バスの車内案内

回答8 + お礼1 HIT数 1125 あ+ あ-

2009/10/11 19:33(更新日時)

路線バス運転手をしていますが、車内案内でこれは言ってほしいということ、逆にそこまで言わなくていいと感じることがあれば教えて下さい。

タグ

No.1124832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特にないけど、一万円の両替くらい用意して欲しい。
両替頼んだらため息ついて舌打ちしてコンビニ行って両替して来いって言う運転手がいてムカつきました💢
細かいの用意してなかったこっちも悪いけど忘れてたんだから仕方ないじゃん💢
すみません💧あまりにムカついたので愚痴りました。

No.2

大きなショッピングセンターがあるバス停なら「〇〇へお越しの方はこちらでお降りください」
焦って座ろうとしてる人がいたら「ゆっくりどうぞ」
雨の日なら「足下滑らないようにご注意ください」とか。

No.3

特にアナウンスして欲しいことは思いつきませんが、その路線上のことをもう少し勉強しておいてほしいです。
バス停から少しでも離れると大きなビルでも知らない運転手さんがいました。
おまけにどの辺ですかとも聞かず「知りません」とこちらの顔さえ見ないんです。
走行中や発車直前の忙しい時に聞いたならまだしも始発停留所の発車待ち時間だったのに…😔
定期売場さえも知らないし、途中でおじいさんが降りる停留所のボタンを押し間違えて運転手さんに伝えるとすごく乱暴に「おやじさんちゃんと降りるとこで押してくれなきゃ」とマイクを通していってました。
おやじさんじゃなくて“お客さん”だと思います。

主さんのように勉強熱心で気配りされている運転手さんはそんなことは絶対ないと思うし、本当に頑張ってください‼
参考にならずにすみませんでした🙇

No.4

何でもかんでも電光掲示板で流してくれたら嬉しい。私なんか耳が悪いからアナウンスされてもわからないしね😥

No.5

地元のバスでホテルジュエルナにお越しの方は、こちらで降りると便利ですってアナウンスあるんだけど、ラブホ利用するヤツがバスにのるかな?あとテレビの面白ろ番組でやっていたのは、中華レストラン珍満(ちんまん)にお越し方はこちらで降りると便利ですって?お前は小学生カッって突っ込みたくなるアナウンス。バス会社もアナウンスに社名入れるのは広告収入だと思うケド?珍満は断れ😒

No.6

車内アナウンスよりも、運転に気を付けて欲しいです😚

船㊙新㊙成バスに多いですが、営業運転中の🚌でAE86の如くコーナーを攻めるのはやめて欲しいです😣

乗ってる客はタマらん😩

No.7

マイクもつけず全く無言の運転手は感じ悪いね!

No.8

皆さんの生の声、とても参考になりました。
必要以上に案内をして、耳障りに感じられないように気をつけようと思います。
ありがとうございました。

No.9

以前、始発駅で『毎度ご乗車有り難うございます。このバスの本日の担当乗務員は○●△▲(←フルネーム)です。安全運転にてお客様を目的地迄お供させて頂きますので宜しくお願い致します。』(←内容は全部覚えていませんが…)と、発車前に車内アナウンスした運転手がいました😲

私の記憶では、こういう車内アナウンスをした運転手は今迄一度も見た事がなかったです😲

スゴくカッコ良かったですねぇ😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧