プチ断食経験者の方!

回答5 + お礼1 HIT数 1636 あ+ あ-

2009/10/26 07:14(更新日時)

私は3年くらい前から便秘なんですが、最近はさらにひどく、昨日まで8日間ずっと便が出ませんでした😫
こんなに長い期間出なかったのは今回が初めてです💦

今朝やっと出たんですが、太くて短い便が少し出ただけで、お腹は未だにパンパンです。

そこで、明日学校休みなのでプチ断食をするか病院の便秘薬を3錠(前は2錠飲んでも出なかったので)飲もうと思うのですが、どちらが効果あると思いますか?
とにかく今腸内に溜まっている便を全て出したいんです!

No.1135120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら薬を飲みます。
あといつでもトイレに行ける状況なんだから水分もしっかり取って下さいね。

No.2

私も薬飲みます。
後薬飲んだあと 腸もみというんですが
名前の通り腸をもみもみするイメージで時計周りにお腹をマッサージしてください。
便秘の時の腸は動きが鈍くなっているので 左側を下にして横になったり腰回ししたり腸になんらか刺激を与えてみてください

これらをする前 あるいはしている最中に水分を沢山とってください。 ちょっと味があれだけど青汁とかいいかもしれません

No.3

女性の場合に踏ん張りがきかず出しにくくなる人がいるとか
便座に座った時に膝よりもお尻の方が高い位置にある場合は踏ん張りがききにくいとか…なので台なんかに足をのせると膝よりもお尻が低くなり踏ん張りやすくなるとか
後は私事ですが紫ウコン(ガジュツ)粉末を水とかに溶かして飲んでました。慣れないと苦いっすよ…最近は粒になってるのもみますが

No.4

後は両手でわき腹をつかみ、背筋のばして腿を地面と平行になる位まであげてその場で行進とか 大腸の運動
後はキシリトールガムをいっきに5個くらい噛むとか

No.5

私も便秘症でした。 が、夜寝る前に飲むヨーグルトを飲み、朝起きたらまず コップ一杯の水or野菜ジュースを飲む。 これを始めたら解消されました‼便秘の人は固形のヨーグルトをとるより 飲むタイプの方がいいそうです☝夜寝る前に飲んだ方がいい とTVでやっていたので実践したら👍でした。寝ている間に腸の中で働きかけてくれるそうです
あとはおなかをモミモミしたら。。。👌です

No.6

一括ですいません💦
皆さん回答ありがとうございます✨
参考になりました!

今日はとりあえず薬を飲んで、水分をたくさんとってみます✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました