普通二輪(バイク)免許取得について
この歳にして一念発起して、普通二輪の免許を取ろうと思っています。
そこで普通二輪の免許をお持ちの方に質問なのですが、教習所に入校する前に、本屋さんとかで、バイクに関する本を買ってきたりして、特に運転技術についての知識を深めておくべきなのでしょうか❓それとも、教習所には行き当たりばったりで入校してしまっても大丈夫ですか❓
ちなみに私は普通自動車(マニュアル)の免許は持っています。(⬅最短で取りました。)あと、原付歴25年です。こんな私ですが、教習所には通学しようと思っています。普通二輪も最短で取れますか❓アドバイス等、よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
普通免許をお持ちなら大丈夫と思いますよ(^O^)
クラッチも車と同じ感覚ですから(^O^)
ただ車は隣に教官が居ましたがバイクは居ません
実技の時間は…私が通っていた時は18時間でしたが今は若干増えていると思います
費用は10万あれば足りると思います?
私は16才の時に 何にも考えずに教習所へ入りました。
一週間くらいで取得できました。
知識も何も無く ただ周りの男の子達と同じ様に習いましたね😂
今は もう怖くて乗る事できませんが、夏にバイク見ると羨ましくなります。
主さんが本気で取りたいなら頑張ってみて下さい😊
何にも知識ないけど、いきなり教習所いっちゃいましたよ。免許、簡単にとれました✌バイクの教習は楽しかったです。
私が一番大変だなぁ~と思ったのは、卒検のコースを覚える事(車と違って先生が隣にいないですからね)三種類あって、当日にならないとどのコースか分からないんです。
これは、教習所によって違うと思いますが💦
主さんも頑張って下さいね✌
教習所行って大丈夫だと思います。
私は「ブレーキってどこ? クラッチって何する所?」レベルで教習所行きましたが、免許取れました。
主さん位知識があれば十分大丈夫だと思います。
段階を追って教習は進みますから大丈夫です。
私はさすがにバイクの免許は苦労しましたが、後に取ったMTの車免許は簡単に取れました。
なので、既にMTに乗れる主さんは、何も準備のない人よりは、バイクの免許はずっと楽に取れると思います。
「エンジンで動く乗り物を、自分でギアを選びながら動かす」という感覚は同じですから。あとは、どこでアクセルやギアやブレーキを動かすかが違うだけ。
他の方も仰っていましたが、一番大変な可能性があるのは、バイクの重さかな? と思います。原付よりもずっと重いですから。
取り回しや引き起こしは勿論、走行中にどれくらい車体を傾けたらどれくらいの重さがかかるのか、とか。角度だけじゃなく、スピードによっても違います。
そういう感覚は車とは違いますから、体で一から覚えなくてはいけません。そのコツをすぐにつかめるかどうかで、最短で済むか追加教習を受けるか決まると思います。
私は21才の時に、〈トライアンフ〉というバイクに魅了され、本当に突発的に教習所に行って勢いで申し込み、仕事の前・仕事帰りに通いました。
知識も何もありませんでしたが、なんとかなってしまいましたよ😁
ちなみに、憧れの〈トライアンフ〉は、大型でないと乗れないと、免許取得後のバイクショップで知りました😂
その位 無知でも大丈夫なんで、安心して頑張って下さい👍
はじめまして主さん。ようこそ2輪ワールドへ😺
昨年私も念願の2輪免許とりました😃教習所で若い子達に交じって転倒しながらも卒業しました。教習所では主さんのように40歳50歳にして2輪免許をと通い始めた人も多くて、休憩中によく話したりしました。教官の先生方も年齢的に近いからか、若い子達よりは優しく教えてくれますよ。
アドバイスできることと言えば、やはり重さですね。200kgありますから腹に力入れないとバイクの取り回しが出来なかったりします。教習所で貸してもらえたら必ずヒザ用パッドを付けましょう。原付もそうですがアクセルを一気に回すと必ずケガします。転倒よりアクセルを回し過ぎてケガした人が多かったので気をつけて頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧