専業主婦が苦痛‥
私は今専業主婦してるんですが正直乗り気ではありません。
自分で金を稼いでない状態が不安というのもありますし、旦那の給料だけでやり繰りしだしてから義家族が干渉しだしてきたので鬱陶しいです‥
仕事は毎日毎日ノイローゼになるくらい辞めろと言われ続けてそれに耐えれず辞めました。
子供が2歳まではずっと子供がいるし、手が掛かるからよかったんですが幼稚園に入った為一人の時間があります。
義家族に子供が小学生高学年までは家にいろと言われ働きにいけません。
義家近くに住んでる為さらにストレスです‥
義家族付き合いから逃げれもしない、赤ちゃんのころは育児におわれてたから時間なく楽だったけど‥子供が幼稚園に行き出すと家事してても考えごとしながらなど余裕が出てしまい辛いです。
マンション住まいなんで庭手入れなどもなく家事といっても限られます‥
正直時間があることが苦痛です。
今日みたいに子供が昼寝してる上に義家族付き合いも夕方外食でとなると‥夕飯準備もなく時間があり嫌なこと考えるばかりで苦痛でしかありません。
専業主婦で子供さんが幼稚園以上の方はどうされてますか?
新しい回答の受付は終了しました
1.掃除
網戸と窓拭き
キッチンのガスコンロの掃除
お風呂の掃除
玄関掃除
テレビボードや鏡台の後ろなどの埃とり
など
2.料理
手をかけて美味しい料理を日々頑張っています。
3.ヨガ教室
趣味の時間ですね。自分の余暇の時間です。
掃除は、とても楽しいです。というかあっという間に時間が過ぎてしまいます。
主さんもゆっくり自分の時間を見つけてみましょう(*^_^*)
人生こういう時間があっても良いじゃないですか♪
ありがとうございます😔
今とりあえずトイレとお風呂を二度洗いしてきました。
義家族付き合いがストレスで、それを考えてしまうのが辛いんですよね。仕事してる頃や子供が2歳までは全てキッチリしようと思うと悩む暇すらなく‥それが現実救いでした。
結婚した以上義家族付き合いって嫁側が我慢しなきゃなんないものなんでしょうけどね‥
学校のPTA役員をやるとかどうですか?
適当に忙しくなるし、子供の教育のためだから義両親にご理解もいただけるかも。
とか、今私は推薦委員なので役員やってくれる人いないかな~ってことばっかり考えてます😂
自分の人生なのに、自分が勝手に相手の言うことを聞き愚痴を言う!
NOと言えないだけではないですか?
しかも同居ではない。
相手のせいにしてるだけで、自分の主義主張のできない、行動ができないだけだと思います。
家族、子供のために女は妥協をしなきゃいけない時はありますが💧
自分の時間を有効に使えることも、自分を持ってる人ならできます。
そんな感じでは仕事に来ても与えられたものだけするのが関の山。
ノーと言えないって辞めるまで毎日毎日しつこくしつこく義家族に文句言われる気持ちわかりますか?
同居じゃなくても毎日毎日ですよ。
義姉家族も来るしその前で吊し上げのように言われ続ける気持ちがわかりますか?
子供が出来て仕事するなんて可哀相と文句タラタラ言われ続け言い触らされる気持ちが!
ノイローゼになりますよ。
私が辞めなきゃずっと嫌がらせ続いてたんです。
旦那の職場が旦那の実家から近い為、旦那の実家近くから引っ越せませんし。
他のみなさんがレスして下さった内容は参考にします😃
掃除場所や幼稚園の保護者集まりも何でも参加してみようかと思いました⭐
幼稚園の役員だとでも言えば納得してくれますよね💡
これは使えそうです😁
自分に意に添わないレスだったみたいですね。
毎日言われて旦那さんは何も言わないのですか?
私も旦那家族とはいろいろありましたが、自分というものをしっかり持ってましたから、行動できたしちゃんとそれに対抗もできましたよ。
それに結局1日の時間の使い方がわからないのですよね💧
総合的にみてください。
何をしようが、誰のせいにしようが、結局自分次第です。
他人にどうにかしてもらうのでなく、自分がどうしたいかで動かないと、これから不満は続きます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧