どうしたら良いのかわかりません

回答4 + お礼1 HIT数 968 あ+ あ-

2009/10/30 07:35(更新日時)

新たな職場で1週間経ちますが失敗ばかりしてしまいます。きちんと言われた事も細かにメモしていますがやはり駄目です。今まで裏方の仕事に就いてきました。次も物流系だから出来ると思っていましたが…。お客様からの注文があるので受付電話対応や基本接客用語の唱和。私はトラウマがあり接客用語が言えなくなるので本当にキツイです。トラウマになって10年経ちますが治らず現在、心療内科に通院しています。通院して6年経ちます。この事は職場の人には絶対言えないし主任にも言えません。(契約解除になると思うので…)新入で一緒に入った同期達は皆スムーズにできるのに私だけが皆とロールプレイングすると失敗します。何をやっても駄目です。主任も私の口癖になっている『すみません』を言うと必ず『何で何も悪い事していないのにすぐ謝るの?』と言われます。これ以上続けても皆に迷惑かかると思うし本当に辞めよと思っています。この歳でまた転職は厳しいのは分かっています。どうしたら良いかわかりません。ただ泣くばかりです。

タグ

No.1137974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間いろいろな人がいますよ。私も2年今の仕事をしてますが、失敗ばかりです😅勤め始めて1週間。これからですよ💡
主さんらしく、ゆっくり覚えて、普段勉強になることはメモをじゃんじゃんして、主さんのものにしましょう✨
 主さんトラウマもあるみたいですが、それでも仕事に取り組もうとしているのは素晴らしいと思います。そんな、主さんを私は応援してます✨✨

No.2

主の文章は、とても読みやすいですね。

気持ちが伝わったので、書き込みをさせてもらいます。

まだ1週間じゃないですか。

今はつらい時期ですが、仕事をしている我々も、主と同じ道を通って今に至っているんですよ。

何か困ったことがあれば周りの人たちを頼りましょうよ。😃

今の仕事に早く慣れて、仕事をするうれしさ、楽しさを感じて欲しい。

がんばれ、主。

No.3

接客用語や丁寧語、いろいろあって流暢に使いこなすのって本当に難しいですよね。
私も上司から、「悪くないのに、すみません…は言わない方がいい。」と言われたことがありますよ。微妙な時もなるべく言わず、明らかになってから誠意をもって使うべき言葉なんだと教えられました。

まだ一週間なのだから、辞めるべきとか、そういう存在じゃないですよ。
今はまだデスマス調だけで良いのではないでしょうか❓
それより、お客様に正確にサービスを提供することで精一杯だと思うので、一つずつクリアしていけたらいいのではないかな❓

満点だな~という電話対応できる人って5年選手でもなかなかいないもんだと思いますよ。

お客様の言いたい事を正確に理解し、正確に返答できるだけでもポイント高いと思いますよ。
けっこういるんですよ、ベテランそうな口調でも「この人わかってない…」な人。
客の言葉を遮り思い込み激しく的はずれな返答する人。
主さんは、そうじゃないはずです。
文章読みやすいですし。
自信持ってくださいね。

No.4

完璧主義なのでしょうか?
私の印象としては、思慮深く、物事を神経質なまでに深く突き詰めて考えるタイプに思えたので、心配事や悩みを抱え易いのではないかと。だけど、粘り強く最後まで頑張り抜く忍耐力を持ち併せてるようにも伺えたので 頭の良いあなたならきっと解決できるように思えました。
あまり人に心の内を語らないというより隠す?傾向があるのかもしれないですが、周りに甘えれる人がいるのなら、もっと甘えていいと思いますよ…。

No.5

皆さんありがとうございました。お返事遅くなって申し訳ありません。皆さんの温かな励ましでもう少し頑張ってみようと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧