介護問題でトラブル💦

回答3 + お礼1 HIT数 1207 あ+ あ-

2009/10/19 22:44(更新日時)

私は幼いときから、祖父母に育てられました。16歳の時から1人暮らしで、祖母が1人で住んでました。(祖父は私が小学校の時に亡くなりました。)私が20歳の時に、階段を踏み外し骨折で入院。母が、退院と同時に介護施設に入所させてしまいました。私と旦那で週に一度は会いに行ったりしてるのですが、介護士さんとの会話をたまたま聞いてしまいました「おじいさんの墓どうなってるかな…家に帰りたい」と😢それを聞いて内緒で祖父母宅を見に行くと荒れ放題なものの、少し直せば住める事が判明して旦那とも話し合い私の父名義になってた家を譲ってもらいました。リフォームも大半が終わり来週には祖母に伝えて11月に引越をしようと計画してました。そしたら旦那の義姉さんが、あら~リフォームするお金よくあったね。うちの親の介護を手伝わないくせに婆さんの面倒は見れるんだ~ うちの親の介護をあんたらがするか、毎月介護料15万円払うかどっちが良いか考えろと言われました😭旦那はわが家に養子で入ってます。一体、どうすれば良いのでしょうか⁉今、妊娠中で3人分も介護出来ません😣

No.1131118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの親ももう介護が必要なんですか❓

No.2

酷いお義姉さんですね…。
ですが、ご主人の籍が貴方側に入っている以上、貴方の育ての親であるおばあさんの面倒を優先してみるのが道理だと思います。まして他には介護者はいないわけですし。
貴方も妊娠中なわけですし、出産、育児を控えお年寄り1人の面倒をみるだけでも相当な負担になる筈。
ここは心を鬼にして、お義姉さんの要求は受けられないものは受けられないと流すしかないのではないでしょうか?
ご主人からも、きっぱり言って貰うべきです。
おばあさんを大事にしてあげてくださいね。

No.3

回答ありがとうございます✨

旦那の両親は、義母が40歳で旦那を産んで、今65歳になります。糖尿病で歩けなくて介護が必要です。義父は70歳になりますが痴呆気味でたまに徘徊をします💦ちなみに義母は有料介護老人マンション(結構、高い…)でのびのびと過ごしてます💦もう一度、旦那に言って貰えるように頼んでみます。

No.4

普通に、ご主人が養子で主さんとこにいられるなら、主さんとこのおばあさんの介護をするのが筋で、義理のお姉さんはお姉さんで自分たちの親をみるのが当然。はっきり断りましょう✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧