近所の子供への対応…

回答2 + お礼1 HIT数 824 あ+ あ-

2006/08/04 09:40(更新日時)

同じアパートに仲が良い奥さんがいます。その方は1歳半になる男の子のママです。会えば立ち話をするのですが、男の子が誰彼構わずに人に向かって物を投げたり噛み付いたり髪を引っ張ったりするので困っています。私は皮膚が弱いので腕を何度も噛まれて真っ赤に腫れたり、石を投げ付けられて額や目に当たって痛い思いをしました。その度に奥さんは「ごめんね~」と謝って男の子にも「ダメでしょ~」と注意をしているのですがなかなか止めようとしません。子供だから仕方が無いのでしょうか?私には子供がいないので親の立場や気持ちが分かりません。他人の私が注意をしたら奥さんが嫌な気持ちになるんじゃないか…と思うと注意も出来ません。やっぱり子供のやる事だと思って我慢するしか無いのでしょうか?

タグ

No.113336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

①番さん、②番さん、レスありがとうございます。やはり注意をした方が良いんですね。どういう言い方をすれば良いのでしょうか?少しキツめに言った方が良いのかな…。私も1歳半の子に理解出来るのか少々不安です。今朝もゴミ出しの時に会いましたが何とか噛まれたりするのは回避しました。子供と言っても力が凄いんですよね。以前その子はコンビニでパスタなどを買った時に貰うプラスチックのスプーンやフォークを噛みちぎったそうです。これからの対処法を考えたいと思います。レスありがとうございました。

No.2

1歳半はまだわかるか微妙ですが、そういう子は他人が言わないとわかりませんよ。ちゃんと注意するべきです。実際怪我とかしてるようだし、危ないです。

No.1

私は注意する人です。そういう場合はきちんと叱ります。
ただ、親御さんによっては気分を害する方もいらっしゃるので、叱ってもいいか聞いてからです。
ダメなら近づきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧