夫婦喧嘩はしない方がいいけれど…
結婚して半年です。昨日の晩、旦那とケンカをしました。
旦那は普段文句を言ったりしないタイプで、私が不満を言ってケンカになる事の方が多いです。頻度は一ヶ月に一回位ケンカをするのですが、ケンカになると旦那も今までの我慢が爆発して私にも言って来ます。結局言い合いになってしまいエスカレートしてしまい嫌い、一緒にやっていく自信がないと言われてしまいます。それは私も思いますが、子供もいるし、まだ好きだと言う感情があればケンカをしてもやっていけると思うのです。
そこで相談なんですが、ケンカをしても仲が良い夫婦もいますよね?私はケンカをしても仲直りすれば嫌な気持ちは忘れるようにしています。しかし、旦那はケンカをすればする程関係が壊れていって好きじゃなくなっていくと言うんです。
普段、ケンカをするのはどこの夫婦にもある事ですよね?全くケンカをしない夫婦っていないと思うし…
皆さんは私の旦那の言っている意味理解出来ますか?
好きだからケンカになってしまうと思うんですが、間違っていますか?
実際、ケンカをする度に関係がおかしくなっている感じがします。
全くケンカをしないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、結婚5年目。子供もまだいない為か、喧嘩はあまりしませんね。
旦那が年上でしっかりしているということもあり、二人三脚で生活しています。
私たちの場合は、喧嘩といっても軽く言い合いになる程度。仲が悪くなることはまずありませんね。
夫婦円満です。
うちは結婚5年目。子供一人&二人目妊娠中です。
辛かったことは多々あったけど、ケンカした記憶は一回だけかなぁ💧
なんでかなって考えたら、やっぱりお互い我慢することが多いですね💦辛いこともあるけど、相手の辛さや我慢も分かるから、私も我慢できる😆長男&長女の組合せで小さい頃から我慢してきたからかな(笑)「お兄ちゃんは我慢しなさい!」みたいな😅
基本は冷静に話し合ったほうがいいと思います。感情的に言い合いをすると、気がつかないうちに相手を深く傷付ける発言や暴言を吐いてしまいます⤵言った方はすぐに忘れたり、言ったことでスッキリするかもしれませんけど💧旦那様のケンカする度…て発言は、その辺に原因があるのでは?一度、自分の発言を思い返してみてはどうでしょう?
誰が相手でもそうだと思いますが、相手に不満だけをぶちまけるのは良くないです。言った方はそれで気が済むかもしれないけど言われる方はたまりません。良い関係を保ちたいなら言うタイミングと言い方を考えないと…そしてお互いさまと思うこと。我慢はストレスがたまるのでお互いさまと思うと不満も軽減するし。自分自身があまり完璧にこなさないことです。結婚20年近いですがほとんどケンカしませんよ。
話し合いではなく喧嘩になる…主さん側の話ししか分かりませんが旦那さんがどう言う話し方をしたら、
どこまで言ったら怒るかを把握出来てないのかな…と。うちは言い合いの喧嘩はした事ないですが、
差し当たり旦那さんが感情的に言ってきたなら、まず聞いて冷静に話す事かと💦
愛してるから何でも許される訳ではないけれど、
少なくとも旦那さんは冷める人ならば喧嘩ではなく話し合いになるように持って行くしかないと思います。
貴女や他の旦那さんがどうであれご主人はそうなのだから。まだ半年なのでお互いこれから折り合いつくようになっていきますよ✌
喧嘩する程仲が良いと言いますが、喧嘩はやはりしないに越した事ないと思います。恋愛中は、喧嘩もまた愛を深めるイベント的なとこもありましたが、結婚し、子供ができてからは、喧嘩は嫌な気持ちになって疲れるだけ💧酷い事を言っても言われてもずっと引きずってしまうし。喧嘩してしまったとしても、相手を傷つけるような事は絶対言わないなど、ルールは作っておいた方がいいと思います。
喧嘩してる時は感情的になるから、言い方などでもしかして傷つけてるかもしれませんね💧
喧嘩するたびに嫌いになるという事は旦那サンが嫌いになるような原因があると思うので1度聞いてみては❓
それで気をつけるとか。
でもやはり喧嘩しても言い方や言っていい事と悪い事を考えて言わないと、いくら好きでも許せなくなるんじゃないかな😔
うちは喧嘩しても数時間後には普通ですよ😃私も喧嘩の時は感情的になるし嫌と思う事は全て伝えます。
が、言ったらダメな事は言いませんよ🙅
でも喧嘩のたびに嫌いになるなら気をつけないと離婚までいくかもしれませんよ💦
自分の考えや感情をさらけ出して、ぶつかり合うことも時には大切だと思います。
でも、何の為に言うのかと言えば、自分を分かって欲しいのと、相手を分かりたいから、ではないですか?
夫婦、親子と言えどもそれぞれ別の人生を生きる、別人格の人間ですから、共に仲良く暮らして行く為には、みんなが少しずつ、自分を控えること、相手に譲ることが絶対に必要だと私は思います。
喧嘩も同じ。ただ自分の不平不満をぶつけるだけで「理解しろ」は通らないはずです。また、相手を責める言葉の中に、「だからあなたは…」などの、人格否定発言があれば、関係はこじれますよ。
喧嘩をするなとは言いませんし、不満があるのに我慢ばっかりしろとも言いませんが、何の為の喧嘩なのか、どう言えば理解してもらえるのか、言葉を選んでみて下さい。相手の気持ちを変えるのは非常に難しいことだから、知恵を働かす必要がありますよ。
毎回、相手を怒らせ、互いに感情的な言い合いに発展するのでは、気持ちもゲンナリ…相手を理解しようなどと思えなくなってしまう気がします。
過去の経験から、ご主人の事理解できます。
私はワガママで気も荒いので、よく恋人と喧嘩になり同じ事を言われてました。その後辛い経験をして、自分を変えている最中です。
今の主人とも酷い喧嘩になり今度は私が主の旦那さまと同じ気持ちになりますが 、幸いお互いが喧嘩の危険さに気づき努力しています。
大概は愛情がなくなるか哀れみや同情になるので気を付けたほうがいいと思います。
売り言葉に買い言葉で白黒はっきりすると関係に色気がなくなりごまかしてた気持ちまで気付いてしまう。 男性は特にうんざりすると思います。
両方体験して解った事は ・社会との繋がりが深い方が相手を嫌になる
・泣いたり感情的だと面倒で関わりたくない
普通の人間関係となんら代わりないです。
夫婦だって他人、何度も嫌な思いをする相手とは離れたくなります。
愛情がある喧嘩なんてあなたの幻想、友達とは喧嘩しないでしょ?
言い合いしても本当の気持ち伝わらないって気づいているのでは?素直に言葉を出す練習、したほうがいいと思います。
ちなみに「やってく自信がない」と言うときは
・そこまで言わないと相手が変わらない、話きかない
・面倒だから言ってだまらせる
・本音
と何種類かパターンがあると思います。
しかし、脅しだった場合でも本当に嫌いになる事もあります。
主にも言い分があるとは思いますが…嫌われては元もこもありません。
まだまだ新婚、今しか出来ない我慢もありますから頑張って👍
自分が子供の頃に思ったことですが、「夫婦喧嘩するのは勝手だけど、表でやってくれない?…」です。ご本人たちが良いも悪いも、それ以前にお子さんが可哀相だと思います。なので、例えば、自分らは喧嘩になりそうなら、なるべく車や外に移るようにしてます…。
主さんの気持ちわかります。
私は結婚してまだ3ヶ月ちょっとで、子供もいません。
ただ、喧嘩はよくします、しかも私からぶつける事が多いです。
大きな喧嘩の時は、旦那も離婚まで考えるような事を言ってきます。
先が思いやられますよね💦
たかだか喧嘩で、なんですぐ別れたり冷めたりするのか理解できませんよね。
でも、このままじゃダメだと思い、私も適度にバランスを取るようにして、あまり旦那の事を考えすぎないようにしました。こんな感じでやっていけるかは不安ですが。
だから主さんも、辛いでしょうけど、夫婦関係が終わる時は終わるし、続くなら続くし。
そんなこんな悩んでるうちに、月日も経って知らない間に絆が深まって好転するかもしれませんしね。
どちらにせよ、お互い不安ですが頑張りましょうね💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧