鬱病なんでしょうか?

回答10 + お礼10 HIT数 1397 あ+ あ-

2009/10/01 00:47(更新日時)

自分は鬱病なんでしょうか…?

毎日毎日、何かとイライラしてしまい、自分なんて必要無い人間なんだと思ってしまいます………

何度か、大量の薬を飲みました…
薬を飲むと落ち着く自分が居ます…
頭おかしいですよね……
死にたい…
でも、死ぬのは怖い…
そんな勇気なんてありません……

私はこれから
どうしたらいいか
解りません………

No.1125617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神病とか心療内科行きました?
行ってみたらどうですか?

俺、うつ病だけど行って良かったよ。

No.2

通行人1さん
レスありがとうございます。

精神科…自分には中々行く勇気が出ません…

でも、ずっとこのまま
ズルズル行くのも疲れるだけなんですよね…

No.3

精神科・心療内科 と掲載されていて〇〇クリニックでしたら行きやすいかと思います。精神科=異常だと思うのでしょうか。昔の暗いイメージは無いです、現在私も通院していますが普通の内科と何ら変わりありません。苦しい、辛いと思う、長く続いている場合は受診されるのが良いですね。

No.4

風邪とか捻挫で病院に行くのに
薬やって死にたいと思ってる人が
病院に行かない、勇気がないって
何か勘違いしてるんやないの?
大きな手術するわけでもないのに
病院に行くのに何の勇気がいるの?
精神科に通ってる人を下に見てるの?

No.5

通行人3さん

一歩を踏み出さないと、何も変わらないんですよね…

お言葉ありがとうございます。

No.6

通行人4さん
一言言わせてもらいますが、私は見下したりした事はないですよ。

そんな簡単に病院に行けたら苦労はしないです。

失礼ですが、あなたの方がよっぽど見下してる様に思います。

No.7

主さんはじめまして。私も、すっごくイライラしてしまうんですが、それは鬱なんですか?
イライラしすぎてイライラを通り越して、怒りが涙に変わりそうな、気持ち悪い感覚に襲われるんです。
鬱なのかなぁ。
主さんは何か他に症状ありますか?
私は、携帯に没頭してずっと掲示板見て、我にかえらないように、ずっと掲示板見て、の繰り返しをしてしまいます。

No.8

私は鬱病で精神科に通院してます。私も病院行くまでは、すごく辛くて長い間苦しみました。自分の力ではどうしようもなくなり、ギリギリまで追いつめられてやっとの思いで病院にいきました。主さんも辛いと思いますので、自身を救うために是非勇気出して病院いってほしいです。

No.9

通行人7さん

自分には判断出来ませんが、自分はイライラが限界まで来ると、大量の薬を飲んで、自分を落ち着かせます…。

イライラを通り過ぎると、自分も泣いてしまいます…

何も手につかなかったり、物事に対して、悲観的で、自分も携帯依存症になってます…。

No.10

通行人8さん

自分も病院へ行く一歩が中々出ません…

今すぐにでも病院へ行って、自分の話を聞いて欲しい…って思っています。

こんな自分なんかに、お言葉嬉しく思います。

No.11

主さんお礼ありがとうございます。

主さん、薬を飲むって、何の薬を飲むんですか?風邪薬とかを大量に飲むんですか?
命だけは、大切です。命は与えられていて、いつか期限が来ます。その日が来るまでは、自ら命を絶ってはいけないって、本かテレビかで有名な人が言ってましたよ。

私は寂しさから携帯依存してると思います。
時々、私は家族にも別に必要な人間じゃない、とか私は何の役目があるのかとか考えてしまいます。旦那と子供がいますが、別に私が居なくても、ましてこんなイライラする人間が居なくなる方が家族の為にいいんじゃないかと思ったりします。
包丁を取り出したケンカもしました。

大切な人を失う経験をして、私も命の重みを感じました。

No.12

鬱って聞かれても…ここに先生はいませんよ!仕事辞めて生活保護貰えますよって言われたいの?

No.13

精神科に行くことは、高熱が出て病院に行くのと何も変わりませんよ。私は通院していますが、他の診療科目と大して変わらないように思います。
不調の時って、病気かどうかも分からないし、良くなるかも分からないけど、とりあえず病院に行くものですよね?
お住まいの地域によっては、近所の目や偏見もあるかもしれませんが、今の主さんの状況から察するに行った方がいいと思いました。気楽に行ってみたらいいのでは?
もしくは、苛々などの原因が具体的に判明しているのなら、解決策を見出だすしかないと思います。

No.14

通行人7さん
お返事ありがとうございます。

私も、子供と旦那が居ます、4ヶ月の子供を持つ母親です。

これから命の大切さを、子供に教えて行かなきゃいけないのに、こんな母親失格ですね…

鎮痛剤や風邪薬、手元にある薬を衝動的に飲んでしまいます…

私自身も、幼い頃から、自分は何の為に産まれて来たんだろぅ…、誰も私を必要としてないんだ…って思って生きて来ました…

旦那にも子供にも、こんな人間重荷だろうなって思います…。

私も寂しさや、孤独感から、携帯に依存してしまって居ます…。

No.15

通行人12さん
この掲示板は、悩みを相談する場ですよ?

同じ悩みを抱えてらっしゃる方が居るんです。

その方達と、悩みを話す場なんです。

私は一言も、鬱病だから生活保護が受けれますか?って聞いてませんよね?

私は真剣にスレを立ててます、荒らしはやめて下さい。

こういうレスをする暇があるのでしたら、他へどうぞ。

真剣にレスして下っている方々にも、失礼ですよ。

No.16

通行人13さん

私は丈夫な体なのか、風邪を引いたから病院…という経験がほとんどないんです…

精神科に限らず、病院という場所自体に抵抗があるんだと思います…

気楽に…、行けてたら楽になるのにって考えてしまいます…。

こんな自分が情けないです…

No.17

私の「気楽に」がかえって思い詰めさせたようで、ごめんなさい。
確かに病院嫌いの人もいますね。悪い意味じゃないです。
情けなくなる事なんてないですよ。
どうしても解決しない場合の選択肢として捉えて頂ければと思います。
ただ…風邪薬の飲みすぎを続けると、どのみち内科なりどこかに通院するハメになると思いますが…。
心配だなぁ…

No.18

通行人13さん
お返事ありがとうございます。

お言葉を頂けるだけで、嬉しく思います。

自分で情けないなぁって思います…薬を飲んでも、体がだるくなるだけで、どうにもならないし、家族に迷惑かけるだけなのに…ホント情けないです…。

何だかすみません…。

No.19

主さん。主さんの考えてる事が前の私と同じだったので、とてもとても心配になり、人事とは全く思えなくなり、レスさせて頂きました。

病気へ行くのに私も抵抗がありました。

我慢をしていたら呼吸困難になりました。
それから精神科へ通っています。

絶対に勇気を出して内科や呼吸器科でも良いので、自分の行きやすい病気へ行ってほしいです。

先生は話を聞いてくれます。 話すのが難しかったら紙にメモして、見ながら話しても良いんです。
そして、自分にあった薬を頂いて下さい。
だいぶと気持ちが落ちついてきます。

No.20

No.19さん
レスして頂いて、ありがとうございます。

同じ様な経験をされている方にレスして頂けて、嬉しく思います。

今すぐにでも病院に行って、私の話を聞いてもらいたいって思います…

家族からは、異常だ…頭おかしい…病気じゃないのって…、身の回りには信頼出来る人も居ないです…

それが一番辛い…
話を聞いてくれるだけでも、少しは楽になるのにって…

このまま一人で抱え込んで、我慢し続けていたら、私はどうなってしまうんだろうって思います…

こんな自分が情けないし、憎いです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧