精神病?の友達
①依存心が強い ②喜怒哀楽が激しい ③すぐキレる ④人間関係が一度必ずリセットされる コレは何かの病気ですか?私の友人Mは、このような性格で、散々イジメられ、学校を辞めました。現在では、連絡もとれません。何か治す方法は、ないですか?
No.112540 2006/09/09 18:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
病気だとしても、本人の意思がなければ通院も治療もできませんし、確かに似た症状がでる病気はありますが、素人判断は危険すぎます。
日常生活に支障がでるなら(仕事ができない・極端に人付き合いが苦手等)、相談にいくようアドバイスするのは良いと思います
でも、主さんは友達であって当事者ではないので…治療云々よりも、話を聞いてあげるとか、理解者になって欲しいと思います。
主さんは優しい方ですね。
私も友達にチョット病んでる子がいるんですが、ある日とつぜん絶交したいといってきました 四番目に一度人間関係をリセットするとありましたがそれと似てる気がしました、そのあとまたゴメンまた友達として仲良くしようといってきました。あと被害妄想が物凄く酷い…今は引き込もってます うつかなって思うんですが なんとかして救いたいけど いまは連絡をとる手段がなく困ってます ほっといても治るものなんでしょうか 本人に自覚はあるみたいです いきなり質問すみません
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧