精神障害持ちで職業訓練

回答1 + お礼0 HIT数 1402 あ+ あ-

2009/10/16 20:34(更新日時)

職業訓練校の試験を受ける事になりました。ハローワークで募集要項を見かけたのがきっかけです。派遣社員を辞めてから何回か通っているのですが、精神障害者である事は言っていません。職場環境の悪さ等を耳にする事があって障害者雇用の企業や作業所を避けていました。対人恐怖と妄想観念・アスぺルガーと診断されています。アスぺルガーは対人していても気づかれない程度なのですが、対人恐怖⇔妄想観念に関しては自分で対処出来ず顔面痙攣を起こしたりするので悪気が無くても表面上人を不愉快にさせてしまう事があり(妄想でなく指摘され、嫌がらせあり)面接で痙攣が出ないか本気で心配しています。人材育成の為の職業訓練だから人を不愉快にさせてしまう様では会社勤めが出来ないから育成しても仕方がないと判断されるのでしょうか?仮に通過してもマスクをした状態で半年間カリキュラムをこなせるか不安です。どうしても修了して取りたい資格があるので辛抱するか、更に短い訓練にし直すか、このまま半引きこもりになってしまうのか気持ちが不安で揺れています。受かるかどうかもまだわからなくて時期尚早ですが混乱していて。。アドバイスお願い致します

No.1129242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障害や精神的な病は特に一般人からの理解が得られにくいのが現状ですし
主さんの心身の健康が最優先だから
不安が先に立つなら無理して職には就かないのが得策では。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧