小さい子供を持つお母さん

回答50 + お礼2 HIT数 12248 あ+ あ-

2009/10/27 13:30(更新日時)

子供を寝かしつけた後、夜飲みに行ったりしますか?

私には今1歳の子供がいてます。
最近やっとできたママ友に『子供寝かしつけた後、飲みに行こう😃』って誘われました。
子供のことは気になるけど寝かしつけた後だし…たまにはいいかな?と思い『主人に聞いてみるね』と言いました。

主人に聞いてみると『主婦が子供を置いて夜遊びは関心せん。よくない。昼間に遊び😣』と。
ママ友に『ごめんね、無理やわぁ』と断りました。
『え?』て感じで驚かれました💦
昼間誘いましたが『また今度ね』と言われちゃいました。

子供のためにはこれで良かったかなとも思ったり、旦那が古い考えなのかなとも思ったり…なんだか悩んぢゃいます。

No.1135638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんのいう通りですよ。。寝かしつけたあとひきつけや嘔吐や急な熱などで具合悪くなったら、母親がいなかったらどうしたらいいんですか?

No.2

結構小さい子を置いて遊びに行く夫婦いますよ😔

旦那さんに預けてならたまにはいいでしょ☺

私はめったに夜遊びしません💡

1年に3回ぐらいかな?🍻✨

No.3

旦那さんがつきっきりでみてくれるのなら年に数回程度なら息抜きにいいと思います。
子供一人で置いておくのは問題外。
友達も、旦那さんに預けていこうとしてるのでは❓

No.4

子供寝かせて飲みに‼
は~‼ 火事など子供にもしもの事があったら責任持てるの‼
信じられん‼

No.5

お子様は旦那様がみてくれるって事ですよね?

毎日じゃなく たま~にならいいと思いますよ☺

だって ママも育児から離れて リフレッシュしなきゃ💦
昼間って言っても 子連れでしょう?

某ママにしたいNo.1の夫婦は 子供を親に預けて夜な夜な飲みに行ってるらしいけど…

No.6

夜遊びなんて考えられません!仕事で飲み会のときでも、飲まずに一次会だけで帰ってます。子どもは小学生と幼稚園児です。まだ10年は夜遊びはないと思う。

No.7

1歳はまだ心配ですね 旦那さんは途中お子さんが起きてもちゃんと世話ができますか?熱が出ても落ち着いて見てくれますか?
主さんも気になって楽しめないと思います
お子さんがおしゃべりできるようになるまでもう少し我慢ですね
私もたまに預けて夜遊びに行きますよ 子供は小学生です

No.8

いくら旦那に、行って来ていいよ、と言われても一歳くらいの子供を置いて遊びに出る気は起きないなぁ💦

私も三歳と一歳の子供がいるけど、夜抜けだそうなんて言うママ友も友達もいませんよ。

子供が小学生くらいになったらゆっくり羽を伸ばすつもりですけど、今はまだガマンしてます😢

No.9

私は行けない

No.10

私は子どもが4ヶ月の時から、夜中の育児は旦那に任せて深夜パートに出ていました。
旦那もミルクやおむつがえも慣れてるし、年に2~3回は飲みに行っていましたよ。(帰省中でジジババもいたのが多いから、旦那1人でみたのは1~2回かも)
でも慣れてない旦那さんならどうかな~💦
うちは、私が行く予定もないのに「たまには息抜きに行っておいで」と言ってくれる旦那なんですが、もし旦那が協力的でないなら行かないですよ。
協力的な旦那ならたまには飲むのも良いと思いますよ。

No.11

各家庭にいろんな考え方ありますけど、私も寝かしつけの外出は良いと思いません。ましてや飲みに行くって理由だと尚更です。
ご主人か誰か大人が家にいる状態ならまだしもです。
よくあるじゃないですか、よく寝てると安心して寝かしたまま出掛けて、余所からの出火で火事に巻き込まれて……なんて事故。
何があるかわからないですからね。子供が小さいうちは、大人がいなきゃダメです。

No.12

旦那に預けてっていい意味ですよね?

たまになら、別にいいんじゃないですか?

昼間って…飲みに行くんでしょ?無理だろ💧
思いやりのない旦那さんで、主さん可哀想です😢😢

No.13

私は、息子が赤ちゃんだった時に親に預けて高校のクラス会に行ったりしてました。

保育園のママさんと飲み会にも行きました。

親や旦那さんに頼めるなら行ってもいいと思います。

うちの子は、赤ちゃんの時から色んな人に世話してもらった経験から、全く人見知りしないし、幼稚園や学校も嫌がらずに行ってます。

No.14

何かあってからでは遅いから行きません。

というか、寝かしつけた後旦那に任せて飲みに行くという発想がないです。

もし起きて、ママー😢と泣いてるところを想像したら旦那がいてもそんなこと出来ません。

No.15

遊びたいなら子供作るな。

No.16

子供は夜中に急に具合が悪くなる時もありますよね。子供だけを置いて飲みには行かれませんよね😥

No.17

古い古くない関係ないと思いますが。
旦那さんの考えは古いとは思いません。
正しいと思います。
私は心配でほっておいてなんて出ていけません。

No.18

たくさんの回答ありがとうございます。

子供1人置いて行くのではなく寝かしつけた後、主人にお願いして出かけることです。
私の説明不足ですみません💦

ママ友は自分の実家に旦那さんと同居しているので2人に見てもらって出かけているそうです。

『主人に聞いてみるね』『子供預けて1度も出かけたことないよ』と言った段階で『えぇ?💦』て感じで、主婦も家事をしているわけだしもっと旦那と対等にいるべきだよって言われました😣

子供が小学生になってから年に1~2回くらいの羽伸ばすくらいの飲み会ぐらいは考えてみます😃

No.19

そんな価値観の違うお友達とのお付き合い大変ですね。
失礼ですが、そんなお友達と飲みに行っても楽しめないと思います。

No.20

主さんのお礼みて安心しました~☺
1人置いて行く訳ではないんですね👶
小学生にもなれば、旦那に預けてたまには👌ですよ!
子供も了解してくれますよ👮
たまには息抜きしたいですよね

No.21

うちも一歳の娘いますが夜泣きするので、私が出かけるなんて無理だし、旦那も疲れてるだろうし夜泣きの対処できないので、私なら行かないですね💦子供預けて飲み行ったりするより、私は子供預けて爆睡したい😭
旦那さんの理解があるなら、ほんとにたまになら良いとは思います💡でもそのママ友は普段から結構預けてそうですね💦
うちの旦那は居酒屋で働いてますが、夜中まで赤ちゃん連れて大人らはゆっくり飲みたいからと、泣く赤ちゃんに「これでもくわえてろ」とおしゃぶり渡す親とか、夜中赤ちゃん連れのお客さんもかなりいると言ってます❗それなら、子供預けて行く方が良いと思います。

No.22

子供が1歳のときにママ友と行きました!旦那には前から言っておきました。休日にお風呂、ご飯、歯磨きと済ませ、お願いしました。20時~23時近所でしたが旦那も普段飲み会ばっかりだし、出産後初めての飲みでしたので旦那もしぶしぶですが、いってきな~と言ってくれましたよ!
私はありだと思います。旦那様も働いて大変、主婦も育児、家事で大変です。たまに交代したっていいじゃないですか。だってパパなんだし!但しママじゃないと寝付きが悪いとかは困ると思いますが、近所の居酒屋で携帯電波OKなとこであればいいと思いますよ。

No.23

子供が3才を過ぎた頃から年に2~3回飲みに行くことがあります。もちろん、主人に預けて。
私の場合は飲み仲間もママ同士なので『5時スタート8時解散、子供が寝付く9時前には帰宅』というパターンでの飲み会です。
若い頃はそんなんじゃ物寝足りなかったけど週末で次の日が休日だからと言って子供の生活考えると寝坊もしてられないし、その位の時間には帰宅しないと自分がキツイですから。
ちなみに長時間飲みたい時は自宅でホームパーティ。子供達はパジャマ持参でそのままお泊まりというパターンで楽しんでますよ。

No.24

うちも1歳の息子がいます。
先月息子を寝かしつけて、夜飲みに行きましたよ😊 もちろん旦那にみてもらって。
ちゃんと熱もはかり万が一のため母子手帳等も旦那に分かるようにおいて。
たまにはいいかな~と思います✨

No.25

主さんは お子さんを預けて飲んでいて 楽しめますか?私は無理です 旦那って見ててねって言っても 全然母親と見方が違うんですよね~主さんの旦那様のようなしっかりした考えの方なら大丈夫かもしれませんが 私は気になってしまい 楽しめないのがわかっていますから 行きたいと思いません 

No.26

子供が一人の時は、義理母が見てくれて働いてたので子供も凄い懐いてたので、たまにある会社の飲み会とかも義理母が喜んで見てくれたので行ってました⭐

現在は、下が生まれてから、下が二歳になり、旦那が仕事休みの週末に、旦那に預け働いてるので、元々仕事で遅番の時は夜遅くなるので旦那は寝かしつけまでしてくれるので、慣れてるし、今は飲みには行かないけどたま~に友達と食事にいく時も旦那も気持ちよく行かせてくれるので飲みに行く程遅くはならないけど行きます☺

頻繁じゃないけど、旦那も出かける事あるしお互い様です⭐

行けるか行けないかは家庭それぞれだし、夫婦の話しあいじゃないですか☝

子供が安心していれて、きちんと見てくれる人がいるのなら問題ないと思いますが‼

No.27

15番さん もう少し言葉を選びましょうね。そんなケンカごしにならなくても 良いでしょう。さて…やはりあまりに小さい時の外出は控えたがよいと思います⤴何故か夜体調悪くなるときが多いですから‼

No.28

寝てるとはいえ絶対行かない。何かあったら嫌だし気になって飲めねーし

No.29

私も小さい子供が2人いますが、絶対に夜に家をあけるなんて無理です!
子供が心配で飲みになんていけません。
行ける方はきっとそれほど、子供を大切に考えてないんでしょう😱

夜泣きしたら?
夜、急に熱をだしたら?

絶対に母親がいてあげなくてはいけません。

我慢できないなら何番さんかも言ってましたが子供作るな!です

No.30

結構、真面目なママさん多くてびっくり!
そこんちの旦那が情けないのか……?うちは旦那がちゃんと面倒見れる人だから、安心して預けられるけど…
たまにはママも息抜き必要だと思うけどな。頻繁じゃなく年に2~3回ならいいでしょ。
超~楽しいよ🎵

No.31

ダンナさんか見てくれるなら・・たまにはいいと思います🌙でももう少し大きくなってからかなあ💦小さい時は夜泣きとかする場合あるし💧私もつい最近すごく久しぶりに飲みに行きました🍺子供は小3と年中です😃

No.32

育児って、卒乳後でもそんなにも母親が全面的に担うものなんでしょうか?
私は前述のように、夜泣きが心配なほど遅い時間まで出歩くわけでも無いけど、夜泣き位、主人がじゅうぶん対処できるし、急に熱とか言ったら連絡もらってもちろんすぐ帰るし…。発熱直後の短時間のケア位、主人にもじゅうぶん対応できるけど……。

No.33

普段の子供の様子見て出掛けても大丈夫そうか、分かると思うし、ママ友なら子供や家庭でドタキャンしても理解してくれると思います。

『子供作るな』って余計なお世話だと思います。

そんなに心配なら誰にも預けずにずっと付きっきりでいればいいと思います。

たまには、ママと離れてパパや家族といるのも、子供は楽しいと思うかもしれません。

泣くのは子供は日常だし、心配性のママは、保育園とかも通わせないんですかね??

No.34

15さんと29さんに同感です。娘二人いますが、寝た後でも飲みにいくなんてできません。

中高生になったからといって、万が一親が寝た後子供がこっそり遊びに行ってしまうなんてことがあったら、自分が子供が寝た後飲みに行ってたら堂々と叱れません。

自分もそうでしたが、子供って親の言動・行動を鋭く見てますからね。

旦那が頼りがいがないとか見当外れなレスされてる方もいますが、「子供が寝たから飲みにいっておいで~」なんて気安く言う旦那ならまず結婚してないです。

用事や仕事以外、家を空けないのが親になった責任ではないでしょうか。

No.35

家は子供が3歳になった頃から月に一度友達と夜食事に行きますよ☺やっぱり息抜きしないと疲れる時もあるしね。旦那も月に一度位しかゆっくり友達と食事行けないだろうからと言ってくれて子供をみてくれてます。何かあればすぐに連絡があるし旦那を信用してるから心配はないですね

No.36

何度もごめんなさい。
「出掛けない」と言う方、立派だと思います。でも出掛ける自分が批判されることだとも思っていません。

前の方のレスでお子さんが中高生の場合について触れておられる方もおられましたが。
子供が中高生になって家で毎晩何時間も勉強するような年齢になったら、さすがなそういう子供を置いて母親が夜遊びなんて、考えられませんけど。

No.37

34さん、それは違う思うな…

親が息抜きにたまに夜出かけるのと、子供が親に隠れて夜遊ぶのはまったく違うでしょ💧

子供は母親である私が絶対見ます的な考えなら、夜出かけなければいいし👍

私は子供は父親と母親がみるものと思っているから☺

旦那が休み前の日とかで、子供の面倒みてくれるっていうなら私は出かけますね👍

まぁ実際は子供3人居て出かけるより寝たいって感じだけど😁

ママだって息抜きは必要だし、外で飲みたいときだってあるだろうし

人それぞれなんじゃないですか⁉😊

No.38

こんばんは。

私は、たまになら構わないと思います。
しかし、旦那さん含め、その間に面倒みてくれる人が居なければ行けない。単純な話。

で、その友達(私は友達とは言えないと思いますが)も、だからと言って、批判するのはどうかと思います。
そういう人物と交際したって、その人間関係でここに相談スレを立てる羽目になるのでは(笑)

想像なんで恐縮ですが、そんな気がします。

まあ、お子さんがもっと大きくなれば旦那さんも「じゃあ預かる」となるかも知れませんね。

一般的には、『乳幼児を置いて(旦那が居るとしても)飲みに出かけるのは非常識』という方が大勢みたいですよ。

No.39

30さんと同じ事思いました旦那さんに預けられない・母親がいなきゃ絶対ダメって、父親なのに…信用ないんですね澈
うちは五才一才二人娘ですがパパ大好きで私がいなくても全然平気Ⅸパパもきちんと世話できるし信用してるし、何よりパパが「いっておいで坥」と快く送り出してくれるので夜出掛けますよ昀パパだって飲みにいくんだし坥
でも一人目が小さい頃はさすがに心配で自分が出掛けたくありませんでしたが
理解があってきちんと世話できる旦那様ならたまの生き抜きはいいのでは?

No.40

ママになったら、夜も出かけられないって息詰まりそうですね…😥

昼間は旦那が仕事だから子供の世話して、特に専業ママは息抜きする余裕もなくなるんですかね…😥ノイローゼにならないんですかね?

いろんな考え方があるし、家庭で話し合って🙆ならいいと思うし、押し付けな意見はどうかと思います。

心配し過ぎて楽しめない人は遊びも断ればいいと思うし、責任持って世話してくれる方がいて家族の了解あればいいと思います。

No.41

主さんのママ友、年に何回ではなく、月に何回で行ってるんじゃないかなぁ?

飲み会だカラオケだって、週4くらいで夜出歩くママいて、私とは合わないと感じました💦
その人は子供だけ置いて出るような人でしたけど…

私は主さんの旦那さんよりの考えだから、子供が小学生でも 飲みに行くことはめったにないです。

行くとしても、前もって予定たてます。

No.42

私も行きたいとは思わないですが、行かないという人は出掛けている間に何かあったら⁉という心配で、自分で楽しめないとわかっているからだし、ご主人や親御さんに預けていれば気にならないという人は、出掛けられるということでしょう☝

それぞれ家庭のルールや考えがありますし、一概に良いか悪いかではないですよね。

私の知人は小学生(低学年)の一番上の子に📱を預け、何かあったら連絡しろと言って幼稚園児二人の面倒を見させて飲み会に頻繁に出掛けます。

さすがにそういうのは感心しませんが…😔

No.43

私は好きなアーティストのライブに行くとか、ちょっとコンビニとか😁位かな~?😊

子供達が小さいので、自身も疲れてますし、あんまり遊ぶ気にもならないです。

子供達だけで夜に留守番は、危険ですよ😨

No.44

旦那が家事育児できない家庭が多いのですね💦

夜に子供を旦那に預けて友人と食事したりしないのでしょうか?

主さんも1ヶ月に一回ぐらいは夜にママ友と子供抜きで遊ぶくらいは良いと思いますよ☺
育児や家庭のストレスを発散しないといけませんものね‼

No.45

外出が息抜きとは限らないって事なんじゃないですかね~?

外出するのが、気が引ける、面倒だとか。ご主人の理解もあるのかと思いますけど。

私は、遊ぶのは構わないとは思いますよ。

ご主人にしたら、家に居て欲しいって事なんですかね?お子さんも小さいうちは、と。

うちは、夫の帰りが遅いし、遊ぶ友達も居ないしね😁家でゆっくりしたい人なので…。

No.46

29番さん

けして、子供を大切に思ってないわけじゃありません‼
その言い方が気にいりません‼

状況・環境により、行ける場合は、たまの息抜きぐらいいいのではないでしょうか…

私の場合平日はずっと子供達と一緒に遊び、週末は仕事その中で数ヶ月に一回たまに夜食事に行かせてもらってます‼
けして 育児放棄してませんし子供は1番の宝物です‼

限度が越えたり子守出来ない旦那に預けたり、子供だけの場合などのはわかります。

逆に自分に何かあった時旦那さんに安心して預けられますか❓
うちは預けられます‼
だから行けるんだと思います。

私は行かない‼‼
そんなに偉いでしょうか…

別に無理して行かなくていいんです。

だからって行ける人を子供作るな‼とか失格みたいな事言わないでほしいです‼

きちんとした環境で行かせてもらってる人もいますから…
そうゆう時間をもらえるとまた余裕もてますから‼
失礼しました🙇

No.47

どちらが正しい、間違ってるとかでは、決してないと思いますよ。それは皆さんのご家庭で取り決めすれば良いのですから😊

子供を大事に思わないお母さんは居ないと思いますし。大事だからこそ、悩んでいるのにね😊

主さんも、いつかお出かけ出来ると良いですね。
度々失礼しました😊

No.48

37さん、母親の私が絶対みる、ではないですよ。父親である主人も子供ができたら遊びで飲みにいったり遅く帰るべきじゃないという考えなので、夜は子供が寝た後も🏠にいます。

古い考えなのかもしれませんが、私の周りのママ友や先輩ママさんもみんなそんな感じです。

上の子の幼稚園では月一回程度夜飲みに行くグループもありますが、よく思っていないお母さん方も沢山おられるのを肌で感じました。

息抜きの方法は夜飲みに行く以外にもありますからね。

No.49

なんだか夜に子ども残して家をあける母親なんて有り得ないってレスは如何なものかと…
私は働いていたんだし、一歳なら普通は仕事復帰して夜中働いてる人も沢山いますよ?
そりゃ最初は気になりますよ。
でも旦那だって慣れてくるし信用もしてるし、何より旦那も父親として当たり前に面倒みてくれてるんだから、安心してましたよ。
それがただたまにの飲み会となると、こんなに叩かれてるなんて💦
毎日仕事で夜中家をあけてた私は何かへこむわ⤵
お互い仕事の時は育児を協力し合う、遊びのときも協力し合う。今となっては旦那も育児完璧です!これがうち流ですが何か?

No.50

飲みに行くぐらいなら家に呼びますね😥 外に出たらお金かかるし⤵

No.51

母親なら子供を置いて夜に出る必要性ないと思いますが。何故夜遊びなのかですよね。母親も息抜きが必要なのは分かります。いっぱい息抜きして活力を持ってもらいたいと思います。でも離婚における親権問題では嫁は子供への母親の必要性を強く訴えたりしますよね。それってすごく今回のスレ内容、そのレス内容と矛盾を感じます。子供には母親が必要と考えるなら子供を一番に考える母性愛が夜遊びをさせないんじゃないでしょうか?旦那じゃ無理だと母性の責任感みたいなのがあるんじゃないですか?自分は息抜きを夜遊びで済ませる必要性はない、日中に色々できると思います。違いますか?

No.52

お礼遅くなりすみません。
いつのまにか沢山の回答ありがとうございます😃

最初から何度も読ませていただきました✨

子供を主人に任せたら気になって楽しめないって言うのが自分もそうだと思いました😣
私の主人は子供とよく遊んでくれる良い人ですがお世話となると任せるのは不安かなっと💦

子供を任せれる素敵な旦那さんがいるご家庭もあるわけでその家庭で考え方が違うんだなと思いました✨

自分の家庭では羽をのばせるのは小学生にはいってからかな?と思いました。
ありがとうございました、質問締め切らせてもらいます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました