入社して社員が貰うべき書類とは?

回答4 + お礼3 HIT数 2655 あ+ あ-

2009/10/15 13:08(更新日時)

私は今年大学を卒業する大学4年生です

小さなデザイン事務所(今は社長のみ)に就職することになりました。

就職するにあたって今、会社から入社時、入社後に欲しい書類を聞かれています。(そもそもこれがおかしいと思うのですが取り敢えず今回は目を瞑ります)

就職経験がないためどんな書類を貰っておくべきか解りません

ネットや両親などに聞いてみたところ以下の二つは必要だと感じています。

給与明細
源泉徴収

しかし必要なら理由も伝えなくてはならず、理由が分からず困っています

ということで

・貰っておくべき書類
・その理由

について、社会経験のある片のご意見をお伺いしたいです。

なお、給与明細については一度断られています。

その理由は、社長が仰るには小さな会社では出さないのが普通と雇っている税務上が言ったから。というのと、発行のため税務士に仕事を頼むのにお金も手間も掛かるから。と言うことでした。

社長は日本は法律でまわってないんだなどと仰ります。
所得税法で発行が義務づけられているのは知っていますが、言っても無駄なようです。

この会社に入社するという前提での質問になります。宜しくお願いします

No.1128120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料明細などは勤務してからでしょう。
労働契約書の事か!?

No.2

給与明細がないと保険がいくらなのかとかわかりませんよね😥
交通費あるのか
基本給いくらか
雇用保険かかっているのか
社保あるのか

趣旨からそれますが、そもそも社会保険は加入できますか?
私も建築士で、「はじめは修行として保障なしタダ働きみたいなもん」が慣習な世界なんで、主さんの世界もなんとなくわかります。
でもやっぱ「いい会社」じゃなくても「きちんと雇用してくれる会社」にいったほうがいいですよ😩
もし保険すらないなら「ただ毎日通うだけ」です。

なんていうのかわかりませんが、入社したら必ず書く年末調整に必要な書類もたのまなきゃくれないのかな?😥

No.3

就業規則のコピーですかね。

給与明細ないと最悪厚生年金などを天引きしつつバックレるケースもあるかも。

日本は法律でまわってないって…😱
そこ大丈夫? その業界がそうということなのかな? ちょっとびっくりしました。
私のいる会社は零細ですが一応法律どうりですよ…。

No.4

>> 1 給料明細などは勤務してからでしょう。 労働契約書の事か!? レスありがとうございます!
入社後も欲しい書類は言わないと貰えないようなのです

しかも本当に必要なものだけという…

労働契約書というものも聞いてみたのですが、あくまで形式的なもので例外もあると仰っておりました。そうなると懇願もためらってしまいます

No.5

>> 3 就業規則のコピーですかね。 給与明細ないと最悪厚生年金などを天引きしつつバックレるケースもあるかも。 日本は法律でまわってないって…😱 … 就業規則のコピー、就職規則もあってないような感じなんです…。とても会社という風には見えず、例えるなら弟子入りのような感じでしょうか

社長は法律や規則や契約という言葉がとてもお嫌いのようで、この類いの話をもちかけると、お前は自分の立場を分かっていないとか、社長に失礼だろ、どこの大企業の話だ、などと言われました。

私に社会経験がなく立場が弱いことにつけこまれているのでしょうか…。社会経験ある方から見たら常識的におかしいことですか?
社長が仰るにはどこも零細はこんな感じだそうです

でも実際はそうでもないんですかね

今回の書類の件もようやくここまで漕ぎ着けた感じです。

No.6

>> 2 給与明細がないと保険がいくらなのかとかわかりませんよね😥 交通費あるのか 基本給いくらか 雇用保険かかっているのか 社保あるのか 趣旨から… レスありがとうございます!
業界的に回答者さまの世界とおそらくとても近いです
そうですね。最低限のことですよね。そう伝えてみたのですが、君の私への不信を感じるなどと言われてしまいました。社会人経験がない私にとってこの手の交渉は難しいです…心も折れてしまいます

かといって今やめてしまうのも踏ん切りがつきません(既に半年、ほぼ無給で社員並の時間働いています。ただ、見習いのような形です)。取り敢えず社員で一年は仕事してみようと思ってます

給与は最低賃金くらい、交通費や補助は無、保険は国民健康保険、国民年金など自分で入ることになるらしいです。これも慣例とのことです。慣例と言われるとこちらは何も返せません…

源泉徴収は出してもらえるようです。明細については、会社の税理士がそういった(この業界では出さないのが普通とのこと)からと、なかなか発行してもらえません。かといって法律がどうとかは言える感じではありません。また、出しても給与額位しか書くことがないと言われました

いろいろ本筋からそれてしまいましたが、給与明細がなくて困ったこと、困ることなどありましたら引き続きお伺いしたいです

No.7

そうですね…
国保ということなら、後からいくらの国保や年金の請求がきても、給与明細としてきちんと残さないと、その請求額に間違いがないかの判断もできないと思います。
ただ一般的に、自分で計算して確かめる人ってあまりいないし…うーん😥

まあ言うとしたら、嘘も方便で、「親戚が払ってた年金が、後から所得でしっかり計算してみたら年金額が違ったらしく、そういうときのために自分で確認できる資料は残るほうがいいとよく聞かされてきたので…」とか?
お給料も手渡しですよね?ならなおさらあとから何かあったら通帳にも記録はないし、一切記録がないのは不安で…役所の仕事のせいでミスがよくあるとテレビでもしょっちゅう聞きましたから…みたいな🐝
役所のせいにする感じで💦
(もし社保だとしても毎月きちんと天引きされてた証として給与明細は必要)

…国民年金の支払い額って所得によって違うんですよね…?一律金額じゃこの言い訳使えませんが💦最近ずっと社保なんで忘れちゃった💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧