結婚式の御祝儀の値段

回答2 + お礼1 HIT数 705 あ+ あ-

2006/08/04 07:36(更新日時)

九月に友達夫婦が挙式を挙げます。友達夫婦とは前のバイト先の時からの友達で(かれこれ7年位)二人共と友達です。しかし、ここずっと付き合いも無く、友達夫婦は県外に住んでいて最後に会ったのも三年位前、結婚したと聞かされたのも最近です。結婚式の招待状が届きました。おめでたいので出席はしたいと思うのですが、御祝儀はどれ位が良いのか分かりません…私は現在学生で、あまり稼いでる訳でも無いのであまり多くは出せないと思って…普通は三万が相場とは言いますが、ちょっと厳しいなぁと思いまして…やはり三万は出した方が良いでしょうか…?ケチってる訳ではないのですが、現実問題厳しく、友達に結婚式に招待される事自体初めてなのであまりわかりません…この歳で恥ずかしながらも相談させていただきました。レス頂けたら幸いです。長文失礼しました

タグ

No.113417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
やはり相場くらいは包んだほうがいいのと思います。
どうしても厳しいなら、欠席することも考えた方がいいのではないでしょうか。

No.2

学生なら、1万でよいと思います。県外なら、交通費もかかるでしょうし、もし、切符や宿泊の場所を用意してくれるなら、3万は出した方が良いと思いますが、お友達に連絡して相談したり、様子を伺ってみるのも良いかもしれません。お金より、気持ちが1番だと思いますし、気が引けるなら、最初に1万だしておいて、後で贈り物をするのも良いかもしれません。

No.3

お二人の方レスありがとうございます。とても参考になりました。よく考えて、決めたいと思います。ホントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧