教えて下さい
民主党が発表した子ども手当てと扶養控除の件について教えて下さい🙇
私は何がどうなるのかニュースを見たりしても難しくて理解できてません💦
私は主婦で旦那の扶養に入っています。
1歳の娘がいます。
この場合、今までと何が変わるのですか?
どなたか教えて下さい🙇
無知ですみません。
No.1126576 2009/10/12 00:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは(^^)
自分も家にいると笑える番組~ってなるので正直政策全く内容しりません(^^;)
ただ、扶養控除廃止なら多少は!
凄く簡単に言うと、今まで所得税がかかってた対象の金額が増えるってことです!
わかりにくいですかね?
えっと、年収は年間のお給料全部の金額です。所得税がかかるのは所得です。
所得は年収から「(政府が決めた)これには税金かけられないでしょう~!」って金額を差し引いた収入です。
で、配偶者控除と扶養控除は、この「税金かけられないでしょう~!」の一つだったんです!
だけど、廃止となると、「別に税金かけて良いんじゃない!」ってことになり、その分だけ税金とられる所得が増えるんです!
もっと簡単にイメージとしては、スーパーで今まで特売日に目玉商品が「お一人様1個まで」だったのが「一家族1個まで」になるような感じです(^^)
話がそれてますかね?内容理解は別としましても、主さんのご家庭で何が変わるかを一言で言うと「所得税が増える」ってことです(^^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧