16歳年上の彼…親の反応は?

回答10 + お礼5 HIT数 2231 あ+ あ-

2009/10/25 09:12(更新日時)

私はいま34歳の男性と付き合ってます。
彼とはサークルで知り合って、お互い趣味や話のテンポが合うことがキッカケで付き合い出しました。付き合って半年です。

本当に優しくて私のことを思ってくれて、私はこの人と結婚したいと考えてます。
彼も同じ気持ちで、私が学校を卒業したら…と二人で話してます。

ですが16歳離れた相手との結婚を、親がどう受け止めるか不安です。。
私の親は世間体を気にする人で、結婚となれば当然年齢±5くらいに考えていると思います。

そろそろ紹介だけでも(顔合わせじゃなく話だけでも)しようと思うのですが、今まで一度も恋愛相談や彼がいた話をしたことがないので、どう切り出したらいいのか…

みなさん、どのように親に話をしてますか?
またお母さんの方、娘が16歳上の人と結婚するとなったらどう思いますか?

No.1134446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の立場から考えると、娘より自分の方が年齢が近かったりするとちょっと考えますね。

現実問題、ただでさえ男性の方が平均寿命も短いし、後々のことも心配。

学校卒業したらって、高校ですか?大学ですか?

まだ18歳で、付き合ってたった半年で結婚相手を決めて連れて来たのが16歳上だったら、すんなり賛成する親は少ないのでは?
3年くらい付き合ってるなら考えるけど…

今の段階で連れてきたら、絶対他にいい人いるよ、っていいたくなる。

No.2

主さんの年だと、確かに親に言いにくいですね。反対されるかも。
好きな人がいることだけ話して、親に会わせてから年齢言うのはダメかな?

No.3

あなたがもう少し賢くなったら結婚相手は年が近い方がいいって分かる時がくるよ✌
迂闊に子供できないよう気をつけてね😄

No.4

私も彼とは18歳の時からの付き合いで16歳差です☺✨
結婚考えてますがやっぱり親に話ずらくてまだしてないです😣🌀
私の場合彼のお給料も少ないので余計ゆわれそうで💦
でも応援してます☺

No.5

正直付き合ってまだ半年なんだからそんな心配しなくていいんじゃない?

彼が歳上なのが問題じゃなくて
貴方がまだ子供なのが問題です

No.6

>> 1 親の立場から考えると、娘より自分の方が年齢が近かったりするとちょっと考えますね。 現実問題、ただでさえ男性の方が平均寿命も短いし、後々のこ… レスありがとうございます。

母親と彼では、私と同じ16歳差です。
それでもやっぱり親としては考えるところですよね…

学校は大学です。22歳に卒業になります。
もしもそのときまで彼と続いていたら、彼が38歳になりますね。
それまで付き合いを続けた関係なら、真剣に考えてもらえるでしょうか。

まだ先のことは分からないので今悩んでも仕方ないことですが、好きな人がいることだけは話しておこうかな、と思ったり…。
どうもありがとうございました✨

No.7

>> 2 主さんの年だと、確かに親に言いにくいですね。反対されるかも。 好きな人がいることだけ話して、親に会わせてから年齢言うのはダメかな? レスありがとうございます。

すんなりは受け入れてくれないですよね。
2さんの言うように、好きな人がいることだけは話しておいて、もう少し付き合いが長くなってお互いに真剣に結婚を考え始めたら紹介しようと思います。

No.8

>> 3 あなたがもう少し賢くなったら結婚相手は年が近い方がいいって分かる時がくるよ✌ 迂闊に子供できないよう気をつけてね😄 レスありがとうございます。

やっぱりまだ目先のことしか見えていないんでしょうか。
今は好きという気持ちで盲目になっているのかな、と客観的に自分を考えたりもしています。
子供を作るような行為は、お互いに責任とれるまでするつもりなく付き合っているので、その辺りは大丈夫そうです。

もう少し付き合いが長くなってから改めて考えようと思います。

No.9

>> 4 私も彼とは18歳の時からの付き合いで16歳差です☺✨ 結婚考えてますがやっぱり親に話ずらくてまだしてないです😣🌀 私の場合彼のお給料も少ない… レスありがとうございます。

同じ境遇なんですね!少しうれしくなりました。
周りの友達にも年上の彼はいても、私と同じような子はいないので…

やっぱり親には話しにくいですよね。
本当に真剣に考え出したとき、真剣に話をすれば伝わるかな。。

お互いに幸せになれるように頑張りましょう✨
応援ありがとうございます✨

No.10

>> 5 正直付き合ってまだ半年なんだからそんな心配しなくていいんじゃない? 彼が歳上なのが問題じゃなくて 貴方がまだ子供なのが問題です レスありがとうございます。

おっしゃるとおり、今考えても先のことはわからないので、もう少し様子を見ようと思います。

大学を卒業したら、16の歳の差はそんなに気にすることがないという意味でしょうか?
それとも私の目先しか見えていない考えが子供ですか…?

とりあえずは、卒業まで付き合いが続いたら真剣に考えることにします。
ありがとうございました✨

No.11

世間体で反対するんじゃなく娘が苦労するから反対するんです。
彼の会社の定年は何歳か聞いてください。
子供を大学にやれないかも。
主さんがおばあさんの一人暮らしを何十年もするようになりますよ。
再婚の道もあります。

No.12

同じ16歳差ってことは、母親と同学年ってことですよね?💦
なかなか突破しにくいかもしれないですね💦

でも大学卒業する頃なら、今よりは親の理解も深まりそうですよね💡
でも主さんが本気だってことが伝われば、考えてもらえるんじゃないかな。

うまくいくといいですね✨

No.13

再レスです。
しっかり勉強して沢山世の中を知って自立した女性になる事がまず前提です。

あとは貴方の人生です。

貴方が他人の幸せの為に苦労や我慢ができる覚悟をお持ちなら何歳で結婚しても構わないと私は思います。

No.14

こんばんは。私は今17才の娘がいますがやはりそんなに年の差があると引きますね~ まぁ確かに仕事とか生活は安定するかも知れないけどいずれは年の近い人が好きになる可能性もありますよね~ 今はそう思わないと思うけど 結婚は甘くないですよ。

No.15

彼が早く定年になるので、その後の家族の生活費は妻が働くのですよ。
その時に妻もパートタイマーだととても養えませんから、主さんは大学卒業してしっかりしたところの正社員になり、ずっと辞めないでいるつもりがないと年の差結婚は無理です。できますか?
愛しているなら彼を一生養えますよね。
うちの姑も10歳離れていて専業主婦だったから、舅が定年になってから生活費がなくて大変だったみたい。
子供である私たち夫婦は結婚したばかりで子供もすぐに生まれて、親夫婦を養うなんてとてもできなかったし。
よくそこまで考えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧