変な質問なのですが…

回答8 + お礼6 HIT数 1337 あ+ あ-

2009/10/16 20:53(更新日時)

私は統合失調症です。

統合失調症は高2のときになりまして、その前(中学生ぐらい)の時の話です。

勉強は数学が一番できます。しかし、社会や国語は苦手です。記憶力が悪く、みんなが知っているような常識も知りません。

そこで質問なのですが、数学的な知識は人一倍あっても記憶力や常識がない障害ってありますか…?

女性で数学が得意なのは変わっているってよく聞きますし…💦

ちなみに高校は総合的に偏差値50ぐらいの場所に行きましたが、科目によって勉強のできに差がありすぎるので、何かの知能障害ではないかと思いまして💧

中傷はやめて下さい💦

No.1129193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アスペルガー症候群(高機能自閉症)とかに似たような感じがしますが?

No.2

1さんと同じで、私も自閉症かなと思いました。

ただ、実際に会ったことがないのでわかりませんが

No.3

>> 1 アスペルガー症候群(高機能自閉症)とかに似たような感じがしますが? ありがとうございます。

文章のどの辺からそう思いましたか?

発達障害とは違いますか?

ちなみに書き忘れましたが、昔は話す言葉に主語が抜けていると言われました。今でもしゃべり方もモゴモゴした話し方で声も小さいので、よく『え?』と聞き返されます💧

No.4

>> 2 1さんと同じで、私も自閉症かなと思いました。 ただ、実際に会ったことがないのでわかりませんが ありがとうございます。

自閉症ってどんな症状がでますか?

No.5

統合失調症にそういう症状あります。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

今度、普段通っている病院とは別のところで私が自閉症かどうか確かめてみます。自閉症の症状も調べてみます。

No.7

アスペルガー症候群は、コミュニケーションが取りづらいといった部分もありますが、統合失調症にも同様な部分があります。数字の様な形式的なことは得意で、想像を働かせる国語(自由作文など)は苦手な傾向があるようです。

No.8

>> 7 そうなんですか。
統合失調症になる前の話なので、アスペルガー症候群の可能性もありますね💧

レスありがとうございますm(__)m

No.9

1・7再です。私も精神疾患のオンパレード🎊🙌🎊🙌なんですよ😂アスペルガーだわ、統合失調症だわ、パニック症候群だわ💦…でも、なんとかやってますよ☝なんとかなりますから🙌

No.10

>> 9 やっぱりプラス思考が大事ですよね😄💡ありがとうございます😌

あ、さっき聞き忘れましたが、アスペルガー症候群は脳の障害だとはわからないんですよね?医者にはわかりますかね😓?

No.11

アスペルガー症候群(高機能自閉症)は脳の発達障害とされていますよ。脳みそなんか、半分なくたって生きていけますから、発達してないなら叩き起こして覚ましてやりましょう🙌

No.12

9再です。アスペルガー症候群(高機能自閉症)は脳の発達障害とされていますよ。脳みそなんか、半分なくたって生きていけますから、発達してないなら叩き起こして覚ましてやりましょう🙌

No.13

⬆重複レスしてしまいました🙏ゴメンナサイ💦

No.14

>> 13 大丈夫ですよ😅
意見ありがとうございます😄🎵
今度、病院に行きます✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました