無気力な毎日
毎日毎日悩んでいます。発達障害児を育てていますが‥毎日予想できないおたけび、何が気に障るのか、奇声・奇声‥食べたがる物もいつも違う、気に入らないといつまでも奇声あげて騒いで絶対折れない。ちょっとした一言にまたおたけび、パニック‥あの奇声を聞くたび、めまい頭痛、絶望感を抱きます。そして無気力‥はっきり言って家の中のことが回らない、この子に付き合ってたら日が暮れます。ある程度ほっといて家事しようにも、声もでかいし寝転がって足バタバタぶつけて騒ぐし、何事かって感じです。周りの目も気になるし、生きていたくないです。明日なんか来ないで欲しいです。1日過ごすのがやっとです。でも、同じようなお子さんを抱えている皆さんはきちんと毎日家事全般できているんですよね‥私がダメ人間だからいけないのかな‥仕事もしてないくせにこんなことさえ満足にできず、情けないです。同じ立場にいる方、家事全般する気力、湧きますか?無気力をなくすにはどうしたらいいのでしょうか‥なんにもしてないけど毎日クタクタで、最低限のことしかできません。療育のない日は地獄です。1日がもちません‥
新しい回答の受付は終了しました
毎日本当にお疲れさまです。
主さんと立場は違うのですが、私も子供がいます。
私は仕事と育児で眠る暇も、出掛ける暇もなく自暴自棄になっていました。
最近では、もう、「すべてを完璧にしよう」とか「きちんとしなきゃ」という考え方を捨てました(T▽T)★
洗濯物なんてたまりっぱなしで1週間に2・3回。
食事だって、子供の分(離乳食)だけきちんと作って、私たち大人の分はスーパーの惣菜に頼り…
掃除も適当…。
他人から見たら(自分で見ても😂)最悪だと思いますが💦
でも、「すべてを完璧に」なんて私には無理かな★と。
でも、本当にゆとりがなくなると生きる気力すらなくなってしまうから、
てぬき!てぬき!の毎日です
なんのアドバイスにもなりませんが、主さんあまり無理はなさらないでください🙇
うちにも7才の発達障害の子どもがいます。うちはまた違った悩みがあります。家事は皿洗いとかは毎日しますが洗濯は週に1回か多くて2回しか回してないですね~。掃除も月に1回すればいいほうで、あんまり気にしてなく、できてる人みると凄いな~って思うけど。前は泥棒が入ったんか?って思う状態でした。でもしんどいからな~って思ってました。掃除しなくても死ぬわけじゃないし。主さんの状況がなんとなくわたしの知り合いの子どもさんと似た状況なので、よく頑張ってるな~わたしは甘いなぁと思ってます。うちは汚くなったらしびれをきらして、夫が相当文句いいながら片付けますね。でも片付けできる人がすればいいと思ってます。主さんは家事できなくてもかなり頑張ってると私は思います。
どこかに相談されて、小さいお子さんでも通える発達障害児の通園施設がありますよね。そこで先生と協力して育ててはどうでしょう?
または働いて障害児の受け入れをしている保育園に預けるとか?
健常児でもずっと2人きりだと気が滅入るのに、障害をお持ちのお子さんならなおさらですよね。実際同じ立場でなくてはわからないと思います。
1日でも早く理解ある人に相談して、改善できるといいですね。
あと…何もわからない私が言うのも偉そうですが…発達の遅れがあるお子さんでもやっぱり子どもはみんな成長していきます。周りに比べてとてもゆっくりかもしれませんが、確実にラクになっていくと思うので家事はまたいずれ…😜お子さんの歩みに合わせてゆっくり過ごしていくことも大切なのかなと思いました。
言葉では簡単ですよね💦すみません。頑張ってください。
何度か相談に来られていますよね?内容が以前と変わらないようですね
辛い気持ちはちゃんと療育先に伝えていますか?春からでも通所施設に入れるようにしてもらってください 手帳をお持ちなら一時預かりや一時保護もしてもらえますよ 緊急性をアピールして行政に助けてもらってください
沢山のレスありがとうございます。通園日以外はきついですね。毎日通園ではないので。通園施設の先生に辛い気持ちを話してもただの愚痴になるので言えません。皆さん明るく接しているので、雰囲気を暗くはしたくないです。家事はいずれきちんとできる時がきますよね。その時まで辛抱です。子供との時間を大切にするようにします。ありがとうございます。それと、類似した内容のスレはよく見かけますが、紛らわしくてすみませんでした。変わっていないようですねってよく知ってるような言い方ですが違います。紛らわしいので以前あったような内容のスレはしないほうがいいですね。すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧