発達障害のママさんいますかで、スレたてした人

回答9 + お礼5 HIT数 1488 あ+ あ-

2009/10/26 09:46(更新日時)

境遇がとても似ていたのでスレたてました。私自身のことです。
発達障害ではないかと、病院へ受診しました。検査で知能指数IQが標準より若干下で。だけど発達障害ではなく単に人より頭が弱いらしく‥。
私もかつては子育てしていました。

タグ

No.1134506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知能指数はあてにならないらしいですよ。人間の脳は鍛えたら繊維が増します。筋肉と同じですよ。使えば使う程にかしこくなりますよ。

だから新聞や雑誌を読んだり、良い音楽聞いたりとか脳に刺激を与えてみては…

No.2

こんばんは
発達障害のスレ立てたものです
病院受診なされたんですね

受診する勇気がなく今は本を見て勉強してます

専業主婦になってからは頭はずいぶん使ってないですね
頭も弱いかもしれませんが…
確信があります
子供とのこれからを考えると
いち早く理解したくてなりません
同時に2人分は大変かもしれませんが…

こんな私の為にスレ立てて頂いてとても感謝してます😢

長々とすいません

No.3

発達障害の子供がいます。

私はグレーな感じで主人は未診断だけど、発達障害だと本人も認めています。

先日のスレを先ほど拝見させてもらいました😃

主さんや前スレ主さんは不安や生き辛さでしんどい思いを沢山してきて疲れていると感じました💧

でも私は発達障害の特性を知れば、少しでも楽に過ごすことができると実感してます😃

不安にならないで下さいね!

それと私も整理整頓ができないです⤵

No.4

1さん ありがとうございます。知能指数はあまり関係ないんですね、でも明らかに人より鈍いというか‥劣ってる部分が多々あって。
自分でも解ってたつもりだけど‥、医者に言われた言葉になんだかショックでした。

ここずっと、本や新聞読んだりしてなかった気がします。
脳を活性化しないとだめですね💦

No.5

見てくださったのですね、レスありがとうございます。
私も以前は結婚、4才になる子供がいました。旦那の両親がこんな状態=発達障害があるようじゃ子育ては、無理と‥なかば強制的に離婚させられた経緯があります。

つらかった‥、でも今せいいっぱい生きてます。子供と離れたくなかった、子供に逢いたい‥。

きっと旦那さんもわかってくれるはずですし、たいせつな家族がいるのですから😃

No.6

3さん ありがとうございます。

元旦那の義父母はこの障害に関して偏見ある感じでした😔孫はいいが嫁の面倒まで見れん、と言われ‥。結婚してた頃、同居もしてたので私の子育てが気に入らなかったのでしょうね、いま思えば‥。

正直な話、この先、自分生きていくのがせいいっぱいです。

勇気を、ありがとうございます。

No.7

3さん、同じく私も整理整頓、掃除苦手です。となると年末の大掃除どうなることやら‥😱

まだ、先ですが⤴今思うとしんどくなります。でもやらねば!ですね💨

No.8

2さん そのまえに、ごめんなさい💦スレたてしてすみませんでした‥。なんだかひと事と思えなくて‥。発達障害なのではと指摘したのは最初、義父母でした。私の母は逆にそんなことないだろう、と言ってたのですが、まるで信じられないようで‥。
自分は全く聞きなれない言葉だったので、本やネットで調べて思う箇所がほぼあったので‥実際やっぱりそうなのかなって。

私のときは、病院の心療内科の発達外来で受診しました。

結果聞いてからは、なかなか立ち直れませんでした。

うまく言えないけれどがんばって子育てなさっているあなたなら、きっとこの先も大丈夫⤴応援してます☺

不器用ながら、私みたいなのもいるのですから💡

No.9

発達障害って考えていたらだめですよ。
少々のんき者なだけです。

実は本当に人間の脳で困るのは、
凶暴な脳なのです。

人間の脳に前頭葉って部分があります。(オデコの部分です)

ここに障害が出たら厄介なのです。

もう動物に近くなりますよ。

他人に対する憎悪と怒り、欲望だけになります。

他人に平気で嘘を言ったり、
物を盗んだり、
短気を起こして殴りつけたり…

まるで虎や熊と人間の子供みたいになります。

一部の医者は何度も何度も犯罪を犯す人は、この脳が障害があるのではないか…と考えているらしいです。

だから本当に困る脳は犯罪をするような、または他人から嫌われるような人格の脳なのです。

他人から愛される脳なら気にしない事ですね。

No.10

再レスです😃

お辛い経験されたのですね😢読んでいて義父母の方々に憤りを感じました😔

でも、主さんは思うことはあるだろうけれども恨みつらみを出さずにレスの文章にも優しく品のある方だなぁと感じました。

IQについてですが、トータルの数値よりもそれぞれの分野(?)のバランスが問題だと感じます。130あっても発達障害の方はたくさんいます。

まずは先生に主さんの脳の特徴を教えてもらえると過ごしやすくなるきっかけがあるかもしれません😉

それと大掃除ですが、する予定ないです💦しなきゃと思うとしんどくなるので…💧

No.11

再です

主さん辛い思いされたんですね

お聞きしにくいのですが
子育てにはどんな支障が出ていましたか?

無理にとは言いません

書き込める範囲で結構です

No.12

発達障害…と言うと「障害」という言葉が付くため、誰でも悩みます。
でも発達障害というのは、ここ十年言われはじめ世間的にも認知されたものです。それまでは…私が子供の頃はもちろん、成人した子供が小学生の頃もまだ発達障害と言う言葉はあまり聞きませんでした。

ここ十年でそういうお子さんが増えたのではなく、昔は少し変った個性で生活してきたと思います。だから最近になって20~40代の方が「…そうだったんだ」という方が出てきていますよね。

辛い思いを沢山されていると思いますが「発達障害」という言葉に振り回されないで欲しいと思います。大事なのは今の生き難さをどう克服していくのか…ではないでしょうか?
「発達障害だからどうしよう」ではなく「どのようにしたら生き易くなるか」と考えて下さい。障害だから困る…というのではなく、今後どうしたらいいかを考えて前に進んで欲しいです。

診断されるのが恐いのも判りますが、成人の方の場合、発達障害としてではなく「生き難さを相談しに」まずは心療内科に行かれてみてはいかがでしょうか。何かが変るかもしれません。

No.13

そうか…前の主さんは、心療内科に行ってショック受けていたんですよね。
ごめんなさい。
でもそこで診断された診断名に悩まず、どのようにしたら、生きやすくなるのか相談してみたらいかがでしょうか。
また、前に行ったところが行きにくかったら、別の医院で新たに相談されてみるのも方法かもしれません。
いずれにしても診断された結果で悩まないで、そこから生活しやすさを見つけて欲しいです。

「障害というのは不幸ではない。それをサポートする方法を見つけて生きていけば問題はなく、幸せに生きられるんだ」
…と自分に言い聞かせて、障害を持つ息子を育てています。

No.14

「生きづらさ」と言われて、何となく感じることがあります。 「整理整頓が苦手」「人との関係作りが出来にくい」などの悩みから、私も何らかの障害があるのでは…と、悩んでいます。 しかし、地方の小さな町にに住んでいるので、そういった相談しやすそうな診療内科などなく、また、あったとしても、診察や通院などに関して、旦那や周囲の理解を得るのはかなり難しい状態です。 …………整理整頓は頑張れば何とかなると思うのはですが……… 人間相手は疲れました。なんだかもう、誰も信じられない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧