生理的に受け付けない義女の彼女。

回答12 + お礼2 HIT数 6213 あ+ あ-

2009/10/14 15:54(更新日時)

長男嫁です。夫の弟の彼女がどうしても生理的に受け付けません。外見も性格もどうしてもダメなんです。出しゃばりで空気が読めない。義実家に当たり前の顔で居座り、嫁の私を舐めているようで私にだけ挨拶もしない。むしろシカト。外見は今どきの若い子とは思えないくらい冴えない。髪もいつも適当にひとつに結んで、たまにしっとりしてる。似合わないメガネをかけて服も毛玉だらけ。性格が良ければ外見もそんなに気にならないのかもしれませんが。元々義母が知り合いから紹介された女性で義母は遠慮のない良い子だと言って大変気に入っています。私からしたらどこがいいのか謎です。価値観の違いでしょうか。義母もかなり変わっているので分かりあえる気がしません。一番嫌なのは義母が私の赤ちゃんを勝手にその女性に抱かせること。本当に生理的に受け付けないので自分の子を抱っこされるのが半端じゃなく嫌なんです。弟と結婚して義妹になるなんて考えただけでゾッとします。どう対処したらいいでしょうか。

No.1127235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうも同様に思ってるんじゃない?

No.2

主さんさんの、お気持ち察します!ただ結婚はお互い同士の事ですから、ただ心配なのは主さん自信が孤立するのでは?内容からして長男の嫁なので!私的には次男夫婦に後継ぎしてもらっては、どうでしょうか?いずれ夫婦間にも溝ができますし私的には義母さんも分かると思います。今は離れてるので相手の良い面しか義母も見ていないと思います。因みに主さん自体、義母さんと、上手くいってますか?

No.3

>> 1 向こうも同様に思ってるんじゃない? ご意見ありがとうございます。
そうですね、相手もそう思ってるかもしれません。
ただ相手が同じように思ってたとして、生理的に受け付けない人の赤ちゃんを好き好んで抱っこしたりしますかね?私なら彼女の赤ちゃんは触りたくもないです。

No.4

>> 2 主さんさんの、お気持ち察します!ただ結婚はお互い同士の事ですから、ただ心配なのは主さん自信が孤立するのでは?内容からして長男の嫁なので!私的… ご意見ありがとうございます!
弟が結婚したら継いでもらったらどうかという話は以前出ました。夫も弟も、弟が継ぐという話で了承していましたが、義母がいまいち納得していないようすでした。私も義両親が弟彼女をそこまで好きならむしろ弟夫婦に同居してもらってほしいと思っています。義母との仲は悪くはありませんが、基本的に価値観が違いすぎて理解できないことは多々あります。

No.5

何かご機嫌とりな彼女さんですね、主さんは多分裏表がある様に感じてるでしょうね、裏表が有るなら義理母も時間が立てば解るでしょう、主さんはありのままにしてたら良いと思います。

No.6

誰が継ぐにしても主さんが長男の嫁に違いはありません。
ならば義妹をあーだこーだ気にしてないで堂々と構えて自分ペースにしてあげるくらいの気持ちでいたらいいんじゃないでしょうか❓
意地悪ではないですよ☝
それくらい貫禄もっていいと思います。
義母と価値観が合わない❓
そんなの当たり前ですよ❗
みんなまわりのせいにしないでもうちょっと頑張れるんじゃないかと感じました。
失礼言ってごめんなさい❗
ちなみに私も長男の嫁、同居です。

No.7

私も長男の嫁に昨年4月になりました。家族みんな近所で月に4、5回は会います。義弟の嫁さん蓜大切な義弟の嫁さんです。話し方はキツいなぁ~って思ったけど、付き合ってみると気さくな人で『私は小姉(ちいねぇ…旦那には姉がいるので)のように稼げないよ』と言う可愛い妹です。義姉は『私は嫁に出た身だから、○○さん(私)に任せるよ』って言ってます。義父母が歳とったら、介護は特に気になりません。良い人ですから焄弟嫁の子供4人は、私によく懐いてます。人の性格って一遍通りではありませんよ?長所と短所は表裏一体。この人は、こういう性格なんだ俉と決め付け過ぎてはいませんか蓜
旦那さんの弟さんが決めた女性を嫌いになる…という事は、義弟を信用していない事にも値するのでは蓜
めがねとか、だからどうしたよあなたこそ性格悪いよ…と私は思いましたが蓜
あなたの性格に裏表がないなら、さらりと義弟の彼女にここをこうして欲しい…と言えますよね蓜ここでわざわざ似合わない眼鏡がどうしたこうした言わずに。私は義弟の嫁さんに言ってますが…
つまり義弟の彼女が悪いんではなく、単純にあなたが義弟の彼女を嫌ってるだけの事ですよね蓜

No.8

嫌う理由がチョット…。
別に実害ある感じじゃないから問題ないと思うけどなー

下手すれば只の性悪な義姉になるぜ。

No.9

一つでも良い所を見つけてあげましょう。

No.10

私も長男の嫁で同居してます。
坊主憎けりゃ 袈裟まで憎い
の心境ですよね。私も弟嫁とは仲良くありません。挨拶は皆がいれば義理でする程度で、基本は私にだけしません。態度はデカいし、計算高く、何か御祝いにお金出しても礼もいいません。外見が地味だから、イメージで倹約家のしっかり者と義家族にも気に入られてます。家も義弟嫁の実家近くに建てましたが、お金はしっかりこちらから援助されてます。
あちらからすれば、同じ様に私の事を言っているのも解ってます。
けど面倒は知らんぷりで美味しい所だけ横取りされたら、正直こちらも感情的になりますよ。旦那の弟であろうと、その嫁まで慈悲深く愛さなきゃいけないなんて私には無理です。理想はそうしたいのは山々でも、相手の態度にもよります。私もそこまで人間の器は大きくありませんから。義弟嫁にまで体よく使われるなんて、自分の存在が悲しいですよ。
正論が全て正しいとは思えません。人間には感情があるから悩むのだし。
私は意地悪な長男嫁で結構だと、最近は開き直ってます。
嫌なら出て行くまでですね。
結局「嫁」は他人ですからね。

No.11

生理的に受け付けないのなら対処なんてないでしょ💧
私も長男嫁ですが、義弟が三人いて義妹も二人いますが、みんな個性バラバラですよ。
それにそんなに頻繁に顔合わせるわけではないですし💧義妹達に合わせておいた方が気が楽ですね。皆他人なんですからそんなに気が合う人なんていないでしょ💧
主さんが選んだ人ではなく義弟さんが選んだ人ですし、しょうがないものはしょうがないのでは❓
主さんまで嫌だ嫌だと《しかと》など態度しめしていたら妹さんだって付け上がりますよ。

No.12

スレ文から彼女を想像してみたら…すみません、私もどっちかと言ったら正直嫌かも💦

特に挨拶できないのは嫌ですね。
かといって何かできるわけじゃあないので、私なら義弟と結婚しないでくれ~と念を送ります⤵

No.13

私も長男の嫁ですが、義理の弟嫁のことが嫌いです。
なぜかといえば、図々しい、依存心が強い、態度デカイ、服がいつもパンチラみたいな男を誘うような服だからです。
しかも、お金もないのに子供を産むそうで、嫁入り道具も何も無く義理実家に居候中。
食費もいれない、何もしない義弟嫁です。自分のパンツとブラまで姑に洗濯させるなんてありえない。洗濯干した物の回収は義父がしてる。

人間は見た目や印象でその人の生い立ちから性格、性根までにじみ出るものだと思います。50パーセントくらいは印象からきますよ。
だから、主さんの生理的に受け付けないのは本当に不快なんだと思います。
義理の親さんたちはたぶん、カワイソウで何も取り柄のなさそうな素朴な義弟の嫁が好きなのでは?
自分よりも頭脳がデキタ嫁をもらうと義理の親は悔しいみたいですからね~。
たぶん、主さんは何でもできる人でしょう?

No.14

たぶん、まだ主さんは仲良くやっていきたいとは思ってるから心が苦しいのでは?

私なんて夫が弟夫婦とは関わりあいたくないと拒絶してるので、私が変な立場になってます。これも辛いですよ。
私の場合、義弟夫婦がママゴト結婚みたいな結婚で周囲の私らが被害被ってます。
義理の親にも悪態つくし最悪な義理の弟夫婦です。
こんな弟夫婦ですが、姑は溺愛してますので弟嫁の要求を全部飲んでます。
なので居候じゃなくて、介護と墓の世話つきで同居したらいいのに、といつも思います。
私ならシカトしてくれたほうがラク~と思います。ウチの弟嫁は空気読めない系で暴言や、失言が多くて、会話になりません。こっちのほうが疲れると思うけど。
どちらにしろ、義理の弟の嫁だから、ほぼ他人ですし、会社の人間関係と同レベルの薄い付き合いにしたらどうかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧