悟があると言うので、心配に思います。主さんの家族や友達が、考えすぎと言うよりも深いものを感じました。
本当に追い詰められてからだと、回復まで時間が掛かります。本当に精神が削られます。
実は文面以上に辛いのではないですか?

No.14

ありがとうございます。

こちらこそありがとうございます。僕の事を気にかけて下さって。度々のレスに感謝しています。

襲われる心当たりは無いです。強いて申すなら、自慢している訳ではないのですが、周囲よりも家のたたずまいが良い?ので金の亡者みたいな奴が来たら一番に目を付けるとは考えています。

大切な時期というのはその通り受験です。
ただ僕は昼間はあまり気にならないので勉強に問題は無いです。嫌な夢とかを見ない限り。
夜遅くなるにつれて込み上げてきます。しかし前に書いた通り、寝るとなんともない。 だから障害と仮定するとまだ症状としては軽いのかなと…。
武器を枕元に置いて、常に応戦の構えはまずいですかね?
でも何が辛いかというと、やはり家族に危険が…です。なのでその辛さに比べたら「自分が辛い位なんだ!」と思うのです。ただ色々葛藤はありますが。
僕も実際侵入を受けたら、これはもう立ち直れないくらいの打撃でしょう。想像でこれだから、実際には遥かに。だから通行人5さんは思い出したくもないでしょうにアドバイスをくれて、非常に感謝しています。
長文、駄文になりましてすいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧