自分の事を名前で言う

回答13 + お礼13 HIT数 1970 あ+ あ-

2009/10/28 08:37(更新日時)

小さい頃から家族の中で自分の事を名前で『●●は…』って言うのが普通で今だにそうなんです💧
さすがに私も昔から人前では言うのは恥ずかしいので言いませんが、なんだか『私(あたし)は…』みたいに言うのも照れてしまい『うちは…自分は…』とか言ってるんです。
こんな事言うと 自分の事を名前で呼ぶ奴は引く‼とか書かれそうですが、けして私はぶりっ子とかわざとそ‐してるわけじゃありません‼
私のイトコや妹も名前だし逆に家族の中で突然『私』とか言うのも恥ずかしくて… それが当たり前になってるんです‼
ど‐したら人前で『私』って言えるよ‐になりますか⁉ 小さい頃ってみんな自分の事名前で呼ぶじゃないですか…いつから私は…になりましたか❓ 自然に❓
人と話す時は、私よりアタシのほうが自然ですか❓
弟も小さい頃は名前で呼んでたけどある時『俺』って言った時に私達も子供だったし笑ったんです‼でも大きくなるにつれてそれが当たり前だし逆に弟みたいにしてたら今恥ずかしい事なかったのにと思います。

慣れしかないですかね💦中傷は🙏💦

No.1135984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れです😊

私は小学生の頃親友に直させられました😁

最初は恥ずかしかったですが、すぐ慣れました😊

会社では自分の事はなんと表現しているのですか👀❓

会社で「私は…」と言えているなら、大丈夫だと思いますが…😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます⭐

やはり 慣れですか…

そ‐やって小さい頃に注意されれば私も直ったと思いますが💧

小学位からは、名前で呼ぶのは恥ずかしい事だって分かってたけど私って言えずに今まできてしまったので…

仕事先って程かしこまる所で勤めてないので、『自分は…』とか友達の前では『うちは…』って行ってます😭
後はあまり言わないようにしてます💧

『誰が❓』とか聞かれると一瞬焦り…『はい✋💧』とか自分が…とか言っちゃいます💦この時に嫌なんです😭

変だけど練習するしかないですね💧

No.3

同じくですよ💦

私くらいの年齢になるとさすがに痛いです😂

もちろん、人前では私、ウチ とかになります💧
【私】はかなり意識しないと言えなくて💧💧

でも結婚して、子供生まれたら【ママ、お母さん】になりました✌😁

旦那の前ではつい素が出てしまい、名前を言ってしまいますが、旦那は理解してくれています☺

慣れと意識ですよ☝

でも悩むほどの事でもないので気にしなくて良いと思います✨

No.4

>> 3 レスありがとうございます⭐

同じ方がいてなんだか安心してしまいました(笑)

私だってもうこんな歳💧イタイのがわかります😭

叩かれるかと思って書きませんでしたが実は私も子持ちなんです😭

旦那の前では名前です💧旦那は気にしてませんが…

子供はママって呼ぶので私も『ママはね…』って言いますが…

他の人にはさすがに『ママ』もおかしいし(笑)
同じく 『私』ってかな‐り意識しないと言えないので言おうと思うとなんか違和感あったんじゃないかな💧とか思っちゃうんです💧

私も自然に アタシは…と言いたい😭

子供にはある程度大きくなったらきちんと言える様に言いますが、自分が言えないのに💧と思ってしまったり…
でも 子供自身にも恥ずかしい思いはさせたくないので…

私も 慣れるまで意識してみます‼

No.5

引くというか…恥ずかしいですよね💧

私は小学生になってからは自分の事は「私」と言っています。

保育園に通ってる頃(4、5才)までは自分の事は名前で言っていました。
小学校に上がる前に両親から「小学校に行って、お姉さんになるんだから、自分の事を○○ちゃんって言うのはやめようね。笑われちゃうよ。」と教えられました。

中学生の時、自分の事を名前で言っている友達がいましたが「えっ…」と思いました。
あとは「パパ、ママ」っていうのも…💧

私は小さい頃から「お父さん、お母さん」って呼んでいたので、心配はなかったですが。
(もちろん目上の方などには「父、母」とある程度大きくなってから言っていました)

とにかく、周りの環境じゃないですかね。親にどう教えられたかとか…。

「私」って言わなくちゃと自分に言い聞かせるしかないんじゃないですかね💧

No.6

私も普通に自分の事を名前言ってます。
私も初めは恥ずかしかったけど、上司などと接する機会が増え自然と『私』と呼べるようになりましたよ✨
それが常識だと思います。🏠や友達、彼の前では名前です。
臨機応変にしています✨

No.7

別にいいと思うけれど。

周りに何人もいますけどぶりっこじゃないですし。
もちろんそういう子もいますけど自分を名前で呼ぶからってその子はぶりっこと脳内変換する人なんてほっとけばいいかと。

No.8

>> 5 引くというか…恥ずかしいですよね💧 私は小学生になってからは自分の事は「私」と言っています。 保育園に通ってる頃(4、5才)までは自分の… レスありがとうございます。

恥ずかしいですよ‼

わざと言ってる人とは違うので尚更です💧

ただ前に自分の事を名前で呼ぶ人みたいなスレがあって批判ばかりだった様な気がして…

中にはそれが普通で大きくなってしまった人もいるのも事実で…というか私だけか⁉と思ってしまい💧

自分の事を私と言えない恥ずかしさと同じく、親にママと呼ばせられて当たり前に育ってしまい、違う言い方すると怒られたりしたらしく💧それで成長し、恥ずかしい思いをしてる身近の人もいます。
その人もけして他人の前ではママとは言いませんが…
分かる気がするんです。

私も子を持つ親になり、今は小さいからママとか呼ばせてるけど(自分の希望があったので)でもそのうち 息子なら、かぁちゃんでも・娘ならお母さんでも呼ばせる様にしたいと思ってます。

結局は そう育った環境なんですよね💧

癖の様になってしまった今、大人になってからだとなかなか苦労します💧

No.9

>> 6 私も普通に自分の事を名前言ってます。 私も初めは恥ずかしかったけど、上司などと接する機会が増え自然と『私』と呼べるようになりましたよ✨ それ… レスありがとうございます。

逆に友達の前でも普通に名前言えるならいいですね⭐

私は、友達が名前で言ってくるのは気にしませんが、自分で言うのはやはりおかしいかな思い自分は…とかうちは…とか言ってしまいます💧
それもあんまり好きじゃないんです💦

臨機応変に 『私』って言うのも抵抗なく言えるのはいいですよね✨

No.10

>> 7 別にいいと思うけれど。 周りに何人もいますけどぶりっこじゃないですし。 もちろんそういう子もいますけど自分を名前で呼ぶからってその子はぶり… レスありがとうございます⭐

そ‐言われると少し嬉しいし安心しました✨

私も確かに10代や独身の時は気になりつつもそこまで悩む事はなかったけれど、子供を持つ親となってなんだかますます恥ずかしくなってしまって💧💧

私も友達が名前で呼ぶのは気にしませんが、周りの子もたま‐に名前で言う事があるけど ほとんどみんなアタシは…なんで(笑)

後かなり前に『自分の事を名前でよぶ友達』みたいなスレがあって、 読んだらやはり批判も多かったので💧

もう私自身 10代でもないですからね(笑)

正直会話に自分の事を言う時にイチイチ気になってしまうので(笑)

少しずつ『私』って違和感なく言える様にしていきます☺

No.11

意識して直していけばいいと思います。
やっぱり ある程度年齢がいっていて 自分のことを名前で呼ぶのはいかがなものかと思いますから。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

そ‐ですよね💧

まぁ実際は人の前では名前で言わないので、みんな名前でいう子と思ってないと思いますが…

結局 うちは…とか自分が…って言うのが嫌なんです💧

意識してみたいと思います。

No.13

私も自分で名前いっちゃいます(^_^;)

No.14

別に良いんじゃないですか?
そんな事言ってると男でも「俺」って言うのが恥ずかしいって事になるし
社会では男も女も「私」で統一されているけどね

自分を名前で呼ぶ女性は何となくクールなイメージだけど、話の解りやすさで言えば、解りやすくて良いってポジティブに考えましょ・・

直したければ直せば良いが、ついポロッと出たとしても悲観する事はないと思います
ちなみに私個人的には、娘から「お父さん」と呼ばれると不愉快です
例えば、面接のような場面とか、見ず知らずの人との会話ならまだ仕方もないが・・・

って事で、聞き手側の問題なんで・・臨機応変に使い分けてれば問題ないですよ、きっと

No.15

>> 13 私も自分で名前いっちゃいます(^_^;) レスありがとうございます。

結構同じ方がいるんですね✨
なんか安心しました。
10代ならまだ許されても20代になるとだんだんきつくなってくるなぁ思って(笑)

No.16

>> 14 別に良いんじゃないですか? そんな事言ってると男でも「俺」って言うのが恥ずかしいって事になるし 社会では男も女も「私」で統一されているけどね… レスありがとうございます。

あ‐確かに男の人でも私を使う事ありますよね💡
クールなイメージなんですか⤴

大体みんなぶりっ子とかそんな歳になって⤵⤵とか思うのかと思ってたので💧

『お父さん』は嫌なんですか⁉

なるほど…

色々勉強になりました⭐

No.17

初対面でそれだと正直、は?って思いますが、他人には言わないならいいんじゃないですか?でも反射的に他人に対して言っちゃう可能性もあるのでなおした方がいいのは確かです。

No.18

私は使い分けができているなら良いと思います😄
身内と外で自分の呼び方を変えている方って意外にいますし💡
外でポロっと出ないように気を付けて下さい😄🎵

No.19

ご家族から、そう呼ばれてきたのでしょうね。うちの子供達も⭕⭕ちゃんね~と話すので、困ってます😂

会社で分けて使えるのでしたら、良いですね。

うちの子供達も、直せるかな?娘ならまだ可愛いですが、息子だと男の子なので…。

No.20

>> 17 初対面でそれだと正直、は?って思いますが、他人には言わないならいいんじゃないですか?でも反射的に他人に対して言っちゃう可能性もあるのでなおし… レスありがとうございます。

今だに他人には言った事がありません。

もう 自分は…とかうちは…が癖になってるので…

その前にあまりその言い方も好きじゃないから、言わないよ‐にしてますけどね…

ただアタシは…とか言った事もないだけです💧

No.21

>> 18 私は使い分けができているなら良いと思います😄 身内と外で自分の呼び方を変えている方って意外にいますし💡 外でポロっと出ないように気を付けて… レスありがとございます。

そ‐ゆう人もいるんですね☝

私の周りはきちんとみんな私は…なので、 私みたいに思ってる人はいないのかな思ってたので💧

外では 自分は…うちは…が癖になってるんで
恥ずかしい思いはした事がないけど、
意識して私はと言えるよ‐に気をつけてみます‼

No.22

>> 19 ご家族から、そう呼ばれてきたのでしょうね。うちの子供達も⭕⭕ちゃんね~と話すので、困ってます😂 会社で分けて使えるのでしたら、良いですね。… レスありがとございます。

そ‐なんです‼
家族も それはおかしい‼とかも言わないので普通になってたので…

田舎なので祖父母も一緒だけど、祖母とかは『オレは…』っていうし(笑)

男の子はすぐに本人も恥ずかしくなったり周りの子に言われる機会が多いと思うしすぐ直ると思うけど、やはり親が子供がある程度大きくなっても自分の事を名前で呼ぶよ‐なら教えてあげてほしいと私は思います(笑)

No.23

私なんか自分をチャン付け😅子供いるしこの年で💦主と一緒で別にぶってる訳じゃないんだけど💦💦治らない💦

No.24

私の生まれ育った地域(県)は、自分の事名前で言うのが普通で逆に『私』と言う人いません💦
高校を卒業して県外に出た時、周りはみんな『私』だったので、抵抗があり、慣れるまで大変でしたよ😩💧
今では普通に使えるようになりましたが、地元に帰ったら周りのみんなは名前なので、逆に『私』と言えません💨1度、『私』と使ってしまった時に笑われました😃💦

土地柄なのかな…❓

No.25

>> 23 私なんか自分をチャン付け😅子供いるしこの年で💦主と一緒で別にぶってる訳じゃないんだけど💦💦治らない💦 レスありがとございます⭐

ちゃん付けですか‼

やはり ずっとそ‐やって誰にも注意されず直されずにくると普通になってしまうんですよね💧

名前なら名前で他人の前でも気にしないで言えれるならいいんだろうけど(笑)

他の言い方すると違和感があるんですよね💧

でもさすがにこの歳になると他人の前で名前で言えないし💦

意識するしかないですよね💧

No.26

>> 24 私の生まれ育った地域(県)は、自分の事名前で言うのが普通で逆に『私』と言う人いません💦 高校を卒業して県外に出た時、周りはみんな『私』だった… レスありがとうございます⭐

そ‐ゆう所もあるんですね‼

うちも ある意味家族や自分の事を名前いう友達はそんな感じなんです‼

だから きっと 家族の中で『私』っていうとビックリされると思います。

最初は私って抵抗ありますよね💧
やはり慣れなんですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧