仕事選び、所詮、見た目、世間体なんですか?

回答14 + お礼0 HIT数 2559 あ+ あ-

2009/10/14 05:49(更新日時)

工場で働くより先生やスーツ着て働く仕事のほうが給料安くてもすごいと言われる。周りや家族から。所詮見た目なんですかね?働く大変さがわかってるはずなのに。
そんなに世間体を考えないといけないのでしょうか?
仕事選び、世間体、給料、どう選べばいいのかわからなくなりました…

タグ

No.1126820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りに何て言われようと自分がしたい仕事をすればいいんじゃないですか?私は働く事に意味があると考えますからね。

No.2

そんなん気にしてる時点で同じやん。

No.3

自分のやりたいと思う仕事をしないと長続きしませんよ。

No.4

別にまわりにいる人の評価?なんて気になりません。自分の基準により職業を選びます。そして今出来る仕事を真面目にするのみです。

他人は、口出しはするけれどお金は出しません。必要以上にまわりにいる人達の事を気にしなくっても良いと思いますよ。

No.5

どちらがいいと言うか、眼が活きてるか死んでるかだと思う。外見は一瞬

No.6

先生が安月給?公立学校の先生は地方公務員です。試験で採用されて退職金もちゃんともらえます。それに引き換え、工場に勤めるための免許や試験なんてありますか?定年まで働けてちゃんと退職金もらえますか?不景気でいつクビになるかわからない工場勤めに、先生を見下されるなんて不愉快なんですけど。

No.7

仕事に偉いもくそも無いと思います。世間体気にし仕事選びなんてナンセンスかも。

No.8

誰に言われたの、そんなの。

そりゃ、自分で良いと思ってオフィスワークしている人間に聞いたら、オフィスワークの方が良いって言うと思いますよ。

でも、工場や現場が本当に好きで仕事をしている人に聞いたら、逆の答えが返って来ると思いますけどね。

自分で工場や現場選んでおいて、見た目が悪いって言っている人がいるんですか?

主さんは、工場で働きたいと思っているんですか?
そこで働く人に魅力を感じますか?
魅力を感じるなら、どんな所ですか?

その仕事をしている、しようと思っている人にも聞かないと意味のない質問な気がします。

No.9

そりゃ先生ならすごいと思いますよ。近所に80歳すぎのお習字の先生がいますが、尊敬しますもん。
でもみんな世間体で仕事を決めてないですよ。
世間体ばかり考えているのは主さんだけです。
世間体が悪いのは…暴力団とか、振り込め詐欺師などですよ。

No.10

みなさん、安月給の『先生』もいますよ、あしからず。
地方公務員だけじゃないですからね。

うちの友達にも工場の子いますけど、『OLなんて眠くなるから無理』って言ってます。手を動かして物を作りたいって。

世間体は確かに気になりますが、働くのはあなたですし、そこにやりがいを見いだすのもあなたですよ。

No.11

日本は職業差別は少ないんじゃないかな?だから他人に迷惑をかけない普通の仕事であればあまり世間体を気にすることはないと思うよ

それより、給料がいいに越したことはないけど、キツくて続かないとダメだし、自分が納得してやってる仕事でも給料が安くて生活ができないと困るし

どんな仕事でも普通の仕事なら少なからず世の中の為になっているはずですし、その仕事を一所懸命にやって、生きていくってのが大切で、それはとても大変なことだと思います

世間体なんて考えることはないと思います
職種で人を判断する輩に評価されても意味がないと思います

No.12

社会的なステータスが高いか低いかの問題だと思いますね。自分の仕事に誇りを持ってれば世間体など大した問題にはならないはずです。ということは主さんはご自分の仕事に誇りを持っていないということになりますね。まずは今の仕事で上位を目指されては如何ですか?肩書きが付けば多少はモチベーション上がるかもしれませんし。まぁ他人は他人。自分は自分ですよ。

No.13

先生が偉いわけではないですよ。

私の高校時代から生徒に手を出しているエロ教師はいた。

工場でも、何十年も続けている腕の良いベテランなんて尊敬しますが。

大田区の町工場の人達など頑張って欲しいですよ。

農業、酪農、漁業、工場の生産力が無ければ経済は衰退します。

No.14

今の時代、見た目より腕➡実力じゃないですか❓

いい技術持っている人は、リストラされにくいし、定年後働けたり、場合によっては他社からの引き抜きも?

現場系のほうが、体調いいかも。

仕事によって、人間の中身もできてくるよ🌟
人間が磨かれれば、その後の人生や、自分の子どもに教えられることが変わってくるんじゃないかな✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧