病院に行くべき??
わたしは極度の心配症でマイナス思考の母親に神経質に育てられました。そのためか私自身も極度の神経質、心配症→マイナスにばかり考えてしまうんですね。とくにパニックになるとかはないのですが、常にマイナス マイナスに考えてしまいます。例えば車の運転では「迷ったらどうしよう」「人をはねたらどうしよう」「途中で止まってしまったらどうしよう」「どうしよう×100」って感じで。実際車は自分の車しか怖くて運転もできないし、バイパスも同じとこでしか乗り降りできないし、人を乗せる時は事前に行くルートを練習しないとできないし、友達と遠出をすると、どうしても交代で運転とかになるぢゃないですか?それもできないし。 私は介護の仕事をしていて、職種によっては送迎でマイクロラバスを運転したりとかもあるみたいで、そのとき「怖くてできません」じゃ済まされないし。 これって一種の病気なんですかね?それとも、ただの性格なのか。神経質でも潔癖性ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
ただの性格です。私もずぼらだけど車に関しては同じ感じてす。15年乗っていても知らない道行くと迷って不安になりきが動転して涙流したり、重たい荷物積みすぎるよく通る急な坂道でも車ごとひっくり返るんじゃないかと荷物載せた時点から考えてヒヤヒヤもんです。(>_<)
神経質というか、かなり用心深い質なんですね。それはそれでいいと思います。
私はかなり脳天気ですが、同じように色んなトラブルを想定しています。だけどどうしようと悩むだけより、トラブルが起こった場合どうするかという行動まで想像しておくと、安心できますよ。想定範囲外なんて言い方してますが、色んな対応の仕方を考えておくだけでも、いざという時違いますから。
介護と同じですよ。
ただマイクロバスの運転は、大型車に慣れておいたほうがいいかも。レンタカーか何かで慣れておくとか。同じ運転とは言え、感覚は全く違いますから。
あなたの神経質は悪いことではないです。細やかに考えて、あとは対応を誤らなければいいだけですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧