嫌いな友人の結婚

回答22 + お礼21 HIT数 3083 あ+ あ-

2009/10/27 01:02(更新日時)

中高の時の同級生が結婚するらしく、昨日『来週末結婚しま~す😃💕』『またハガキ送るね~』『新婚旅行のお土産送るね💕』とメールが来ました💨

正直 縁を切りたい友達でした。(私が短大受かったら『なんで○○(主)が受かるわけ~?』発言や、私が結婚した時に『旦那さんて国保?社保?』『仕事は?』『従業員はどれくらい?』など失礼な質問ばかりするわで)

皆さんなら お祝いどーしますか?
普段、この人とは ほぼ年賀状のやり取りのみです。私は式は 身内のみだったので この人を式に呼んだり ご祝儀は頂いてません。

タグ

No.1135531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、ずっと縁を切りたかった相手なら何かきっかけがないと切れないので、私が主さんなら今回で縁を切ります。
実際年賀状だけのやりとりの人が本当に新婚旅行でお土産なんて買ってくるんでしょうか❓
取りあえず『おめでとう。お土産は気使わないで』は伝えて、それ以上自分からは連絡しないようにします。

No.2

主は結婚した時、貰ったのなら返さなければいけませんよ。

No.3

あっ!ゴメン💦
貰ってないのね!
じゃあ、無視しとけばいいと思う。
それかはっきり言えば?「嫌いだから、関わらないでほしい」って!

No.4

結婚式の招待状って1ヶ月位前に相手に出すのが普通じゃないですかね?。

ちょっと急だから都合が悪いと言って断れば良いと思います。

もちろんお祝い金は無しで。

No.5

自分の結婚のお祝い頂いてないなら 御祝儀はやらなくていいと思いますよ。まして嫌いなら尚更😃お祝い品贈るのもお金使うし…どうしても気が引けるならお祝い電報なんかはどうですか❓少しお金かかるけどそれ程でもないですよ😊

No.6

「コ・ノ・ウ・ラ・ミ・ハ・ラ・サ・デ・オ・ク・ベ・キ・カ…」
って魔太郎の用な電報打って下さい⤴

たいがい縁が切れます☝💀

詳しくは「魔太郎がくる」読んでね!

フジコA作品

No.7

私ならシカトしてアドレス消します。自分のメアドも変えればいいんじゃないですか⁉嫌なメール来て悩む必要もなし‼

No.8

シカトしますね。
主さんもお祝い頂いてないならやる必要ないし、無視しましょう。

No.9

行きません。縁切りをアピールするいい機会です。

No.10

そ~ゆう性格の人は、今だけ浮かれてるからご機嫌だけど、自分の機嫌が悪いとまたイヤミ?とか自慢とか言い出しますからね~💧💧💧

メールとかでツラツラと送られて来ますよ😱

私なら、旦那の親戚の法事や結婚式とぶつかってしまった、と言います。嫁いだ身なので義家族の立場を考えると、自分勝手に出来ないとか適当に言いますね~😊
親友を取ってくれなかったと文句言いそうだけど、その人は主さんの親友じゃないし(笑)

それこそ関係ない。

相手が怒ったら、願ったり叶ったりの勢いで切りますね

女子高生じゃないし、お互いに大人ななんだから、これからもイヤイヤ付き合う必要ないと思いますよ~😊

No.11

招待状の欠席に💮つけて、出席の語尾に『するわけないじゃん、さようなら』って書いて返したことがあります😁主さんと同じく大嫌いな奴から招待状がきたので。
そういう奴って敵が多過ぎて、いざ結婚式となると呼ぶ友達がいなくて、たいした付き合いのない人まで呼んでるから披露宴盛り上がらないんだよね😂

No.12

他の共通のお友達と出資・連名でプレゼントとかは?
出資額も一人3000~5000円くらいでいいんじゃない?

わざわざお祝いしてあげなくても良いと思うけど…。
私は縁起物だからと思うようにしてます。

No.13

お祝いせびっているだけ

「おめでとさん お幸せに」
ってメール返して、終了。

それ以降は無視

そういうタイプは一回お祝い渡すと、出産時くらいしか連絡寄越しませんよ。
もちろん、出産祝い狙いね。
で、自分はお祝い出さないタイプ

関わるだけ損です。

No.14

>> 1 正直、ずっと縁を切りたかった相手なら何かきっかけがないと切れないので、私が主さんなら今回で縁を切ります。 実際年賀状だけのやりとりの人が本当… レスありがとうございます💡
お土産ホントに送ってくるかは わかりませんが 『自分は幸せなの』ってのをアピールしたいんだと…
私の下の子が生まれた時も 会いに来てくれましたが、なぜか自分がハワイ旅行へ行ったからと写真をアルバムごと持ってきて見せられました😂興味ないし😂
まぁそんな子です💧

No.15

>> 3 あっ!ゴメン💦 貰ってないのね! じゃあ、無視しとけばいいと思う。 それかはっきり言えば?「嫌いだから、関わらないでほしい」って! レスありがとうございます💡
言いたいのはやまやまなんですが、なかなかハッキリ言えない性格もんで😂ハァ↘

No.16

>> 4 結婚式の招待状って1ヶ月位前に相手に出すのが普通じゃないですかね?。 ちょっと急だから都合が悪いと言って断れば良いと思います。 もちろん… レスありがとうございます💡
招待状のハガキなんですかね💨私は 『私たち結婚しました💕』って2人で写った写真ハガキでも送ってくるのかと思ってました😂

No.17

>> 5 自分の結婚のお祝い頂いてないなら 御祝儀はやらなくていいと思いますよ。まして嫌いなら尚更😃お祝い品贈るのもお金使うし…どうしても気が引けるな… レスありがとうございます💡
電報ですか🌱ホント関わりたくないから そのままフェイドアウトしちゃおかなぁ~😂

No.18

>> 6 「コ・ノ・ウ・ラ・ミ・ハ・ラ・サ・デ・オ・ク・ベ・キ・カ…」 って魔太郎の用な電報打って下さい⤴ たいがい縁が切れます☝💀 詳しく… レスありがとうございます💡
たいがいってゆーか 確実に縁切れますね😂
参考にさせていただきます(笑)

No.19

>> 7 私ならシカトしてアドレス消します。自分のメアドも変えればいいんじゃないですか⁉嫌なメール来て悩む必要もなし‼ レスありがとうございます💡
アドレスは なかなか変えれなくて😥拒否登録しちゃえばいいのか😲(笑)

No.20

>> 8 シカトしますね。 主さんもお祝い頂いてないならやる必要ないし、無視しましょう。 レスありがとうございます💡
新婚旅行のお土産送ってきてもシカトですかね?😱
まぁどっちにしても お祝いはいらないって事ですね😁

No.21

>> 9 行きません。縁切りをアピールするいい機会です。 レスありがとうございます💡
もし、招待状ならあまりにも急すぎますしね😥行けるわけないです😥

私的には 『結婚しました💕』のラブラブ写真ハガキでも送ってくるつもりなのか😩と思ってました😩

No.22

>> 10 そ~ゆう性格の人は、今だけ浮かれてるからご機嫌だけど、自分の機嫌が悪いとまたイヤミ?とか自慢とか言い出しますからね~💧💧💧 メールとかで… レスありがとうございます💡
流石です✨よくわかってらっしゃる😁まさに、自分が幸せな時は 『あなたより幸せよ』って感じで、自分が調子悪いと『あなたはいいよね~なんであんたが…』って感じの話ばかりでウザイです😂

No.23

>> 11 招待状の欠席に💮つけて、出席の語尾に『するわけないじゃん、さようなら』って書いて返したことがあります😁主さんと同じく大嫌いな奴から招待状がき… レスありがとうございます💡
スゴいですね😲✨
そこまで出きるなんて尊敬しちゃいます(笑)
私もガツンとやらなきゃダメですかね?(笑)

No.24

>> 12 他の共通のお友達と出資・連名でプレゼントとかは? 出資額も一人3000~5000円くらいでいいんじゃない? わざわざお祝いしてあげなくても… レスありがとうございます💡
共通の友達ですか… 彼女、誰と連絡とってるんだろ😥私と連絡とってる友達の中には 彼女の友達いるのか不明です😥

No.25

嫌いな元友人から(あまりの非常識さに縁をきりましたがある日手紙がきた)結婚するので(バツイチなので正確には再婚だろーが(-_-;))招待状送るね、という手紙に、私はこうメールしました。『式には行かれないと思いますので招待状の送付は結構です。どうぞ末永くお幸せに』(→そいつがバツイチなのもあり皮肉?)

もちろん祝福もいたしませんでした。

もう一人の人は、完全無視したそうです。主さんも、祝う必要あるのですか?なければお断りしては?

No.26

>> 13 お祝いせびっているだけ 「おめでとさん お幸せに」 ってメール返して、終了。 それ以降は無視 そういうタイプは一回お祝い渡すと、出産… レスありがとうございます💡
お祝いせびってるだけですかね💧幸せアピールと😩
やはり、これを期に関わり止めていこうと思います😏

No.27

>> 25 嫌いな元友人から(あまりの非常識さに縁をきりましたがある日手紙がきた)結婚するので(バツイチなので正確には再婚だろーが(-_-;))招待状送… レスありがとうございます💡
私もそれだけ強気に返信すれば良かったのかなぁ😩
『おめでと~末永くお幸せに』お土産に関しては『お気を使わずに』と返信しちゃったんです😩
あぁぁ💧

No.28

25です😄強気というよりも『遠回しな表現』が分からないおバカなんです、だからもう会うこともないし、ストレートに言わないとダメだったんですよ(^O^)

お土産いりません、とメールしたら😁?

No.29

自分なら結婚式行きません

実際行きませんでしたから

行ってストレス貯まるより行かないほうがいいと思うけど

No.30

>> 28 25です😄強気というよりも『遠回しな表現』が分からないおバカなんです、だからもう会うこともないし、ストレートに言わないとダメだったんですよ(… 再レスありがとうございます😃
『お気を使わずに』とメールしといて 今更『お土産いりません』なんてメールできませんよぉ😭
取りあえず、放置しときます😂

No.31

>> 29 自分なら結婚式行きません 実際行きませんでしたから 行ってストレス貯まるより行かないほうがいいと思うけど レスありがとうございます😃
確かに 祝う気持ちがないのに行くのも迷惑でしょうし 放置しときます😉

No.32

縁を切るチャンスですね

縁って、切る方が悪いのではなく、切られる方が悪いんだと思います

No.33

結婚式の招待状ではなく結婚しましたのハガキだと思います。縁を切りたいのなら無視するのが一番です。年賀状だけのやりとりなら普段から別に相手もそんなに親友だとは思ってないのでは。

No.34

>> 32 縁を切るチャンスですね 縁って、切る方が悪いのではなく、切られる方が悪いんだと思います レスありがとうございます😃
絶好のチャンス到来って事ですね💡

No.35

>> 33 結婚式の招待状ではなく結婚しましたのハガキだと思います。縁を切りたいのなら無視するのが一番です。年賀状だけのやりとりなら普段から別に相手もそ… レスありがとうございます😃
式まで日にちもないし、結婚しましたハガキでしょうね💡プラス 新婚旅行のお土産送ると…

年賀状以外、私から連絡する事はなく 彼女からは、海外旅行へ行き行った先から絵はがきを送ってきたり、自分磨きしてるの~と自慢話をしてきたりと💧
なんだか、プライドが高く、私より上に立ちたい性格のようです。

No.36

25です😄💦それは失礼しました💦
それなら、放置もいいかもです😁しつこく来たら、無視ね😁

No.37

祝いたい気持ちの無い人の結婚式には行かないね…💧

No.38

>> 36 25です😄💦それは失礼しました💦 それなら、放置もいいかもです😁しつこく来たら、無視ね😁 再レスありがとうございます😃
放置プレイ了解しました👮😁

No.39

>> 37 祝いたい気持ちの無い人の結婚式には行かないね…💧 レスありがとうございます😃
そーですね💡お互いのためにね💡

No.40

メールでおめでとうさんというだけで良いと思います。疎遠になっていくといいですね。過度にデコメしたり、話を聞いたりせず、あっさりでいいと思います😁

No.41

>> 40 レスありがとうございます😃

はい💡ノーマルの絵文字のみで、シンプルなメールにしました😁

No.42

私は、あえて結婚式に行きました。飲んで食べて作り笑顔でおめでとうと言いましたよ。但し、御祝儀の袋の中はあえて空で😁
それっきり音沙汰無しです。v(`∀´v)
何か言って来たら「ごめん、忘れてた~」って言うつもりだったけど連絡無しです。この方法は、別の友達から教わり実行し大成功✌お試しあれ❤

No.43

>> 42 ヒャァ~😱😱😱スゴいですね💦
なかなか試す勇気がありませんが😂参考にさせてもらいます😂💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題