椎間板ヘルニアで悩んでます少しでも楽になる方々を教えて下さい。

回答8 + お礼5 HIT数 6371 あ+ あ-

2006/09/10 16:01(更新日時)

4年前に椎間板ヘルニアで入院しましたが、だましだまし痛いながらも耐えながら仕事を続けて来ましたが先日会社が倒産して無職になりました。良い給料の会社が無くて悩んでいた所先日かなり条件の良い会社が見つかりまして今、見習いで行ってますが、かなりの肉体労働でヘルニアが再発しそうな感じがします。出来れば仕事を続けたいので痛みを無くしたいので詳しい方が居たら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致しますm(__)mこの職場を逃すともう就職先が無いと思います。私事の都合上稼がないと生活が破綻してしまうので切実に悩んでおります。長文を読んで頂き有難うございました。

タグ

No.112439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルニアは安静に横になってた方がいいです…数週間。足にしびれが出てきたら手術だと思いますよ。どちらにしても、長期間の休暇が必要だと…ι再就職して、休暇は難しいですよね?でも手術になった時って、相当酷いんですよ!会社に相談されてはどうですか?

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます。そうですねえ、何せ新人なので休むのは難しいですねえ。会社の下請けになるので社員ではなくて個人経営になるので休むと廃業になるみたいです。

No.3

私もヘルニアで看護師の仕事続けてます 主さんの痛みの軽減するなら どんな情報でも欲しいのは わかります 私は 時間が有る時にリハビリに行ってます 仕事中はコルセット 寝る時には痛み止めの内服薬 痛みの強い時は座薬など色々と自分で考えてます 腰椎椎間板ヘルニアの手術は担当医者の判断です 私は手術しても70%しか完治しないと言われてます 思ってるほど完治は難しい と言われてます 私は確実に完治しないと手術は考えてないです ヘルニアは手術でした治らないと言われてますが初期のヘルニアは手術しても また ヘルニアになる可能性が高いです 腰牽引で痛み軽減する時も有るし主さんが仕事でリハビリ無理なら腰痛体操や理学療法士の方に家で できる体操を教えて貰う事です 長文で すいません

No.4

>> 3 貴重なご意見有難うございますm(__)m僕の場合も担当の医師に薬やリハビリで痛みを和らげられる内はオペは止めた方が賢明と言われました。なので様子を見たいのですが、入院した時の痛さがトラウマになってて怖いんです。僕も月曜日から病院に行って牽引や電機治療のリハビリに行こうと思います。治すのに近道は無いみたいですネ。今、ロキソニンを投薬してますが、続けていると慣れてきて効かなくなるのかな?と思って不安になってます。

No.5

内服薬は痛い時だけ飲む事が良いです リハビリと体操を続けてると痛みは軽減すると思います 仕事中の姿勢には気を付けて下さい

No.6

>> 5 度々有難うございます。そうですか。しゅっちゅう服用しない方が良いんですネ!これからはストレッチや腰痛体操等を勉強します!姿勢の方は猫背が駄目でしたよネ?水泳なんかも考えているんですが如何でしょうか?質問ばかりですいませんが返答の方お願い致しますm(__)m

No.7

水泳は良いと思います あと 猫背の体操もリハビリの方に聞いてみて下さい 簡単な体操があります 壁に向かって腕を真っ直ぐに上に上げる壁に顔を つける様な体操です 背中から腰が のびる体操です 主さん あまり 無理せずに 頑張ってみて下さい

No.8

私は治りました。
腹筋と背筋の量が偏らない事、足を壁に立てL字になって足の裏の筋を伸ばす。後、急な痛みには氷を水洗いしてナイロンに入れて冷やす!かなり痛いが痛みは飛ぶ!
腰の牽引は逆効果…体が堅いと余計治りません。

No.9

リハビリのある整形外科でヘルニアの程度と脊髄レベルをレントゲンをとって、診察してもらってください。
リハビリはDrの指示が降りればその日からでもでできます。
自分がどんな状態で、どんな風にリハビリしてもらえるのか、どう治っていくのか、家でもできる体操や運動はないか等、理学療法士さんに聞いてみてください。
3ヵ月しかリハビリできないので、しっかり聞いて治してください。
主さんの状態を実際に見れないので、こんな運動がイイですよとは言えませんが、仕事と体を考えるなら、すぐ病院に行った方が良いと思います。
あと、診察するまではテレビや本などのヘルニア体操等はしないでください。
メディアは、個々に必ず合う運動とは言えないし、悪化する可能性もあります。
勝手に判断して行わないようにしてください。

No.10

さらにだましだましになりますが、ペインクリニックに行って相談されてはどうですか?

No.11

色々な情報を有難うございます。とても参考になりますし勇気づけられました!!早速明日病院に行って聞いて身体の方も治しながら仕事もしていきたいと思います。皆様の意見を聞いて両立が出来そうなので希望が持てました。本当に有難うございます。

No.12

生活保護もらいながらヘルニアの治療に専念出来ないですか?ヘルニアが悪化すると最悪車椅子生活だそうです。手術しても再発しちゃうのは、患者さんがヘルニアになるような原因を改善してないからだし…仕事がヘルニアの原因なら仕事を辞めた方がいいです。身体が一番大切だから。

No.13

親身に心配して頂いて本当に有難うございます。今、僕の家計の状態を考えると仕事をしないと生活が出来ません。時間もお金も無いので現実と闘って前に進むしかないのです。自分の人生ですから自分で切り開いて立ち向かって行くしかないんですヨ。生活保護なんて受け取る迄に生活が破綻するので待てないです。役所と国が世界で一番宛てになりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧