自衛隊の出費

回答24 + お礼16 HIT数 12143 あ+ あ-

2009/10/15 11:17(更新日時)

私の主人は自衛隊です。主人はまだ駐屯地で寮生活をしていて、今別居中です。
離れて暮しているので詳しいことが良く分からないのですが、毎月の給料から、小遣い3万円を含め、5~9万円、ボーナスの時は10万くらい使っています。
遠征費や軍事演習費、自衛隊に関する物の購入費、交通費などと言っていますが、遠征や演習、交通費などは自衛隊から出るものではないのでしょうか…?
それどころか手当てまでつくと話を聞いたこともあります…。

子供も居るので困っています💦

詳しい方居ましたら是非教えてください🙇

No.1127323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したら営外になるのでは?

演習なんて、トラックで行くから交通費なんて掛かる訳も無い。

No.2

旦那が自衛官です!結婚してから旦那さん自衛官になったってことですよね? かなりかかりますよ~
遠征費とゆうのは交通費はかからないけど行くと飲みに行ったりもするからかかります。あと家族と離れていると週末外出できるたびに仲間と飲みに行き息抜きをしてるためお金はかなりかかります!
迷彩服などもすべて支給されると思っていましたが、通常のは支給され、ノンアイロンの物などは自己負担で買います。これにもかなりかかりました。マラソンする時に着るものや、旦那がやっと教育から帰ってきましたが下着や靴下の色も決まっていたり、運動する時に着るものもたくさん揃え毎月八万~十万送金していてかなりかかりました💦 離れている間はお金がかかると思っていてください!いつから一緒に住むんですか?先にお子さんと駐屯地の近くに住み旦那さんが週末自宅に帰るとしたほうがお小遣い渡す程度で済みますよ😄

うちはやっと教育が終わったため今月からまた貯め始めます。

No.3

税金でメシ食ってるくせに金、金言うな

No.4

3…。
幼稚な人もいるのですね。

3みたいな人に限って、大して税金納めてないでしょ…😂

意見が小さ過ぎる

No.5

3さんさ~…俺は税金で飯食ってる人間じゃないし~官僚・公務員のコスト意識の無さに憤慨している方の人間だけどさ~…それでも3さんのような物の言い方する人間見ると…眉間にシワがよるほど呆れるよな~。

まるで公務員をデッチか何かと卑下し過ぎ!『税金で飯食ってるくせに』って?…なら公務員は一般の民間の仕事をした後に今度は公務でもしろと?…世の中回らなくなるわね😩

最初に言ったようにコスト意識の無さ・汚職やらでムカつくこともあるけど…でも少なくとも家族は別でしょ~一家の大黒柱がどのような仕事で金を稼いでくるかは関係無いじゃん!その生活費について語るな!ってのは乱暴過ぎるよ。

No.6

3さんへ
10年ぐらい前の給料いくらかしってますか??
10万ですよ

No.7

自分も自衛官ですが演習とか遠いところにいくとお金はかかります💸いうまでもなく手当てなんてものはいっさいでません😱頑張れば頑張るほどお金がなくなるのがじえいかんです👮

No.8

旦那サンに 〇〇いるかも❓

No.9

>> 2 旦那が自衛官です!結婚してから旦那さん自衛官になったってことですよね? かなりかかりますよ~ 遠征費とゆうのは交通費はかからないけ… ご回答有り難うございます🙇✨

旦那様も自衛隊なんですね✨
同じ境遇の方とお話できて嬉しいです🌼

隊を出て一緒に生活を始められるのは来年の春からです✨
私の妊娠発覚後に県外駐屯地に自衛隊行きが決まり、私は妊娠中から出産後の今も実家暮しです。

旦那は県内の駐屯地に戻って来たのですが、来年の春までは教育期間でまだ寮生活を送っています。

旦那は少し金銭にルーズで(お恥ずかしい💦)、以前嘘をつかれお金を持って行かれたことがありました😢

なので自衛隊の費用と言うものに疑いを持ってしまって😫💦

結構かかるようですね💦
遠征や演習費と言うのは出かけ先の飲み代なのですか❓
遠征や演習そのものにお金がかかるような話をしていたので💦

入隊してから約一年半、毎月この状態が続いているのはやはり仕方が無いことなのでしょうか…❓

給料の半分以上が飛んでいきます😱

お話聞かせて頂けたら大変嬉しく思います🙇🙇

No.10

>> 1 結婚したら営外になるのでは? 演習なんて、トラックで行くから交通費なんて掛かる訳も無い。 ご回答有り難うございます🙇✨

営外というのはどういうものなのでしょうか❓💦

交通費まで自費のはずはないですよね😫💧

No.11

>> 7 自分も自衛官ですが演習とか遠いところにいくとお金はかかります💸いうまでもなく手当てなんてものはいっさいでません😱頑張れば頑張るほどお金がなく… ご回答有り難うございます🙇✨

頑張れば頑張るほどお金が掛かるなんて、やはり自衛官のお仕事は大変なのですね💦

遠征や演習では、どういったものにお金が掛かるのでしょうか❓

離れて暮しているので自衛隊のことが何も分からず、周りにも聞ける人が居ないので本当に困っています😫💦

教えて頂けると嬉しく思います🙇🙇

No.12

>> 8 旦那サンに 〇〇いるかも❓ ご回答有り難うございます🙇✨

私もそう思った時もありました💨

出来婚ですぐ県外に行ってしまったものですから、だらしなく、旦那、父親としての実感もないのでしょう😫

とにかく子供にだけでも苦労がかからないよう、もう少ししっかりしてくれれば浮気でも何でも言うことはないのですが…💧

No.13

>> 3 税金でメシ食ってるくせに金、金言うな ご回答有り難うございます🙇✨

ホントにそうですよね💦
私も介護職をやってきたので、自分の仕事内容や給料を見れば、公務員に腹が立つこともあります…😱
自分の主人の仕事ですが今でもそうです。

No.14

遠征や演習ですが、まず遠征だとほぼ夜飲みに行きます!上司が奢ってくれる場合もあれば、仲間で行くと勿論、飲み代、タクシー代が割勘って言ってました。 演習は山になので飲みには行けないと思います!ただ終わるたびに打ち上げが😅 あと私は全部仕事で使うものは支給されるものだと思っていましたが以外にも自分で揃えるものがたくさんありお金かかります! 一緒に暮らしてからのほうがお金はかからないと思います。
以前はうちも旦那と離れていて去年越してきましたが駐屯地の近くに住んでいることもあり、まわりは自衛隊の奥さん子供ばかりで気疲れしてます💦
以前離れて暮らしていたときは駐屯地の近くではなかったためこんなに大変だと思いませんでしたよ

No.15

自衛官の皆様日頃の国を守る為の訓練ご苦労様です晙晙

税金うんぬん言ってる人よ

自衛隊批判の前にアメリカの思いやり予算批判してくれ昉昉

No.16

状況が分かりました。
2さんの言う通り、既婚の男性が自衛隊に入隊して前期(3ケ月)後期(3ケ月)の教育期間中と言う事ですね。
営外とは自衛隊の中の隊舎ではなく、外に部屋を借りて生活する事です。
一般部隊に配属されると、本来は隊舎で生活しなければならないのですが、既婚者は外での生活が認められると言う事です。

はっきり言いますけど、山の中に演習行っても金なんか使う場所はありません。
せいぜいジュース代やタバコ代くらいですよ。
交通費、食費も掛かりません。
物にお金が掛かると言う人も居ますけど、教育期間の頃なんてノーアイロンの作業服なんて認められてませんよ。

仕送りしたくないんで、主さんの無知に付け込んで自分の遊び代を捻出するのに、適当な事を言ってると思います✋

No.17

全レスは拝見していないのですが、演習などで手当てなどは一切出ません。経費は結構かかりますよ。
特に教育期間なら色々かかります。
ウチは結婚してから陸曹の教育に半年間行きましたが、コンパスや双眼鏡、防寒着など、かなりの額が飛んで行きました。

あと、飲み会もやはり多いですが、富士などに演習に行くときは、こちらも生活があるので最低限しか出せません。でも家から鍋とかガス缶とかカイロとか色々持って行かれたりします💧
色々かかるのは事実ですが、主さんのスレにある金額は高すぎだと思います。話し合いが必要ですね。

手当てが出るんでしょって私も一般の人によく言われますが笑っちゃいます。何日間家に帰れなくても、給料は毎月一緒ですからね。さすがに、昔(4~5年前)イラクに派遣された人は少し手当て出たと聞きましたが。

No.18

ノーアイロンのは教育中は使っていません!普段用に何着か買ったとゆうことです。紛らわしい書き方をしてしまったのならすみません💦 ほぼ飲み代ですよね🐱

No.19

>> 15 自衛官の皆様日頃の国を守る為の訓練ご苦労様です晙晙 税金うんぬん言ってる人よ 自衛隊批判の前にアメリカの思いやり予算批判してくれ昉昉 申し訳ありません💦

決して自衛隊を批判しているのではないです💧

No.20

>> 16 状況が分かりました。 2さんの言う通り、既婚の男性が自衛隊に入隊して前期(3ケ月)後期(3ケ月)の教育期間中と言う事ですね。 営外とは自衛隊… 詳しくご説明頂き有り難うございます🙇✨

良く解りました✨

主人は入隊してから1年と半年になります。
確かに前期後期で6ヶ月間と言っていました…💡

主人から聞いた話しによると最低2年は経たないと寮から出ることが出来ないらしいので、私はその2年間を教育期間と勘違いしていたようです😫💦

話をややこしくしてしまってすみません💧

やはり教育期間と、教育期間を過ぎてからは何か違うものがあるのでしょうか❓

教育期間を過ぎてからの方が出費が激しくなりました…

私も、また騙されてるような気がします😩⤵

No.21

>> 14 遠征や演習ですが、まず遠征だとほぼ夜飲みに行きます!上司が奢ってくれる場合もあれば、仲間で行くと勿論、飲み代、タクシー代が割勘って言ってまし… 有り難うございます🙇🌼

2様も大変苦労していたようですね😫💦

その時の気持ち分かります…。

うちはとても普通のアパートに入って生活していける状況ではないため、来春から官舎に入る予定です⤵

官舎に入っても今の主人の状況が変わらない限り月の給料ではやっていけず貯金に頼るほかありません😢

私も今やっと子供を保育園に預けることができ仕事を探していますが、子供も小さいためいつ何が起きるかを考えると、私の給料を安心して宛てにすることもできず…。

やっぱりほとんどの出費は飲み代なのでしょうか⤵

私には演習費1万7千❗とか遠征費だから❗とか詳しい使い道の説明がなく請求して来るので不安です😩

生活無くしてまで自衛隊費に回すなんて、これが本当に正当に使われている出費なら防衛省に問いたい気分です。。

No.22

>> 17 全レスは拝見していないのですが、演習などで手当てなどは一切出ません。経費は結構かかりますよ。 特に教育期間なら色々かかります。 ウチは結婚し… ご回答有り難うございます🙇🌼

やはり手当ては出ないようですね。

皆様のお話で良く解りました。それと同時に主人の嘘では無かったようで少し安心しております💦

演習では結構出費が多いのですか❓もし宜しければ何にかかっているのか教えて頂けますか❓

主人の教育期間は終わっているのですが、教育期間時より今の方が月8、9万と出費が増えています💧

主人は3万の小遣い外でタバコ、ジュース、散髪、飲み代を使っていますが、それにしても多い気がしてなりません…。

一年半経っても買い揃えなきゃならないものが多いのでしょうか😫❓

主人にこの話をしたところ、確かにこの1年半は自衛隊で使うものが多くそのつど購入していたが、大体揃って来たためこれからは少なくなると…それでも足りないなら小遣い減らすなりしてくれと、なんか腑に落ちない態度でした💧
確かに飲みに行き過ぎているとも自ら言っていたのですが💦

同じ自衛官の奥様のご意見聞かせて頂けたら嬉しく思います🙇🙇

No.23

同期との御揃いジャージ
Tシャツ 飲み会 夜食 個人装備(私物グッズ)…でも婦人自衛官の彼女が居たら、自衛官同士で面倒な会話なく付き合えるから、意外に気持ちが通じちゃう。

No.24

それと3さん
自衛官ってそんなあなたも護ってるんです。

No.25

>> 23 同期との御揃いジャージ Tシャツ 飲み会 夜食 個人装備(私物グッズ)…でも婦人自衛官の彼女が居たら、自衛官同士で面倒な会話なく付き合える… ご回答有り難うございます🙇

ホントそんな感じですよね。

私の妊娠中に帰省した際も、スナックのママが俺の辛さを解ってくれて、メールで話を聞いてくれてるとかなんとか…言ってた時もありました💨

でもそれはそれで良いのです。

正直私は離婚できるものならしたいですし、主人が離婚を渋っていますし…。
でも親の都合で振り回される子供のことだけが不憫で…。

浮気されていたらどんなに楽かとも考えてしまいます💧

No.26

官舎に住んでるママも何人か友達になりましたが、みんなやっていけないから官舎に住んでいるというんです!でも住宅手当が出るので友達が住んでいる官舎の金額は21000円、うちは住宅手当がでているので自分で出している分は25000円です。このようにあまり変わりませんよ😉
入隊をして一年半なら週末に残留、警衛、当直などにあたらない時は出れるのでお酒やパチンコ、遊びで消える人が多いそうです。 官舎に入る予定なら今から旦那さんに、官舎に住んだらいろんな情報が入ってくるから、今うそとかついていたら全部わかることになるからね😁と言って釘を刺してはどうかな

No.27

陸自って大変なんですね😢

空自とは全く違います😲

No.28

主さん、月8万とかは明らかに遊びに使ってると思いますよ💦話し合っても改善されないなら、主さんの仰るように離婚も視野に入れていいと思います。

ウチは、基本的には給料の1割でやってもらってます。ただ、宴会が多かったり、親睦会費・曹友会費を回収されたり、お揃いのジャージ(高い❗)などを買わされた時は、仕方ないので別で渡してます😢前回のレスで書いた陸曹の教育の間は、約半年間で約50万に加えて月々3~4万消えました💸教材費やクリーニング代、ジャージ代など色々です。離れて暮らしてましたが、交通費も半年間で往復1回分しかでないので、月に1回自宅に帰るのも自腹でした😭

今も正直、②さんの仰るように官舎に入らないとやってけない状況ですが、ウチは当初から官舎は嫌と言われて入ってません。私自身も、周りが旦那の先輩や後輩だらけだったら気を使って倒れると思うので💦、ギリギリでなんとかやってます。

No.29

28さん!横スレ失礼します うちも旦那が官舎は嫌だと言ったためアパートで暮らしています。子供のクラスに自衛官の親がクラスの半数以上いるのですが官舎の人ばかりです。話を聞いているとストレスを溜めている人や、ママ友がたくさんできて楽しいとゆう人もいるし人それぞれですよね。私は知らない土地に引っ越してきたため本当は官舎に住んでママ友作りたったし子供にも官舎のほうが遊ぶ友達がいて良かったんじゃないかなと官舎に住む友達をその部分だけでは羨ましいです✨ ただ人付き合いに疲れていたり当番などの話を聞くとアパートだから楽だなとも思います⤴ 給料2割カットになったらホント貯金するの厳しくなります

No.30

元自衛官です。
教育中は、支給される被服や物品の他にも、訓練に必要な物を追加購入したり、区隊や班でお揃いのジャージやTシャツ、靴などを購入します。

演習の際には、飲み物や補助食も自分達で準備します。

週末は付き合いで宴会があったり、生き抜きに外出すればまたお金がかかります。

教育終了前には旅行やアルバム作りもあるので、諸雑費に何だかんだとかかります。

教育が終わり、部隊配属になれば少しは落ち着くと思います。

旦那さんが支出の内訳をきちんと示してくれると良いですね。

No.31

再レスです。

旦那さんもう教育終わっているんですね💦

職場の歓送迎会や退官パーティー等の必要経費以外にも、飲み代や遊興費が多いのかなという印象を受けました。
お小遣い帳をつけてもらいましょう!!

No.32

良くわかりませんが、旦那様がそこまでお金掛かると言い張るなら、
一か月分の費用をノートに全部書き込んで、レシート、領収証送ってもらい確かめたらどうですか。

もしくはレシートだけでも。
出来るはずです。

• << 34 ご回答有り難うございます🙇🌼 そうですね✨ お小遣いとその他の経費をごっちゃにして、足りなくなったから送金してくれ、となればハッキリした出費も分からなくなると思い、自衛隊に入隊した際、お小遣いとは別に、飲みや自衛隊経費にかかる費用は言ってくれれば渡すから、内訳をキチンと教えて欲しいと言っていました💦 が、皆様からのご意見を聞いていて、多分主人は、飲み代等の出費が多く都内訳を説明しその度請求すれば、きっと私に指摘されると思い、演習、遠征、交通費と言っていたのだと思います…💧 主人の母(私のお姑さん)が「お金は持ってれば持ってるほど使う奴だから領収書を送ってもらいなさい❗」と言うほど計画性がない人なので…😫 何度言っても駄目でしたが、本当に生活が出来なくなってしまうので、再度お願いしてみようと思います❗ 有り難うございます🙇✨
  • << 35 文章がおかしくなってしまいました💦 内訳を説明し、その都度請求すれば…です🙇

No.33

②さん、官舎もメリットデメリットがありますよね。ウチは、官舎が比較的新しくて、5~6万かかるらしいのでデメリットの方が目についた感じです。空きもないみたいですし、私自身付き合いが苦手なので💦色んな職種の公務員がいる官舎ならいいですが、自衛隊は階級社会だし自衛官しかいない官舎は大変だと思います。

主さん横レス失礼しました。先ほど書き忘れたのですが、給料の1割の他に、お弁当+お茶は毎日持たせてます。
教育期間以外は大体はそれでやっていけますよ。臨時出費や、歓送迎会シーズンは別に渡すしかない感じですが…
旦那さんに内訳を示してもらえたらいいですね。自衛隊でジャージなどを買わされても、領収書やレシートの類は出ないと思います。そこがまたツラい所ですね。

No.34

>> 32 良くわかりませんが、旦那様がそこまでお金掛かると言い張るなら、 一か月分の費用をノートに全部書き込んで、レシート、領収証送ってもらい確かめた… ご回答有り難うございます🙇🌼

そうですね✨

お小遣いとその他の経費をごっちゃにして、足りなくなったから送金してくれ、となればハッキリした出費も分からなくなると思い、自衛隊に入隊した際、お小遣いとは別に、飲みや自衛隊経費にかかる費用は言ってくれれば渡すから、内訳をキチンと教えて欲しいと言っていました💦

が、皆様からのご意見を聞いていて、多分主人は、飲み代等の出費が多く都内訳を説明しその度請求すれば、きっと私に指摘されると思い、演習、遠征、交通費と言っていたのだと思います…💧

主人の母(私のお姑さん)が「お金は持ってれば持ってるほど使う奴だから領収書を送ってもらいなさい❗」と言うほど計画性がない人なので…😫

何度言っても駄目でしたが、本当に生活が出来なくなってしまうので、再度お願いしてみようと思います❗

有り難うございます🙇✨

No.35

>> 32 良くわかりませんが、旦那様がそこまでお金掛かると言い張るなら、 一か月分の費用をノートに全部書き込んで、レシート、領収証送ってもらい確かめた… 文章がおかしくなってしまいました💦

内訳を説明し、その都度請求すれば…です🙇

No.36

>> 27 陸自って大変なんですね😢 空自とは全く違います😲 有り難うございます🙇☀

私も色々と話しにきくのですが、空軍、海軍と陸とでは全然違うようですね😲

色んな意味で陸が一番厳しいとか💦

でも海軍等もずっと戦艦の中に居るため、自殺者が多いみたいで…

大変なお仕事ですよね😱

No.37

>> 33 ②さん、官舎もメリットデメリットがありますよね。ウチは、官舎が比較的新しくて、5~6万かかるらしいのでデメリットの方が目についた感じです… 有り難うございます🙇☀

給料の1割でやってもらっているなんて、凄いですね😱
感心します😃✨

うちは頑張って給料の2割をお小遣いに回しています。

仕事が大変かと思い、私も実家暮しで少しお金が浮くと思っていたので少しは多めに…と渡していたのですが、本人は理解していないようです😱

お弁当毎日作っているんですね✨
今は寮生活で飲食にはあまり掛かっていませんが、官舎に入る日が来たら私もまた色々と頑張らなくては…😱

生活、お金、仕事、子育て、周りとの付き合いと、一気に背負うことになるので先が不安です😨

私も人付き合いが得意な方ではないので、17様と同じく、倒れてしまいそうです💧

でもそれが当たり前の生活ですよね💦

主人がもう少し考え直してくれることを願います😫
子供より手が掛かっていたりして…

知り合いを通して、長年自衛隊に勤めている方にお話を聞けることになったので、今後の為知識を増やしてこようと思います❗

有り難うございます🙇✨

No.38

ドコの県かな?
それだけでイメージ浮かぶけど…

No.39

>> 26 官舎に住んでるママも何人か友達になりましたが、みんなやっていけないから官舎に住んでいるというんです!でも住宅手当が出るので友達が住んでいる官… お返事有り難うございます🙇✨

やっぱり官舎に入るのも大変なんですね⤵

始めは私も主人もアパートを借りるつもりでしたが、主人のほうから、やっぱり余裕が無いから官舎でと言われてしまいました😫

余裕がないならもう少し考えてよ…って感じでしたが💦

仕事先や保育園など全て主人に合わせて決めない無いといけないことが多く、官舎に入る前から大変です💨

2さんも知らない土地に越して来たのですね✨

環境の変化に弱い人は大変なことですよね😠

入る官舎の環境がどんなものか分からないのですが、育児に仕事に、帰る家まで落ち着かない環境だったらと考えたら気が重くなります💧

良いママ友が出来れば良いです✨

No.40

>> 38 ドコの県かな? それだけでイメージ浮かぶけど… 有り難うございます🙇✨

詳しくは言えないのですが、住んでいる県は都心から大分離れた田舎です💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧