幼稚園… ショック…誰か慰めて下さい😭

回答7 + お礼7 HIT数 3654 あ+ あ-

2009/10/20 19:56(更新日時)

1才の子が居ます。
年少から行かせたい幼稚園がありまして、来年度は2才になるので来年度のプレ保育に申し込むつもりでした。
地域では毎年この時期が来年度の申し込みなので園に問い合わせてみたところ、申し込みは夏にもう終わっていて、プレも満員とのことでした💦

しかも年少からの入園はプレの子達で既に一杯になるので一般募集枠は無いかもと言われてしまいました😫
お先真っ暗です😭

同じような経験された方居ませんか?

他の園は考えられないので、どうせ今後働くし保育園にしようかとも思ってますが…

今絶望感で一杯なので中傷やキツいレスはご遠慮下さい😭どうか前向きになれるお言葉をお願いします🙏

No.1131667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずいぶん人気の幼稚園なんですね。

私の地域だと、市の幼稚園協会みたいのに加入してる園なら、申し込み時期は統一してるらしいですが…。プレも優先されないし。人気だから単独でやってるんでしょうか。地元だったりマメにホームページなどチェックしてないと、不利になっちゃいますよね😢

でもきっとそことは縁がなかったんですよ!これから選ぶとこが良いところなんだと思います😃

No.2

>> 1 有難うごさいます😭

本当に人気の園で、私も実は子供が生まれる前からあの園に行かせたいと思ってたんです😣

なのに以前調べたらホームページが無くて、申し込み時期になったら問い合わせようなんてのんきに思ってました。そしたらもうとっくに申し込みは終わってて😣💦
もっと前に問い合わせるべきでした😭一歳にして既に入園不可能です😭
後悔しきりです…長年ずっと狙ってた園だったのでショックが大きくて⤵

でもそうですよね、縁がなかったんですよね。
保育園でもきっともっと良い園がありますよね😠

No.3

うちも幼稚園ではないですが、来年春から行かせる保育園の園庭開放や保育園の中に未就園児が一緒にできる行事などに参加しようと電話をしたら、登録してないと無理です💧と😱
しかも早めに電話したのにだいぶ前に登録は締切ったみたいで😭
しかもしかも他の市内の保育園は全部園庭開放は誰でも決まった曜日なら来てもいいのに、行かせたい保育園に限って登録してないと無理って😭
電話で来年春から行かせるつもりなのでお願いしますと言っても無理💧
今登録してる方で来年行かない人もいるだろうに💧
かなりショックでした💧

No.4

再レス🙏
でもうちは保育園なので来年はいれるのははいれます😃
保育園もいいとこありますよ✨
いれる予定の保育園は運動や読み書き、数字、リズムあそびや鼓笛隊など色々するのですごく楽しみですし人気のある園です☺

No.5

主さん、こんにちは。

私の娘が来年度から通う幼稚園も、同じように人気があるんですよ。

入園希望者は、プレ保育通園児(有料)や兄弟枠が優先されるんです。
しかもプレ保育を希望する場合、プレ保育の前にクラブに通園(有料)してる方が優先になるんですよ。

1歳→クラブ通園
2歳→プレ保育通園
3歳→本入園
という流れでないと、本入園はほぼ不可能なんです。

主さんの場合、残念でしたが…もしかしたらプレ保育にキャンセルがでるかもしれないので、ダメもとでキャンセル待ちを希望したらどうでしょうか?

No.6

3年保育でもまだ2年あるじゃないですか😃
転勤や引越しなどで空きが出るかもしれないし💨
キャンセル待ちのような事は難しいですかね…。

No.7

>> 3 うちも幼稚園ではないですが、来年春から行かせる保育園の園庭開放や保育園の中に未就園児が一緒にできる行事などに参加しようと電話をしたら、登録し… ありがとうございます!

そんなことも有るんですね💦
私が行かせたかった園も申し込み時期が他とは違ってました。ショックです😭

昔と違って今や育児も情報戦ですね💦一歳だからってのんびりできないんだなぁ😱母親の負担や心労は年々増すばかりですね😣

No.8

家の子の行ってる園も申し込み時期が他とズレてて時すでに遅しって感じでした💦でも転勤などでキャンセルが出る事もあると言われ、家の場合引っ越して来たので、その年に入れなければ3年保育アウトでかなりギリギリでしたが、キャンセルが出て無事に入園出来ました✌園に問い合わせてみてはいかがでしょうか❓頑張って下さい😃✊

No.9

>> 4 再レス🙏 でもうちは保育園なので来年はいれるのははいれます😃 保育園もいいとこありますよ✨ いれる予定の保育園は運動や読み書き、数字、リズ… 再度ありがとうございます🙏

保育園でも良い所はありますよね!
音楽やお勉強など色々やってくれる保育園て良いですね😍でもその保育園申し込みも今の時期なので、近所にそーゆー保育園があるか…?情報収集に焦っています💦

すっかりその幼稚園に行かせるつもりだったので、他の選択肢は考えてなかったからなんかもう後手後手で😭💦自己嫌悪です⤵

No.10

残念でしたね😥気持ちはすごく分かります。ただ私が知り合いに言われたのは、どこに入るかを気にするのは親だけで、子供はそんなこと関係ないってことです。親の希望の園に入れたから子供が楽しく通えるとは限らないとも言われました。それにプレがあるような人気の園ならば保護者参加の行事や父母会も多いのでは❓お仕事されるなら保育園の方がいいと思います。きっと自分を責めているのだと思いますが、縁がなかったということだと思いますよ。しばらくは諦めつかないと思いますが、ここに通わせて良かったと思える園が必ずありますよ😊

No.11

>> 5 主さん、こんにちは。 私の娘が来年度から通う幼稚園も、同じように人気があるんですよ。 入園希望者は、プレ保育通園児(有料)や兄弟枠が優先… はぁ😱~~~ため息⤵
そうですか。一歳からクラブですか。そんな園も有るんですね😭

キャンセル待ち聞いてみました。一応申し込みましたが9人目と言われました💦絶望的ですね⤵
あとは、来年夏に有るかも知れない一般募集の実現を祈るだけです😠

レスありがとうございました🙇

No.12

>> 6 3年保育でもまだ2年あるじゃないですか😃 転勤や引越しなどで空きが出るかもしれないし💨 キャンセル待ちのような事は難しいですかね…。 ありがとうございます!
キャンセル待ちお願いしてきました!9番目でした💦かなり望みは薄いですね😩

でも、その園、うちから遠いんです。
車でも、もし朝混んでたら片道15~20分はかかると思います。
園と家は近い方がいいですよね?働くならなおさら。
そう思って、今、なんとか吹っ切りたいと思ってます…😔

No.13

>> 8 家の子の行ってる園も申し込み時期が他とズレてて時すでに遅しって感じでした💦でも転勤などでキャンセルが出る事もあると言われ、家の場合引っ越して… 励ましありがとうございます!

8さんも時既に遅しという経験をされたんですね。ショックですよね😢
でもキャンセル待ちですぐに入れてラッキーでしたね👏✨
私の場合はキャンセル待ち9番目でした⤵

今、なんとか自分を納得させようと必死です😱
家から遠いし、フルで働いたら長期休暇の時が大変だから保育園の方が私には絶対いいんだ!とか…😚
本当にその通りですよね?💦

No.14

>> 10 残念でしたね😥気持ちはすごく分かります。ただ私が知り合いに言われたのは、どこに入るかを気にするのは親だけで、子供はそんなこと関係ないってこと… 暖かいお言葉ありがとうございます😭

そうですね!残念がっているのは親だけで、子供にはどこ吹く風ですよね😔
仰る通り今自分をすごく責めてます…善は急げだったのにって⤵
今まで、この園に通えば良い教育を受けられて優秀な子になって…なんて勝手に色々と期待を膨らませていたので辛いです。でも縁が無かったんですよね…諦めなきゃ😣

フルで働くなら、幼稚園で延長保育よりも保育園が楽ですよね。行事とかも幼稚園はやっぱり大変なのかな…

小さい頃の環境って大事ですよね。ここに通って良かったと思える園に巡り会いたいです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧