たぬき…😢可哀想です…

回答13 + お礼12 HIT数 3943 あ+ あ-

2009/10/18 00:09(更新日時)

しょうがない事かもしれないですが…聞いてください😔
今日、車で走っていたら、道端に、大きな動物が倒れているのが見えました。
犬のようにもみえたので、
えっ😨と思ってUターンし(田んぼと畑しかない田舎道です。)
車を降りて恐る恐る確認すると、
巨大なたぬきでした。
😢ひかれたのだと思います。
近寄って見ると、お腹がパンパンに膨らんでいました。きっと赤ちゃんがいたのだと思い、可哀想になって、思わず触って見ると、まだ温かかったです…。
どうすることもできず、立ち去ってしまいましたが、
もし赤ちゃんがまだ生きていたら…とか考えてしまい、頭から離れません…😢

No.1129113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいそうですね😢
私の住んでいる所も田舎なのでたぬきがひかれて死んでるのをよく見かけます。
人間よりも一生懸命生きてるのにかわいそうです。
私たちにできることは、せめて私たちはひいてしまったりしないようにスピードを出し過ぎないように気をつけるしかありません😖
主さんみたいな優しい心の人がもっと増えてくれると嬉しいです😌

No.2

あ~可哀想ですね~😢寧ろ生まれる前に事故に遭遇して良かったかも。
うちの近くで春に狸が子供を生んでましたが、まだ授乳期に母狸が車にひかれて死んだらしく、数日後、巣穴に四匹赤ちゃん狸が餓死していました😢😢

可哀想でした😢今でも狸やイタチが事故で死んでるのを見ると、巣穴に赤ちゃん待ってなければいいがな~と心配になります。

No.3

>> 1 かわいそうですね😢 私の住んでいる所も田舎なのでたぬきがひかれて死んでるのをよく見かけます。 人間よりも一生懸命生きてるのにかわいそうです。… 早速の回答ありがとうございます。
レス読みながら、泣きそうになってしまいました😢
あのたぬきの目を薄く開いたままの顔が離れなくて…
赤ちゃんお腹の中でまだ生きていたんじゃないか…とか(お腹の大きさが、もうすぐで生まれそうなくらいでした…)
なんであんな田舎道でスピード出すんでしょう😢スピード出さなければ、ひくわけないのに…😢

No.4

あなたは、すっごく優しいかたですね。そういう人もいるんだね。私もほっとけない性格です。何かありましたよね。たぬきのアニメで…。ちょっと度忘れして題名がでてこないのですが。

No.5

埼玉県の山間部の国道で、大きな鹿が2頭、血だらけになって道路の真ん中で死んでいたのを見た事があります😱
その時はただ唖然とするばかりで、どうする事も出来ずに通りすぎました😓

No.6

>> 2 あ~可哀想ですね~😢寧ろ生まれる前に事故に遭遇して良かったかも。 うちの近くで春に狸が子供を生んでましたが、まだ授乳期に母狸が車にひかれて死… 回答ありがとうございます。
惨いですね…😭
動物の世界も地獄です…
人間が山を無くすから、食べ物がなくて里に降りてきてひかれるんですよね…
せめて天国で、生まれなかった赤ちゃんと一緒にいてくれればと思います…😢

No.7

>> 4 あなたは、すっごく優しいかたですね。そういう人もいるんだね。私もほっとけない性格です。何かありましたよね。たぬきのアニメで…。ちょっと度忘れ… 回答ありがとうございます。
ジブリの平成狸合戦ぽんぽこですかね…
しばらく離れられなかったです😢
血が全然出ていなく、綺麗だったので、苦しみもなく、一瞬だったのかな…と思ったりします…。

No.8

>> 5 埼玉県の山間部の国道で、大きな鹿が2頭、血だらけになって道路の真ん中で死んでいたのを見た事があります😱 その時はただ唖然とするばかりで、どう… 回答ありがとうございます。
トラックにでもひかれたんでしょうか…可哀想に…😢
当方は岩手です。
自分で割り切るしかないとわかっていますが、
寒空の下、まだあの場所で、冷たいコンクリートの上にいるのかと思うと…
せめて朝には、他の動物達の糧となってくれるよう祈るばかりです…。

No.9

私も田舎に住んでます。
たぬき、ハクビシン、イノシン…ひかれて死んでるの見ます。
山から里に下りて来るから仕方ないですよね。
可哀相だけど…

No.10

完全に亡くなっている場合、私は埋葬しています。
人間のエゴだとはわかっているけど⤵
お腹に赤ちゃんがいるのが分かったら医者に行ったかもしれない。。
(主さんを責めているわけではありませんよ😣✋)

実際にひかれて、息があるのに放置されていた猫ちゃん三匹、入院させて飼いました…

私も主さんみたいに気になっちゃって😢
亡くなっていても、ほんの数分、数時間前は生きていたんだよね。
それなのに、轢き逃げされて、雨晒しや、寒空の下なんて。

スコップがない日は、せめて森の奥に置いて葉っぱをかけます😢😢

人間だったら大騒ぎなんでしょうけどね。
たぬきさん、安らかだと良いですね…
私も茨城県から祈ってます😢

そしてドライバーの方には、マナーと優しい心を持って欲しい。
毎日思っています😢😢

No.11

俺は長距離でトラックに乗ってたころがあり!
その時にイタチを後ろタイヤでひいたことがあります😓その時の最後の一瞬の叫びが頭から離れません😞

No.12

私も妊婦の時に、車にひかれて動物病院に連れてこられたという犬が動物病院から逃げ出してきて、それを私がひいてしまいパニックで私は過呼吸になり救急車で運ばれました😢二度もひかれて亡くなるなんて😢

No.13

主さんは優しいですね。自分も昔そういう現場沢山見ましたけど、狸の死体を見る旅に、狸の毛皮は金になると聞かされていたので、実際にはしませんけど、売れるんだろうなとかやましい気持ちになりますよ

No.14

>> 9 私も田舎に住んでます。 たぬき、ハクビシン、イノシン…ひかれて死んでるの見ます。 山から里に下りて来るから仕方ないですよね。 可哀相だけど… 回答ありがとうございます。
そうですよね…
「仕方ない」と思って自分を納得させるしかないんですよね…😔
スピードの出し過ぎ、
今一度、自分の運転の仕方を振り返るよう、あの狸に身を持って教えられたような気がします…。

No.15

>> 10 完全に亡くなっている場合、私は埋葬しています。 人間のエゴだとはわかっているけど⤵ お腹に赤ちゃんがいるのが分かったら医者に行ったかもしれな… 回答ありがとうございます。
今もあの狸のことをずっと考えています。
親には気にしたってどうしようもないと言われてしまいましたが…
きっと魂はもう身体にはなくて、苦しみも痛みもない天国にいるんだと思うようにしています…😔

No.16

昔、私は寒い冬の深夜に、ヒカレタ直後の狸を発見して、Uターンして、ハザードだして、上着を狸に被せて捕獲して、翌日に動物病院に連れて行こうと、上着を脱いで、捕獲しようとした瞬間‼狸は気絶から目が覚めて、フラフラになりながら、森に帰って行った。野生動物の捕獲って、危険が伴うし、確か、保護も禁止だった気がします。森に帰って行った狸が健全で生活したか解りません。後髪を引かれる気分で、「どうか、普通に生活が出来てますように」と願い、家に帰りました。

No.17

読んでて涙が出そうになります…
ただ一つ思うのは主さんが何故走り去ってしまったのかということ…
近くに病院もなかったんだろうし主さん一人でそんな大きなタヌキを運んだりできなかっただろうし
運べたとしても絶命してしまうだろうけど😭

No.18

>> 11 俺は長距離でトラックに乗ってたころがあり! その時にイタチを後ろタイヤでひいたことがあります😓その時の最後の一瞬の叫びが頭から離れません😞 回答ありがとうございます。
それは…ショックだったでしょう…😭
中にはなんとも思わない人もいるでしょうに、通行人11さんは優しい方ですね
どうかあまりご自分を責めないでくださいね😢

No.19

内臓破裂とかで腹内で出血して膨れて見えることもありますね。
北海道では鹿や狸、狐、トビなんかが車とぶつかって放置されてることがあって、よく回収依頼の電話をかけてたな~
まぁ仕方のないことでしょう

No.20

>> 12 私も妊婦の時に、車にひかれて動物病院に連れてこられたという犬が動物病院から逃げ出してきて、それを私がひいてしまいパニックで私は過呼吸になり救… 回答ありがとうございます。
それは怖い思いをしましたね…😭
でもあなたのせいじゃないと思いますよ。
きっと、その子はどの道、引かれて死んでしまう運命だったんではないでしょうか。
やりきれないけど…
動物の死っていうのは、そうやって自分を納得させるしかないんですよね…😔

No.21

>> 13 主さんは優しいですね。自分も昔そういう現場沢山見ましたけど、狸の死体を見る旅に、狸の毛皮は金になると聞かされていたので、実際にはしませんけど… 回答ありがとうございます。
そうですか…
でも、色んな人がいますからね。そうゆうふうな考えもあると思います。実は今朝も狸の轢死体を見ました…😭
元はコンクリートで固められた道も、狸達のものだったんですよね…😢

No.22

>> 16 昔、私は寒い冬の深夜に、ヒカレタ直後の狸を発見して、Uターンして、ハザードだして、上着を狸に被せて捕獲して、翌日に動物病院に連れて行こうと、… 回答ありがとうございます。
そうですよね…野生動物ですし、噛まれたりしたら、狂犬病なんかになるかもしれませんしね…
でも、その危険を省みずに助けようとしたなんて、すごいです😲
私は、私なんかより、あなたこそ、本当に勇気があって優しい方だと思います。
その子が今も元気にしているといいですね😃

No.23

>> 17 読んでて涙が出そうになります… ただ一つ思うのは主さんが何故走り去ってしまったのかということ… 近くに病院もなかったんだろうし主さん一人でそ… 回答ありがとうございます。
動物病院まではその場所から約10kmくらいありました。
家人に電話をかけて聞いてみた所、
「母親が死んでいるなら、子供だって死んでいる」…と😢
それでも離れられなくて、しばらく傍にいましたが、もしかしたら、子供はまだ生きていたんじゃないか…とずっと後悔しています…。

No.24

>> 19 内臓破裂とかで腹内で出血して膨れて見えることもありますね。 北海道では鹿や狸、狐、トビなんかが車とぶつかって放置されてることがあって、よく回… 回答ありがとうございます。
内臓出血も考えました…
けど、やっぱり子供がいたのではないかとか、どうしても思ってしまいます…😢
そうですよね…普通は皆、仕方ないと割り切るものですよね…😔

No.25

山に食べ物がなくて、勇気を出して怖い人間や車がたくさんいるまちに降りてきたのかな…と思うと本当にやるせないです!山に食べ物がなくなったのだって人間のせいなのに…一生懸命生きようとしているのに助けるどころか邪魔をしてしまう😢本当に悲しいです。赤ちゃん、どうだったんでしょうね😢
私は道の真ん中にたぬきが死んでいるのを見つけ、脇に運んだことがあります。もう冷たくて固まっていました😢せめてひいた人が脇に運んであげてほしいです😢死んだ後もさらに車にひかれてしまった動物を見るのは本当に悲しいです。
同じように脇に運んであげる人がいるんだと思うとホッとしました。冷たい人間だけじゃないですね😢
事故は仕方ないことかもしれませんが、注意して走行してほしいですね😢
動物の邪魔はしたくありません…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧