毎日奮闘‼👍
長女7才、次女3才、生後2ヶ月の双子の三女四女がいます。
赤ちゃんの夜泣きで、他の子供も夜起きてしまったり、ミルクの時間もバラバラだったり、妻と毎日奮闘しています。
私は仕事で、毎朝5時半に家を出て、夜10時過ぎに帰ってくる生活をしています。
最近は一日平均2時間も寝てないので、さすがに疲れがピークにきました。
かと言って妻は、24時間子育てに追われて私より大変だろうから泣き言は言えません。妻も「疲れた」とか弱音は全く吐きません。
4人の大切な子供達の顔を見れば、精神的には癒され幸せです。
ただ体力的にどちらかが参らないか心配です。
どの家庭にもあることかもしれませんが、子育てにおいて良い工夫、気の持ち方、夫婦の役割分担などがあれば何かアドバイスください。
皆さんはどうやって乗り越えましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんも奥さまも毎日お疲れさまです。
泣き言言わないなんてお2人とも、すごく偉いと思います。
4人お子さんがいて双子ちゃんもいるとなればかなり大変ですよね。
子育てを休むことはできないし、悩みますよね。
我が家は2人の子どもがいますが、私も主人も「疲れた~」と言い合ってしまいます…
でもそんなとき救われるのが子どもの笑顔と主人の言葉です。
主人が「お疲れ様」「がんばったね」「ありがとう」など言ってくれるだけで疲れも吹っ飛びまたがんばれます。私も言葉にして伝えるようにしてます。
毎日少しでも夫婦の時間を作って笑い合うようにしてます。マッサージしあったり…
体力的に辛いのは慣れるしかないなとは思いますが、うちでは夫婦の時間を大切にすることで疲れを癒すことにしてます。
大変そうですね💧
とにかく、睡眠と休息の確保が大事です。
部屋数があればみんな一緒ではなく、効率よく睡眠がとれるように別れて寝るようにしてはどうでしょう。
どちらも眠れない状況ではなく、どちらかが眠れる状況を作ることです。
主さんの休みの前の日の夜は主さんは熟睡😪
朝から奥さんが寝るとか☝
色んなパターンを組んでみてはどうですか?
1さん2さん、お返事遅れすみませんでした。
自分達が望んで生まれてきてくれた子供達ですから、疲れても明るく子育てしたいと思います。
とは言っても1さん2さんが仰る通り、我々が体を壊しては話にならないですから、睡眠時間をきっちり分けるなど体調管理は気をつけます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧