知的障害者も人間だ!仕事をしたい

回答45 + お礼4 HIT数 6509 あ+ あ-

2009/10/14 03:27(更新日時)

あの、この世の中に対して物凄く腹がたっていてそれは、仕事を探したくてもパソコンが使えないと駄目だとか資格がないと駄目だとか言われると知的障害者の人は安い金額(2万〜4万)しか出せないけど我慢してね、って言われながら皆のしらない(さをり織り)なんて物しか出来ないなんて差別だ!知的障害者をゴミ扱いしないで欲しいです、なんて考えないで前向きに知的障害者でも健常者と嫌われないで仕事をするにはどうすればいいの?

No.1126198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身のお話ですか?お身内の方のお話ですか?

差別は確かにあります。障害の程度にもよりますが、パソコンをやってみようとか、おかしいことに向かっていこうとか…できないことを増やしてしまってませんか?

No.2

知的障害がなくても、パソコンできなきゃダメ、資格ないならダメなんてよくありますよ?

私の周りにいる知的障害の方たちは月に給料3千円とかですけどね。それでも仕事場に来るのを楽しみにしてるみたいです。

No.5

3さん、4さん、人間として最低な発言‼どんだけえらい人間なの⁉

No.6

職種によっては平等に出来ないものが沢山あります。実際にわが社は駄目だよと言い聞かせたのに勝手にヤられて労災になりました。以後知的障害者は雇えません。何をするか予想外ですから。

No.7

すんません
健常者で、ある程度PC使えても
仕事ないです😂

現在月間12日勤務で月収3万円↑↓の仕事に甘んじてます💦
あ!勿論掛け持ちで他の仕事もしてますが

No.8

4番さんへ。
今の障害者は自己申告じゃないと恩恵は受けられません。それに重度になれば成る程恩恵は沢山あるけれど、軽度は国からの恩恵は一切ありません。何も解らない者がぐだぐだ言うのは、おかしい!言う前に知識を拡げてから批判しなよ。

No.9

障害者施設なら障害者のみ働いていて働いた分みんな同じ給料です。

一般企業で健常者と同じ仕事を同じように仕事したのなら障害関係なしに同じ給料ですよね。
障害でできないならできない分の給料は支払われないですよ。
働いてお金貰うのはボランティアじゃないです。
資格も何もいならい仕事をしてはどうですか?

うちは障害者枠の募集で働いている方がいますが、一つの会社の中にも色々な職種があります。
そこの部署に配属されたら、その周りの健常者と同じ基本給からのスタートです。
何ができるか、できる事をやるしかないと思うよ。
資格がいる仕事なら資格とるしかないし、それがその会社の採用基準なんですから。

No.10

障害がなくても、パソコンスキルや資格がなければ雇われません。

障害は関係ないよ。

逆に、資格なくても働ける世の中の方が怖くないですか?
無資格の医者とか怖すぎでしょ?

No.11

差別はありませんが、スキルは必要です。知的障害だろうと健常だろうと関係ありません
それから、会社である以上、生産性がなければ要りません。

特に中小企業は切実です。

前までは1人の仕事はひとりでしてましたが今は3人の仕事を1人でしています。

通常では考えられない仕事量をこなさないと会社が存続しません。

知的障害に限らず、障害を持った方でも、一人以上の仕事が出来れば歓迎しますが、一人以下の仕事しかできないなら、雇う余裕は中小企業にはありません。

これが現実です。

No.12

夫婦で無職だから暇なんだろうが、毎月何度もスレ立ててるよな。

採用されないのは(自分が)仕事が続かないからかな、とか、自分たちは金がないのに、周囲で裕福な暮らしをしてるのを見ると腹が立つ、とか、退屈だから暇を潰す方法を教えてくれとか。

仕事無いというスレだと大概、池沼で鬱という自分のハンデを、資格が無いから就職出来ない世の中はおかしい、にすり替えて終わっている。

考え方を変えないと何も変わらんだろ。さすがにイラッとするな。
自分と同い年か。

No.13

得意な事を生かしたお仕事を障害者支援センターの就労コーディネーターさんに相談したら良いと思います。

知的障害者って一般的には能力が低いように受け取られていますけど、時間がかかりますが一度作業を覚えてしまうと事細かなことまで緻密にしっかりと作業出来ます。

あるチョークのメーカーではその特技を生かして大勢勤務しています。

企業側が障害者1人1人を人として知ろうとしなければ、今までと変わらないと思います。

障害者の側も挨拶をしっかりこなし、まわりの方に教わる姿勢を向けなければなかなか受け入れて頂けないと思います。

No.14

3、4のような無知な奴らが差別を産むんだね。
家族が死んだら誰が面倒見るの?特に軽度は仕事も保証もない、体は健康だから支援も受けられない。
何もしなくてもいるだけで嫌われる。どこにいたって邪魔者扱い。
いじめられても先生も教育委員会も知的障害者に対して差別してるからいじめてる健常者の味方。健常者の親のご機嫌取りばかりでこっちはおざなり。
健常者がやってられないとか知的障害者は保護されてるとか文句言う人ばかりだからこっちも生きづらい。
あなた達が同じ目にあっても同じことが言えるかしら。

No.15

横すみません
障がい者の軽度・重度て何を基準にいうんですか?

No.16

主さんの前スレ何ヶ月分か読んできました。仕事したいのか鬱だからまだしたくないのか?ゲームやってたいから怠けたいのか?どれが本当かわかりません。

No.17

横で失礼。

14さん、4さんはともかく、3さんは国の手当て等について特に言及していないかと。

健常者だろうが知的障害者だろうが何かしら自分に付加価値をつけないと就職は厳しい、仕事量に差があるのに同等賃金なら納得いかない(後者は単なる個人的な意見)と言ってるだけですな。

はて。どの辺が無知なんですかね。

No.18

1さん。知的障害あったってパソコンできますよ。うちの息子はパソコン得意です。

No.19

重度、軽度は検査で判定されますよ。療育手帳ならうちの県の場合A(重度)かB(軽度)です。確か2年か3年ごとに検査を受けて申請します。

No.20

企業の障害者枠で雇用してもらいましょう😊

普通に給料貰えるし、企業にも補助金入ります。
いいことづくし。

詳しくは市区町村の窓口へ🏃

No.21

お礼が一括ですみません、私は、一度大学の清掃をしてた時に「知的障害者の子と働くのは嫌、なんでここにはそんな子ばっかり来るの?本当は来て欲しくないのに。」と言われたのがトラウマになって働くのが怖くなったのです、でも働く以上時間が短くてもいいから採用されたいんです。

No.23

文章能力は高いと思う。
知的障害者の本でも出せ。

道はいくらでもある。
知的障害だからって、考える事を辞めたらダメ。

No.24

通行人22さん、なんて事を言うんですか!あなたこそおかしいですよ!だって、きちがいなんて漢字ないのに適当に漢字を使って書くなら辞めて下さい!こんな健常者ばかり採用するから働きたくても無理な知的障害者が自宅待機しないといけないのです。

No.25

健常者以上に『仕事』が出来れば、
会社は、知的障害者でも、喜んで雇うでしょう。
仕事も出来ないのに、言う事だけは、言う人間は、健常者でも、知的障害者でも、
会社からは、忌み嫌われるでしょう。

No.26

君、知的じゃないよね?
お礼での文章能力高いし…。

身内に知的居るけど、携帯も漢字変換出来ないし、寧ろ携帯で電話する事さえ無理だったけどね。

No.27

主さんは本当に知的障害者なのですか?

普通に文章書いてると思いますが💧

障害者枠で大きい企業は雇用がありますよね。

ただ言えるのは、雇用者は慈善事業をしてるわけではないです。

それは儲ける為であり、そこから従業員に給与払ったり、税金払ったりしますから、仕事に支障をきたしたり、優秀な人材がいればその人を雇いたい。

企業で障害者枠がありますが、そこで働く障害者の方を従業員は自分の仕事をこなしながら、面倒みたりしないといけない状況もあります。

難しい問題ですが、主義主張ばかりでは甘いと思います。

No.28

「自称」知障で、実際はただの「ウマシカ」だったら笑うがな。

No.29

なんかいろんな回答があってすごい考えさせられます、ところで、みなさんは、出勤時間は毎日同じですか?もし、1週間毎に違っても出勤出来ますか?私は、違うと体が辛くて家事が疎かになりそうで今から心配です。

No.30

主さんのレス読んでいると何処が知的障害者なんだろうって思ってしまいます。漢字も理解しているし文章も書けるし。鬱だから?あと仕事って毎日の繰り返しの継続なんだから、出勤時間が違うと身体が調子悪いなら我が侭だよ⤵

No.31

主は知的障害じゃないでしょう⁉昨日のスレ、このスレ、お礼もまともに書いてるし。

No.32

あのさ、マジで知的じゃないでしょ!?
明らかに演技だって分かるからさ…。

身内に知的の話したけど、ボランティアでやっている教会に保護して貰って、今缶拾いしながらボランティアしつつ仕事してるからさ。
主に缶拾いしろとは言わないけど、根性次第で道は開けるんだよ。
身内ですら、生活保護を受けないで頑張ってるんだよ。
しかも今までの功績が認められて、新聞にまで載ってるんだよ。
知的でも、頑張れば皆に認められるんだからさ、頑張れば良いじゃん。
主は、はっきりして言ってワガママだよ。

後、鬱と知的は違うから。
自称鬱でも、知的でも、主みたいな奴は会社でも認められないから。

No.33

お客のことを考えられるなら どんな仕事でも差別じゃなく区別です。

No.34

知的障害って言ってもいろいろとあるんです。
コミュニケーション能力は高いが、文字が書けないとか、計算だけが出来ないとか、反対に.IQは高いのにコミュニケーションがまったくとれないアスペラガ-症候群とか…
だから、主さんに合う仕事を一生懸命頑張って下さいね!

No.35

発達障害なのかな?

No.36

34さん。
発達障害と知的障害は全く違いますよ。
アスペルガーは知的障害は伴いません。
発達障害はIQ75以上は有りますよ。

No.37

主さん、私はほぼ毎日出勤時間が違いますよ。
体力が続かないなら頑張るか辞めるかで、それは健常者であれ障害者であれ同じ事。
何も言わずに努力して、それでも出来ないなら仕方ないとは思いますが、始めから障害者を言い訳の材料にする人は嫌いです。というか、言い訳する人間全体が嫌いです。
差別されたなら、差別したヤツを見返すくらいの勇気と努力が欲しいですね。

No.38

実は、私は、足し算、引き算、割り算が出来ないし、健常者に比べて動作が遅いので私と組んで掃除をする人は物凄くストレスが溜まるみたいなので清掃でもする場所が狭いと凄く嬉しいし、男子トイレもやりたくないんです、理由は、結婚してから主人はEDなんでセックスしてないからムラムラしそうなのが理由です、だから仕事の事を考えると部屋は寒いのに体が火照るのと普通ならテレビを見ても楽しいし、ラジオを聴いても楽しいはずなのに今日は何をしても楽しく感じなくて仕事するなら死んだ方がいいと考える時間が増えて夢も私がいじめられる夢しか見ないので困ってます。

No.39

37さんに同感です。
障害を言い訳に逃げてるだけの気がします。
ただ‥「疎か」等、難しい言葉をご存知なので、ホントに知的障害があるのかな、と私も疑問ではありますが。
スレの文章は正直、句読点が無くダラダラ続いてわかりにくいので、文章力があるようには思えませんけど。

No.40

計算が苦手なら算数ドリルで勉強するとか、努力すればいいでしょ。あなたは出来ないことを言い訳してるだけだね!

No.41

変態ですか?

No.42

ただの甘えで仕事があってもしないだけ!
仕事したくてもできない、障害認定うけれない人たくさんいますから💦
旦那さんもいて贅沢言ってるに過ぎない💨
うちの叔母は乳癌になり肺に転移してどちらも手術、壮絶な闘病生活をし、独り身で仕事も辞めざる負えず、乳癌手術では障害認定は貰えずでした。

遺産が少しありそれで治療費を払い5年で命つきましたが、うちの叔母だけではない大変な思い、苦しんでいる人はたくさんいます。

どんな事情があれそれは自分が背負っていることであり、自覚しどう生きていくかみんな試行錯誤してます。

主さんは甘えてるだけです。

No.43

私はどんなに頑張っても人より仕事が遅いです。だから周りに迷惑をかけないように、早めに仕事にとりかかるようにしています。早出した分の時給は頂いていません。いじめられた事はありませんよ。むしろ仲良くしてもらってます。
主さんも何か誠意を見せたら、周りも認めてくれるのではないでしょうか蓜

No.44

ゲーム会社のセガは、障害者も雇用するとしてますよ。
とにかく主さんは、障害者とは思えませんが

No.45

皇●子と同じ計算とか苦手なら学習障害かなんか?そしたら知的障害の範囲だわな。ごくごく軽めの。ボーダースレスレ

No.46

学習障害と知的障害は全く別物です。

学習障害は算数や国語のごく基本的な読み書き(平仮名・カタカナ等)・計算や数字の大きさや順番が理解出来ません。

主さんはこれだけ漢字を使用していて、計算は苦手だけど数字の順番が分かるようなら学習障害は考えにくいです。

知的障害には
重度は高学年並の知能
中度は低学年並の知能
重度は園児並の知能です。
それぞれ成人の段階で考えて。

軽度は高学年並ですが、高学年の子供は日常生活は大人並に出来るようになってきます。
お仕事の作業を1つ1つ確実に行っていけば怒られることは無いと思いますよ。

逆に健常な人はマンネリした事には飽きてくるので、知的障害者の人のように何時間も集中して作業を続けるのは困難になってきます。

諦めずに探してみましょう。

地道に頑張っていれば必ず手助けしてくれる人が現れます。

No.47

主さんの場合は、知的障害者じゃなくって、
精神障害者の間違いじゃないんですか?
間違いなら、働くべき施設も違うはずです。
対応する職員も、知的障害者の事しか分からないだろうから、
精神障害者の扱いが分からないんだと思うよ。

No.48

知的障害者施設で働いてます そうですね 寮生さんの中には健常者よりずっと例えば音楽の能力がずばぬけて優れてる人もいたりするし軽度のかたも割とおられるので知的障害者というレッテルを貼られて可能性が狭められるのは残念ですね ただ今の時代健常者で大学新卒生で資格沢山もってても職が足りてないので 難しい問題ではあります うちの施設では出来るだけ仕事探してきて紹介はしてます もう少し職種があったらいいのにとは思いますが

No.49

必死こいて探せば
私は金無いから
一週間以内に決めた
PCや資格は最低限
じゃ無い
要はやる気だ
会社帰り寄り道
いつもの焼肉屋🍺~🍷ベトナム料理だな👣

投稿順
新着順
主のみ