今の彼と結婚するべきか実家へ帰るべきか

回答5 + お礼0 HIT数 3006 あ+ あ-

2009/10/14 13:28(更新日時)

現在、東京在住で、仕事をしています。付き合っている彼とは同棲して一年になり結婚も考えています。
しかし、私の実家までは新幹線で5時間程度かかります。実家には両親と母方の両親が同居しており、付き合いのある親戚はほとんどいません。祖父が長男のため代々のお墓と少しの土地があり、一人娘の母が実質的な跡取りとなっています。(父は養子ではありませんが次男のため、ほとんど養子のようなものです。)
私としては大きな家でもない(むしろ貧乏)ため、財産は親の代で好きにしてもらえばいいと考えています。
しかし、今後、祖父母の面倒を母一人に任せるのも心配ですし、私も実家は好きなのでいずれは両親の面倒もみたいと思っています。(私には姉がいますが結婚して遠方に住んでいるため、実家に戻る予定はありません。)
ですが、彼が実家が東京にある長男で、田舎暮らしの経験もないため、彼は東京から離れるつもりはないようです。
その為、自分の人生は自分のものと割り切って彼と結婚すべきなのか、それとも彼との結婚は諦めて仕事もやめて実家に帰るべきなのか悩んでいます。
体験でも思ったことでも、何でも構いませんので、ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.1127401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらの選択が、より後悔しないか、また、思いが強いのかに、よるのではないでしょうか。
判断難しい時は、現状維持で、違うより良い選択肢が出来るまで、まちましょう。

No.2

私の田舎では、子供が誰も家を継がなかった場合、親が一人になったら 土地など処分して、子供が住む都会に出て同居する人が結構いますよ。

No.3

正直に一言『悩むなら帰郷』

No.4

私は結婚するとき、親からも叔母からも反対されました。誰も面倒見る人がいなくなると。
それでも、私は結婚して彼についていくことを選びました。
今、80の父が一人暮らしですが、私は後悔してないです。
あなたはよっぽど親孝行か、彼があまり大事でないかですね。

No.5

私は車で二時間のところに嫁ぎましたが 遠すぎた~と思っています😥

2、3週間に一回しか帰れません それも日帰りで

旦那は実家近くにあり 度々 📱で呼び出しとか 向こうの親も勝手しほうだいです ついでに 私も単独で呼び出されます💨

理不尽だなぁと思いストレスです💢

主さん 幸せになってください✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧