ウサギかフェレット😃

回答9 + お礼2 HIT数 2962 あ+ あ-

2009/10/20 20:51(更新日時)

ウサギかフェレットで悩んでます。
本当は犬が欲しいのですが、犬は鳴くと隣りに迷惑なので‥(以前猫を飼ってる時うるさかったから)
マンションだし静かなペットで、意思疎通が出来るペットで検索してるとフェレットとロップイヤーにたどり着きました。
気になっている点は【フェレットは噛む】【ロップイヤーはまったく懐かない固体もいる】ということです。
どちらかというとフェレットの方に惹かれていますが、噛むというところがネックでウサギにしようかとも思っています‥
実際飼っての感想や注意点ありますか?
教えて下さい🙇

No.1132161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可愛いけど両方強烈な臭さですよ。

我慢出来ますか?

No.2

私の住んでるマンションもペット禁止ですが、内緒でフェレット飼ってます。噛み癖は躾次第で直りますよ。うちのフェレットも最初は本気で噛み付いてきましたが、フェレットの飼い方の本などを読み、躾をしました。今ではあま噛みしかしません。ただ犬や猫の様に膝の上に乗って甘えてきたりと言う事はありません。(うちの子は‥)それと、私の妹がロップイヤー飼ってましたが、家の中のコードなど噛んで大変だと言ってました。でもそれ以外は懐くしかわいいと言ってましたよ。参考までに。

No.3

フェレット頭いいですよ☺しつけで お手もします☺シャンプーしてあげればいいし☺ウザキ病気しやすい😣

No.4

ありがとうございます😃
臭いは猫も臭いましたし、大丈夫ですよ😊
フェレットの噛み癖はしつけで直る、ウサギも噛むとのことで悩みますね😣
フェレットとウサギの懐き方に違いはあるのでしょうか?
フェレットの懐き方、ウサギの懐き方について教えて下さい😃
後日頃のお世話の注意点などもお願いします✨

No.5

フェレットは飼ったことないんで何も言えないんですが、うちのウサギは今9歳で非常に元気ですし病気したことないんですよ。弱いって聞くとなぜ?と思うくらいに。寿命は6~8年と聞いていたのに9歳になりました。放しておくとあちこち囓りますから放し飼いにはできません。普段はケージの中です。でもトイレを覚えてくれるのでトイレを毎日掃除すればそんなに臭くないですよ。ケージから出すとあちこち駆け回ったり人間の足の下などに潜り込もうと寄ってきたり。可愛いですよ。

No.6

再です。うちのフェレットの場合の懐き方ですが、ゲージから出した時ひたすら後を追いかけてきて足元でくるくる廻っています。(イタチ科の習性かもしれませんが‥)あと、名前を呼ぶとちゃんと来ます。ゲージに入っている時、指を入れると頭をスリスリして甘えてきたりもします。日頃の注意点は、爪は伸びたらきちんと切ってあげる。水・餌は絶対に切らさないって事位です。一日の半分位ハンモックで寝ているので、飼っていて楽です。

No.7

フェレットを三匹飼っています✋ 毎日二回ゲージを掃除しても、フェレットをシャンプーしても臭いはします😚 でも好奇心旺盛で人懐っこくてメロメロになりますよ💕 気候がよい季節は外に連れ出すのも楽しいです😁
ただフェレットは毎年ジステンバーの予防接種が必要で、暑さに弱い為エアコンも欠かせません➰ ウサギよりはお金がかかることは間違いないです💦

No.8

ありがとうございます😃
ウサギもフェレットも夏場はエアコンつけっぱなしがいいとは読んだことあるので、飼って行くにはお金かかるんだろうなぁ‥とは思います。
でもどこを妥協するかだと思いますので、やはり意思疎通を優先したいですね😊
ネコを飼ってたからかハムスターなどの観賞用ペットでは物足りなく感じてしまいます。
一緒に住むからには仲良くなれる動物がいいですよね😃

No.9

今フェレット二匹とうさぎ一匹飼ってます。
見た目愛らしくて可愛いですが、特にフェレットは きょせい手術を施していないので匂いがきついです。飼う環境も大変で、常に25度程度を保っていなければならないです。
暑さに極端に弱いため

見た目を取るならフェレット
飼う現実を取るならウサギってところでしょうか…
私個人の独断と偏見なのであしからず。参考までに 是非

No.10

私も最初ウサギかフェレットか悩んだんですよね➰ 主さんと同じ様に実家で犬と猫を飼っていたので、やっぱり一緒に遊べるペットが欲しくてフェレットにしました😊 今は三匹いるので人より仲間同士で遊ぶのが楽しいみたいですが😚💨 くっついてハンモックで寝てる姿は萌えます☺
マーシャルフェレットご存知ですか❓フェレットの中でも噛み癖が少なくて大人しい子がほとんどなので、もしフェレットを迎えることになったら探してみてください🎵

No.11

噛む行為はどちらともだと思います。うさぎは甘噛み(結構、痛い)をしてくれば、思いっきり噛んできて出血なんて日常茶飯事です。中には噛まない子もいるけど…。お金は生きてるんだから、それなりにかかります。病気にだってなります。そして、うさぎさんだってちゃんと懐きますよ。ストレスが強いので長生き出来るかはうさぎの寿命と主さんのお力次第だと思いますが…。態度がデカくなるほど愛嬌が出てきます。後は日用品にどれくらいかかるかと専用の動物病院が近くにありますか?って事です。日常生活がガラリと変わります。覚悟出来ますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧