自分の事を名前で言う
小さい頃から家族の中で自分の事を名前で『●●は…』って言うのが普通で今だにそうなんです💧
さすがに私も昔から人前では言うのは恥ずかしいので言いませんが、なんだか『私(あたし)は…』みたいに言うのも照れてしまい『うちは…自分は…』とか言ってるんです。
こんな事言うと 自分の事を名前で呼ぶ奴は引く‼とか書かれそうですが、けして私はぶりっ子とかわざとそ‐してるわけじゃありません‼
私のイトコや妹も名前だし逆に家族の中で突然『私』とか言うのも恥ずかしくて… それが当たり前になってるんです‼
ど‐したら人前で『私』って言えるよ‐になりますか⁉ 小さい頃ってみんな自分の事名前で呼ぶじゃないですか…いつから私は…になりましたか❓ 自然に❓
人と話す時は、私よりアタシのほうが自然ですか❓
弟も小さい頃は名前で呼んでたけどある時『俺』って言った時に私達も子供だったし笑ったんです‼でも大きくなるにつれてそれが当たり前だし逆に弟みたいにしてたら今恥ずかしい事なかったのにと思います。
慣れしかないですかね💦中傷は🙏💦
新しい回答の受付は終了しました
慣れです😊
私は小学生の頃親友に直させられました😁
最初は恥ずかしかったですが、すぐ慣れました😊
会社では自分の事はなんと表現しているのですか👀❓
会社で「私は…」と言えているなら、大丈夫だと思いますが…😊
同じくですよ💦
私くらいの年齢になるとさすがに痛いです😂
もちろん、人前では私、ウチ とかになります💧
【私】はかなり意識しないと言えなくて💧💧
でも結婚して、子供生まれたら【ママ、お母さん】になりました✌😁
旦那の前ではつい素が出てしまい、名前を言ってしまいますが、旦那は理解してくれています☺
慣れと意識ですよ☝
でも悩むほどの事でもないので気にしなくて良いと思います✨
>> 3
レスありがとうございます⭐
同じ方がいてなんだか安心してしまいました(笑)
私だってもうこんな歳💧イタイのがわかります😭
叩かれるかと思って書きませんでしたが実は私も子持ちなんです😭
旦那の前では名前です💧旦那は気にしてませんが…
子供はママって呼ぶので私も『ママはね…』って言いますが…
他の人にはさすがに『ママ』もおかしいし(笑)
同じく 『私』ってかな‐り意識しないと言えないので言おうと思うとなんか違和感あったんじゃないかな💧とか思っちゃうんです💧
私も自然に アタシは…と言いたい😭
子供にはある程度大きくなったらきちんと言える様に言いますが、自分が言えないのに💧と思ってしまったり…
でも 子供自身にも恥ずかしい思いはさせたくないので…
私も 慣れるまで意識してみます‼
引くというか…恥ずかしいですよね💧
私は小学生になってからは自分の事は「私」と言っています。
保育園に通ってる頃(4、5才)までは自分の事は名前で言っていました。
小学校に上がる前に両親から「小学校に行って、お姉さんになるんだから、自分の事を○○ちゃんって言うのはやめようね。笑われちゃうよ。」と教えられました。
中学生の時、自分の事を名前で言っている友達がいましたが「えっ…」と思いました。
あとは「パパ、ママ」っていうのも…💧
私は小さい頃から「お父さん、お母さん」って呼んでいたので、心配はなかったですが。
(もちろん目上の方などには「父、母」とある程度大きくなってから言っていました)
とにかく、周りの環境じゃないですかね。親にどう教えられたかとか…。
「私」って言わなくちゃと自分に言い聞かせるしかないんじゃないですかね💧
私も普通に自分の事を名前言ってます。
私も初めは恥ずかしかったけど、上司などと接する機会が増え自然と『私』と呼べるようになりましたよ✨
それが常識だと思います。🏠や友達、彼の前では名前です。
臨機応変にしています✨
>> 5
引くというか…恥ずかしいですよね💧
私は小学生になってからは自分の事は「私」と言っています。
保育園に通ってる頃(4、5才)までは自分の…
レスありがとうございます。
恥ずかしいですよ‼
わざと言ってる人とは違うので尚更です💧
ただ前に自分の事を名前で呼ぶ人みたいなスレがあって批判ばかりだった様な気がして…
中にはそれが普通で大きくなってしまった人もいるのも事実で…というか私だけか⁉と思ってしまい💧
自分の事を私と言えない恥ずかしさと同じく、親にママと呼ばせられて当たり前に育ってしまい、違う言い方すると怒られたりしたらしく💧それで成長し、恥ずかしい思いをしてる身近の人もいます。
その人もけして他人の前ではママとは言いませんが…
分かる気がするんです。
私も子を持つ親になり、今は小さいからママとか呼ばせてるけど(自分の希望があったので)でもそのうち 息子なら、かぁちゃんでも・娘ならお母さんでも呼ばせる様にしたいと思ってます。
結局は そう育った環境なんですよね💧
癖の様になってしまった今、大人になってからだとなかなか苦労します💧
>> 7
別にいいと思うけれど。
周りに何人もいますけどぶりっこじゃないですし。
もちろんそういう子もいますけど自分を名前で呼ぶからってその子はぶり…
レスありがとうございます⭐
そ‐言われると少し嬉しいし安心しました✨
私も確かに10代や独身の時は気になりつつもそこまで悩む事はなかったけれど、子供を持つ親となってなんだかますます恥ずかしくなってしまって💧💧
私も友達が名前で呼ぶのは気にしませんが、周りの子もたま‐に名前で言う事があるけど ほとんどみんなアタシは…なんで(笑)
後かなり前に『自分の事を名前でよぶ友達』みたいなスレがあって、 読んだらやはり批判も多かったので💧
もう私自身 10代でもないですからね(笑)
正直会話に自分の事を言う時にイチイチ気になってしまうので(笑)
少しずつ『私』って違和感なく言える様にしていきます☺
別に良いんじゃないですか?
そんな事言ってると男でも「俺」って言うのが恥ずかしいって事になるし
社会では男も女も「私」で統一されているけどね
自分を名前で呼ぶ女性は何となくクールなイメージだけど、話の解りやすさで言えば、解りやすくて良いってポジティブに考えましょ・・
直したければ直せば良いが、ついポロッと出たとしても悲観する事はないと思います
ちなみに私個人的には、娘から「お父さん」と呼ばれると不愉快です
例えば、面接のような場面とか、見ず知らずの人との会話ならまだ仕方もないが・・・
って事で、聞き手側の問題なんで・・臨機応変に使い分けてれば問題ないですよ、きっと
ご家族から、そう呼ばれてきたのでしょうね。うちの子供達も⭕⭕ちゃんね~と話すので、困ってます😂
会社で分けて使えるのでしたら、良いですね。
うちの子供達も、直せるかな?娘ならまだ可愛いですが、息子だと男の子なので…。
私の生まれ育った地域(県)は、自分の事名前で言うのが普通で逆に『私』と言う人いません💦
高校を卒業して県外に出た時、周りはみんな『私』だったので、抵抗があり、慣れるまで大変でしたよ😩💧
今では普通に使えるようになりましたが、地元に帰ったら周りのみんなは名前なので、逆に『私』と言えません💨1度、『私』と使ってしまった時に笑われました😃💦
土地柄なのかな…❓
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧